Болезни органов пищеварения и их профилактика

Дата создания: 2015/02/16

Пищеварение – это процесс обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые части, усваиваемые организмом.

Все вещества, необходимые организму, поступают в виде пищи и воды. Питательные вещества всасываются в кровь или лимфу. Подвергаясь физическим изменениям, пища проходит механическую обработку, размельчение, перемешивание, растворение. Химические изменения состоят из ряда последовательных реакций расщепления белков, жиров и углеводов. Эти химические изменения пищи происходят под влиянием ферментов, которые делятся на группы: 1) расщепляющие белки – протеазы; 2) расщепляющие жиры – липазы; 3) расщепляющие углеводы – карбогидразы. Ферменты выделяются секреторными клетками желудочно – кишечного тракта в составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков. На один и тот же вид питательных веществ в желудочно – кишечном тракте действуют последовательно различные ферменты.

Наиболее частыми заболеваниями органов пищеварения тракта являются хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и злокачественные новообразования.

Гастрит (от греческого gaster - желудок) – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Различают гастрит острый и хронический.

Острый гастрит возникает при нарушении питания, при приеме недоброкачественной и острой пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка, переедание, употребление алкоголя, нарушение в пищевом режиме. Существуют и внутренние причины возникновения гастрита: самоотравление организма при заболевании печени, почек, нарушение обмена веществ (диабет, подагра), воздействие на желудок микробов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов). Поспешная еда, недостаточное разжевывание пищи, проглатывание больших кусков, употребление очень горячей пищи или очень холодной пищи – все это может вызвать заболевание гастритом.

Повреждение слизистой оболочки желудка вызывают и некоторые лекарственные средства, например, ацетилсалициловая кислота (аспирин), химические вещества.

Острый гастрит наблюдается при ряде инфекционных заболеваний. Возникновение острого гастрита возможно на фоне аллергических реакций, которые связаны с непереносимостью некоторых пищевых продуктов у людей с нарушением иммунитета.

Острый гастрит развивается при проглатывании каустической соды, уксусной эссенции, азотной кислоты, лизола в результате несчастного случая или суицидальных попытках.

Хронический гастрит – развитие воспалительных поражений слизистой оболочки желудка. Причины и механизм развития разный.

В структуре заболеваний органов пищеварения составляют 35%, а среди заболеваний желудка – 80 – 85%.

Согласно классификации хронических гастритов, принятой в 1990 году на Всемирном конгрессе гастроэнтерологов в Сиднее (Австралия), основными формами являются:

  • хронический гастрит В (составляет 70% всех хронических гастритов), ассоциированный с хеликобактерной инфекцией. Нарушается физиологическая стимуляция желез желудка, особенно недостаток гастрина (гормон, вырабатываемый в пилорическом отделе желудка и вызывает образование пепсигена главными клетками , соляной кислоты париетальными клетками). Недостаток гастрина может быть связан с нарушением иммунологических процессов. Хеликобактер может находиться в поверхностном слое слизистой оболочке желудка. Разлагает мочевину, образуется аммиак, который защищает микроорганизм от губительного действия соляной кислоты.
  • хронический гастрит А – хронический аутоиммунный гастрит (составляет 15 – 18%). При этом типе гастрита нарушается всасывание витамина В. В результате развивается дефицитная анемия – В. Хронический гастрит иногда сочетается с хроническим тиреоидитом (воспаление щитовидной железы) и тиреоксикозом (заболевание щитовидной железы, обусловленное ее повышенной функцией), также первичным гипопаратиреозом (болезненное состояние, вызываемое недостаточной секреторной деятельностью околощитовидных желез). Хронический аутоиммунный гастрит чаще встречается в среднем и пожилом возрасте, но иногда он наблюдается и у детей раннего проявления аутоиммунных нарушений
  • хронический рефлюкс – гастрит у больных, которые перенесли резекцию желудка. Развивается вследствие заброса желчи в желудок. Может в результате хронического нарушения дуоденальной проходимости. Рефлюкс – гастрит составляет примерно 5% всех хронических гастритов.
  • к особым формам хронического гастрита относят геморрагический (склонность к кровотечениям), ригидный (с воспалительно – рубцовыми изменениями), гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие) и полипозный гастрит.
  • хронический гастрит с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка. Чаще этот гастрит поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии. Обычно возникает в молодом возрасте преимущественно у мужчин. “Для гастрита с повышенной секрецией характерны изжога, отрыжка, и рвота кислым желудочным содержанием. При гастрите с секреторной недостаточностью чаще наблюдается тошнота, снижение аппетита, кишечные расстройства”. При атрофическом гастрите с выраженной секреторной недостаточностью могут наблюдаться быстрая утомляемость, прогрессирующее снижение массы тела. Это связано с нарушениям пищеварения и всасывания, вследствие сопутствующего поражения кишечника и энтерита.
  • гемморрагический гастрит (гастрит с эрозиями). Этот гастрит является одной из наиболее частых причин желудочно – кишечного кровотечения, которое обычно бывает незначительным. Заболевание может сочетаться с другими формами гастрита. Возможно развитие эрозии. Эрозии бывают множественными. Прием аспирина ( ацетилсалициловой кислоты), гормональных препаратов, стрессовые ситуации могут стать причиной развития эрозии. При этом заболевании секреция желудка повышена.

