Онкозаболевания

Дата создания: 2013/12/10

Автор: Чебатарев Леонид

Рак, этот диагноз люди воспринимают как смертельный приговор. В этом предложении есть своя доля истины ведь надёжного лекарства от онкозаболеваний ещё не придумано, и вылечить его можно только на ранних стадиях. Выбросы разных заводов, выхлопные газы автомобилей, радиация, курение (даже пассивное) «бомбят» лёгкие, ослабляют имунносистему. Вследствие чего клетки превращаются в онкоклетки, которые многократно делятся, образуя опухоль. Виновник этой беды сам человек, ведь недаром рак стал обильно распространяться в годы ХХ века, в годы великих войн, открытий (человек создал атомную и водородную бомбу, были многократные испытания; американцы скинули многочисленное число ядерных бомб на территорию Японии), трагедий. Большая трагедия произошла и на территории бывшего СССР, в 1986г. взорвалась Чернобыльская атомная электростанция, вся область Чернобыля была поражена радиацией

Рак – это бомба замедленного действия и если её не обезвредить она уничтожит всё живое на Земле. Рак уносит жизни не только взрослых, но и жизни детей. Операция онкологических заболеваний очень дорогостоящая и поэтому 80% всех больных детей умирают от нехватки денежных средств.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число раковых заболеваний ежегодно увеличивается на 2%, в развитых странах прирост онкологических заболеваний не превышает одного процента. Такой результат достигнут благодаря осуществлению национальных программ по борьбе с раком. Действительно, смотря телевизор, или, слушая радио, всё чаще можно услышать о новых жертвах онкозаболеваний. Но это лишь «ничтожная» часть от всех трагедий.

Начало развития и история онкозаболеваний

Жила-была клетка. Жила строго по программе: росла, выполняла свою работу. И вдруг программа сломалась. Клетка начала стремительно делиться – две, сто, тысяча клеток со сломанной программой. «Неправильные», уже чужие для родного когда-то организма, клетки делятся, растут, разрушая на своём пути соседние клетки, ткани, органы. Так или примерно так начинаются онкологические заболевания. С ними человечество знакомо с незапамятных времён. Археологические находки свидетельствуют, что опухоли костей, например, встречались ещё 5 тысяч лет назад. Сведения об опухолях содержатся в трудах древнейших целителей. У Гиппократа описано разросшееся в разные стороны образование, похожее на омара или рака. Эти опухоли «отец медицины» назвал раковыми.

Рак не есть болезнь ХХ в. И только человека. Различными формами злокачественных опухолей заболеваний практически болеют все виды многоклеточных организмов животного и растительного мира. Рак старше человека. Рак (остеосаркомы и другие формы) обнаружен и среди ископаемых остатков растений и животных, живших задолго до появления человека на Земле, например у динозавров. Следовательно, эволюционно-биологический подход к проблеме рака может оказаться очень полезным в изучении его загадок, в изучении этиологии (причин) и механизмов его развития.

Первая попытка научно объяснить возникновения опухолей датируется 1775г., когда английский врач Потт описал рак мошонки у трубочистов, в котором он указал вредное влияние угольной сажи. Позднее, опять же в Англии, обратили внимание на то, что у рабочих, имеющих дело со смолами, битумом и асфальтом, рак кожи встречается в 4 раза чаще, чем в среднем у всего населения. Долго причины возникновения опухолей оставались тайной. Лишь относительно недавно учёным удалось частично раскрыть её.

Что такое рак?

Дать однозначный ответ на него довольно сложно, потому что под понятием «рак » скрывается более 100 различных злокачественных новообразований человека. Поэтому правильнее говорить о злокачественных опухолях, составляющих разнородную группу болезней. Опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные, или раковые. Злокачественные образования постепенно прорастают в окружающие ткани и портят их, словно ржа, разъедающая металл. Но главная опасность в том, что они способны образовывать метастазы (в переводе с греческого означает - «перемещение», «перестановка»). Опухолевые клетки, развиваясь, отрываются от общей массы и разносятся по всему организму. Оседая в разных органах, они продолжают губительное деление. Такая особенность злокачественных опухолей была известна давно. Злокачественная не только разрушает всё, что встречается на её пути, но и отравляет человека своими токсинами. Организму и с одной опухолью совсем нелегко справиться, а с метастазами тем более.

Доброкачественные опухоли растут медленнее, не разрушают здоровые ткани и не образуют метастазов. Но и они способны стать причиной большой беды, если появятся в жизненно важном органе, например в головном мозге. К тому же клеточная структура «хороших» опухолей может со временем перерождаться, приобретая черты злокачественных.

