Характеристика простудных заболеваний

Дата создания: 2015/02/16

Простудные заболевания – это остро возникающие, заразные заболевания, для которых характерно сочетание признаков общего поражения организмов (лихорадка, головная боль, головокружение, слабость.) У каждого человека имеются свои особенности состояния организма, но типичные черты болезни всегда имеют место.

Для простудных заболеваний характерно острое начало, внезапность и бурное развертывание признаков болезни. Простудные заболевания передаются от человека к человеку посредствам болезнетворных микроорганизмов. Грипп, ангина, гайморит, ОРЗ, кашель, простуда, насморк – разные виды простудных заболеваний .

АНГИНА – острое инфекционное заболевание с выраженными изменениями со стороны глотки преимущественно небных миндалин.

ГРИПП – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется разнообразием клинических проявлений, в том числе поражением органов дыхания.

КАШЕЛЬ – простудное заболевание, возникающее при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей и легочной ткани.

НАСМОРК (РИНИТ) – воспаление слизистой оболочки носовой полости. Обычно не вызывает повышение температуры, но может сопровождаться головной болью и недомоганием.

ГАЙМОРИТ – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки гайморовой полости (полость верхней челюсти). При остром гайморите отмечается головная боль в области щеки, заложенность носа, выделение слизи (гноя) из ноздри, повышение температуры, озноб.

Очень красив и разнообразен растительный мир Севера. В тундре растет множество ягод, грибов, стелющихся по земле мхов, низкорослых деревьев… Среди всего выше перечисленного есть немало лекарственных растений, применяемых местными жителями в народной медицине как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний .

Растения Ямала - не только не уступают южным, но и превосходят их по количественному и качественному содержанию жизненно важных для организма человека физиологически активных веществ.

Лекарственные растения используют в медицинской практике в свежем или высушенном виде .

Высушенное сырьё: Сушка – это основной вид консервации растительного материала. Чтобы сырье высыхало равномерно, используют простые приемы: высушенное сырье легко ломается с треском; пересушенное сырье не ломается, а рассыпается; недосушенное сырье не ломается, а сгибается.Из свежих растений готовят соки, настойки и отвары. Свежие растения обладают более сильным лечебным действием, так как в процессе сушки сырья часть биологически активных веществ разрушается.

Отвары, настои и чаи из растительного сырья.

Лекарственными свойствами обладают различные части растения. Чаще всего из высушенных растений приготавливают настои и отвары, которые представляют водные вытяжки из лекарственного растительного сырья.

Для приготовления настоев и отваров лекарственные растения измельчают до определенных размеров: листья, цветки и травы – до частиц размером не более 5мм (кожистые листья – не более 1мм); стебель, кору, корневища, корни – не более 3мм; плоды и семена – не более 0,5 мм. Измельченное сырье отсеивают от пыли и тщательно смешивают для получения однородной массы. Потом сырье помещают в фарфоровый сосуд или в сосуд из нержавеющей стали, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом перемешивании: настой – в течение 15 мин., отвары – 30 минут. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – не менее 45 минут, отвары – 10 минут, после чего процеживают, остаток сырья отжимают и к готовой вытяжке добавляют воду.

Большое распространение в медицинской практике имеют сборы (чаи), представляющие собой смеси из нескольких видов измельченного, реже цельного растительного сырья, иногда с примесью минеральных солей, эфирного масла и других.

При правильном и умелом составлении сбора положительное качество каждого растения суммируется и быстрее достигает лечебное действие.

Для профилактики или лечения простудных заболеваний рекомендуется воспользоваться рецептами народной медицины.

Профилактика простудных заболеваний

Одним из методов профилактики является применение витаминных чаёв, приготовленных из свежего или высушенного растительного сырья. В состав чая может входить как одно, так и несколько растений. Очень популярны поливитаминные сборы.

Для приготовления витаминного чая необходимо: на стакан кипятка 2 ст. ложки сырья. Всё запаривается и настаивается до 2 часов. Принимать 2-3 раза в день по одному стакану.

Эффективным общеукрепляющим эффектом обладают соки растений: берёзовый, брусничный, клюквенный, черничный и другие.

Для приготовления ягодного сока необходимо иметь свежие ягоды, которые можно пропустить через соковыжималку или подавить в стеклянной (фарфоровой) посуде и процедить через марлю. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.