Профилактика гастритов

Профилактика хронических гастритов включает рациональное питание, здоровый образ жизни. Все это имеет значение нормализации иммунологического статуса организма.

Профилактика хронического гастрита А. Этот вариант гастрита является предраковым заболеванием. Обязательно санацию зубов, запрещение употребление алкоголя и курения табака, витаминотерапию, лечебную физкультуру и другие.

Профилактика хронического гастрита В. Лечебное питание, отказ от курения, употребления алкоголя. Если появилась отрыжка. Отрыжка воздухом без неприятного запаха может быть после обильного употребления газированных напитков – воды, кваса, когда в желудок поступает много газа. Давление в желудке повышается и мышца, которая закрывает вход в желудок, не в состоянии воспрепятствовать обратному движению газа.

Переедание вызывает отрыжку пищей: через пищевод забрасывается в рот не только воздух, но и содержимое желудка. Если отрыжка появляется от случая к случаю, то надо меньше пить газированной воды, жевать с закрытым ртом и не есть много за один раз. Громкая, часто повторяющая и как будто бы беспричинная, она может оказаться одним из главных симптомов невроза желудка. Упорная, связанная с приемом пищи и сочетающаяся с изжогой, боль в подложечной области может быть связана с язвенной болезнью, гастритом, сужением привратника, то есть выходного отдела желудка, а в некоторых случаях – и о диафрагмальной грыже. Кислая отрыжка, часто в сочетании и изжогой обусловлена повышенной кислотностью желудочного содержимого, которое забрасывается в пищевод и глотку. Горький вкус объясняется примесью желчи, а неприятный запах говорит о застое пищи и развитии гниения.

Грыжа пищеводного отверстия. Наиболее часто встречающийся вид диафрагмальных грыж, когда через расширенное отверстие диафрагмы часть желудка смещается в грудную область. Содержимое желудка, в котором есть соляная кислота, свободно забрасывается в пищевод (явление рефлюкс). Постоянное воздействие кислоты на слизистую оболочку пищевода приводит к ее воспалению – рефлюкс – эзофагиту. Больные жалуются на изжогу, срыгивание, отрыжку воздухом, жгучую боль за грудиной и под ложечкой и иррадиацией в область сердца, в левое плечо, очень напоминает приступ стенокардии.

Специальные исследования ученых подтверждают, что забросу желудочного содержимого в пищевод способствуют наклоны туловища вперед, натуживание, поднятие больших тяжестей и даже просто горизонтальное положение. Таким больным не рекомендуется поднимать тяжести более 5 – 6 килограммов, не наклонять туловище вперед, не напрягать брюшной пресс, не носить тугих поясов, корсажей, бандажей. Спать надо с высоко поднятым изголовьем кровати или на двух трех подушках. В приподнятом положении должна быть вся верхняя половина туловища. Важно следить за работой кишечника, бороться с запорами, метиоризмом (вздутием живота).

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У 5% взрослого населения наблюдается язвенная болезнь. “Язвенная болезнь – хроническое циклически протекающее заболевание, характерным признаком которого является образование язв в период обострений в областях пищеварительного тракта, контактирующих с активным желудочным соком” . Чаще встречается у мужчин, обычно в возрасте 25 – 50 лет. В пожилом возрасте практически с одинаковой частотой у мужчин и женщин.

Причины развития язвенной болезни: агрессивные факторы, которые вызывают повреждение слизистой оболочки, снижение ее защитных свойств. Нарушения питания, нервно – психическое переживание, курение, злоупотребление алкоголем, хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое значение, особенно при язве двенадцатиперстной кишки, имеет и наследственная предрасположенность.

Заболевания толстой кишки. Заболевания толстой кишки относятся к числу широко распространенных, частота их в последнее время увеличивается. Наиболее частым симптомом многих заболеваний толстой кишки являются боли в животе. Второй важный симптом – нарушение функции кишечника, что может проявляться запорами, поносами или ложными позывами на стул (тенезмы). При заболеваниях толстой кишки нередко появляются - кровь, слизь и реже гной. “Существуют тысячи болезней, но здоровье одно”.

Геморрой встречается у 60 – 70% больных проктологического профиля. Его сущность состоит в расширении сосудистых образований (вен или кавернозных синусов) нижнего отдела прямой кишки. Среди факторов провоцирующих развитие геморроя – алкоголь и раздражающая пища, запоры.

Рак толстой кишки наиболее опасное заболевание. Частота заболевания увеличивается. В 1970 году рак прямой кишки был впервые выявлен у 11693 больных, а в 1980 году – у 21197 человек. На каждые 100000 населения бывшего СССР в 1970 году заболело раком прямой кишки около 5 человек, а в 1980 году – 8. Примерно такой же прирост наблюдается в отношении рака ободочной кишки.

Причина нарастания числа больных: увеличение продолжительности жизни, характер питания, экология, нерегулярный прием пищи, неправильный уход за зубами, курение, употребление алкоголя, крепкого чая, кофе. Важная роль играет нарушение деятельности кишечника.

Сопутсвующие статьи