Опухоль возникает в результате размножения одной или нескольких клеток с изменённым геномом. Нарушение генома, происходящих при превращении нормальных клеток в опухолевые, или онкогенезе, по всей видимости, заключаются в изменении нормальных клеточных генов-протоонкогенов. Изменённые протоонкогены, характерны для опухолевых клеток, называют онкогенами. В нормальном геноме выявлено более 20 различных протоонкогенов. Каждая опухоль, вероятно, является результатом размножения клеток, в которых не менее одного или двух протоонкогенов превратились в онкогены. Появление в клетках онкогенов приводит к нарушению регуляции ответов клеток на сигналы организма. Наиболее характерным является нарушение реакций на сигналы, контролирующие размножение клеток, на гормоны, факторы роста и др. Опухолевые клетки размножаются автономнонезависимо от внешних сигналов; такая автономность у клеток разных опухолей может быть выражена в различной степени. Например, рост некоторых опухолей остаётся в той или в иной степени зависимым от гормональной стимуляции (гормональнозависимые опухоли), тогда как рост других опухолей гормонально независим.

Наряду с нарушением регуляции роста для многих опухолевых клеток характерно нарушение способности формировать нормальные тканевые органные структуры, а также способности к нормальной дифференцировке. Поэтому структура многих опухолей менее упорядочена, чем структура исходной нормальной ткани (тканевая атипия). В ходе роста каждой опухоли могут происходить изменения её свойств, например увеличение степени автономности роста и тканевой атипии. Такие изменения свойств («от плохого к худшему») называют опухолевой прогрессией. Каждая стадия прогрессии, видимо, связана с дополнительными генетическими изменениями опухолевых клеток.

Опухоли состоят из паренхимы и стромы. Паренхима – это собственно опухолевые клетки, а строма представляет собой прослойки соединительной ткани, в которых проходят сосуды и нервы. В номенклатуре опухоли отражено их тканевое происхождение. Доброкачественная опухоль из хрящевой ткани называется хондромой, опухоль из жировой ткани – липомой, из мышечной – миомой и т.д. Частота появления опухолей нарастает с возрастом, и в большинстве случаев они возникают в возрасте старше 40 лет. Однако некоторые опухоли встречаются у детей чаще, чем у взрослых, например тератома.

Принято считать, что злокачественные опухоли в начальных стадиях протекают бессимптомно. Однако это не совсем так. Известно, что в большинстве случаев в начальных стадиях рака отсутствуют мучительные боли, нет высокой температуры и других вызывающих беспокойство симптомов. Вместе с тем почти всегда имеются незначительные проявления заболевания, по которым можно его заподозрить. Например, на этом основании было сформулировано понятие синдрома так называемых малых признаков при раке желудка: изменение самочувствия больного, выражающееся в появлении беспричинной общей слабости, снижение трудоспособности, быстрой утомляемости, необъяснимом стойком понижении аппетита, потере чувства удовлетворения от принятой пищи, чувстве переполнения желудка, тошноты, а иногда в появлении рвоты и др. Такие признаки, как сильные боли, резкое похудание и значительная общая слабость, являются поздними симптомами болезни.

Опухоли принято разграничивать по двум признакам: по происхождению и по характеру роста. По происхождению это значит, из какой ткани они произошли. Если говорить о первом признаке, то опухоли делятся на возникшие из покровной ткани и из соединительной. Покровная ткань – это кожа слизистые оболочки, соединительная – это кости, мышцы. К последним относятся также болезни крови.

Каждая клетка человеческого организма несёт в своём ядре запас наследственной информации, используя в норме на протяжении всей жизни ту часть генов, которая необходима для создания специфической формы и функции, а при дальнейшем делении она воспроизводит только подобную себе клетку. Размножение клеток в организме ограничено его потребностью. Если же происходит поломка в генах – мутация, то клетка может стать вызревающей и приобрести свойство безудержного деления во вред своему остальному организму, что приводит к развитию злокачественной опухоли.

Современная аппаратура позволяет выявить ранний, так называемый малый рак. В диаметре малый рак достигает 0,5-1 см. В это время опухоль содержит примерно 1 миллиард раковых клеток. В зависимости от ткани, из которой она произошла и ряда других условий, на её образование уходит от нескольких месяцев до нескольких лет.

Главные особенности злокачественных опухолей: способность к безудержному размножению клеток, переставших подчиняться регулирующим механизмам организма – хозяина; способность проникать, прорастать в окружающие здоровые ткани и вызывать в них нарушения в функционировании и повреждения; способность отрываться от основной опухоли и переносится стоком крови и лимфы в другие органы и ткани, образовывать в них вторичные опухоли – метастазы; способность вызывать общие нарушения обмена веществ и отравлять организм продуктом распада опухолевых клеток.

Факторы риска.

Одной из главных причин образования раковых заболеваний является современная экология. К некоторым из них до определённой степени человек адаптирован в процессе эволюции. Например, человек адаптировался к жестокой солнечной радиации.

Все вероятные агенты, способствующие развитию опухолей, можно разделить на химические, физические, вирусные, бактериальные и паразитарные. Их удельный вес неравнозначен.

Химические канцерогены являются бесспорными лидерами в процессе образования опухолей, их удельный вес составляет 80-90%.Об этом известно ещё с ХVIII века. По мере накопления опыта стало ясно, что раку лёгких больше подвержены рабочие резиновой промышленности, цветной металлургии и асбестого производства. Рак мочевого пузыря встречается у рабочих анилиновой промышленности. В настоящее время известно более 1000 химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами, около 40 из них вызывают опухоли у человека. И, тем не менее, среди всех видов опухолей человека профессиональные раки занимают относительно скромное место, пропуская вперёд вредные привычки.

Курение и рак.

В докладе представителя ВОЗ Яна Стъенсворда на съезде онкологов прозвучало: «Каждая третья опухоль человека прямо или косвенно связана с курением табака». Табачный дым содержит разнообразные вещества, способные вызывать рак. Основные из них: стронций, нитрозами и бензапирен. Курение сигарет в 4 раза чаще приводит к раку лёгких, чем курение трубки. Доказано, что не только активное, но и пассивное. Пассивным курением называют, нахождение человека в накуренном помещении. У женщин, мужья которых курят, рак встречается в 3-4 раза чаще, чем в семьях, где нет курящих.

По существу, курильщики ставят большой онкологический эксперимент. В США на протяжении восьми с лишним лет под наблюдением находились около миллиона человек. Смертность от рака лёгких среди курящих в10 раз была выше, чем у некурящих. Что же касается особо заядлых курильщиков, то у них дело обстояло ещё хуже: у тех, кто выкуривал две пачки сигарет в день, в 24 раза повышались шансы пополнить ряды онкологических больных.

По данным профессора А. В Чаклина, злостный курильщик в течение года вдыхает около 800г. Взвешенной табачной смолки, способной выключить около одного процента лёгочной ткани. В1000 сигарет содержится 0,2 мг бензапирен, который при длительном воздействии в 100% наблюдении вызывает у экспериментального животного злокачественную опухоль.

Иногда задают вопрос: «Почему курят с незапамятных времён, а рак лёгких так вырос в последнее десятилетие?». Ответ кроется в современных изменениях экологии и питания. Люди подвергаются целому комплексу воздействий. Среди них имеются как канцерогены, так и неканцерогенные агенты. Нередко их сочетание особо неблагоприятно. Так например, сернистый газ – ненеканцероген стимулирует развитие опухолей под влиянием канцерогена бензапирен. Особенно выразительна статистика заболеваний у лиц, работающих с асбестом: среди курящих рабочих асбестового производства риск заболеть раком лёгкого в 8-10 раз выше, чем среди некурящих, и в90 раз выше, чем у некурящих и неконтактирующих с асбестом.

Опасность курения табака прежде всего осознали в высокоразвитых странах, например в Скандинавских где искоренили эту привычку в школьном возрасте. В США введено законодательство против курения на работе, считавшегося не так давно модной привычкой, а теперь ставшего уделом тех, кто стоит на низких ступенях социальной лестницы. В студенческих общежитиях человека с сигаретой уже практически не встретишь. Среди школьников популярность курения быстро падает.

Питание и рак.

Оказать плохое воздействие на нормальные человеческие клетки может необходимая для человека пища. По данным противоракового комитета ООН, пищевые канцерогены и неправильное питание ответственны за 35% всех злокачественных опухолей человека. Немецкий профессор В. Эйхлер пишет: «Среди тысяч чужеродных веществ, попадающих в пищу, несомненно, есть целый ряд канцерогенов». Американские исследователи утверждают, что эти вещества могут происходить из синтетической упаковки, внутренней поверхности консервных банок, с этикеток на которые расходуется типографская краска. «Нечаянное» загрязнение возможно на складе или во время транспортировки. В пищу может попадать мышьяк (например, при обработке винограда от тли), нитраты и нитриты (активно капустой, морковью, шпинатом), пестициды и др.

При исследовании пищевых продуктов, употребляемых человеком, самое содержание вредных веществ было обнаружено в солонине и ветчине. Существенно повышает содержание канцерогенов жаренье. Так, например, в США из продажи изымается ветчина, если после обжаривания она содержит нитрозаминов более 10 мг на 1 кг. Вероятно, большое количество нитратов поступает в организм человека с пивом, поскольку при приготовлении пивного солода образуется нитрозодиментиламин (требуется разработать технологию, исключающую образование нитратов). Доказано также канцерогенное влияние гормонов, относящиеся к анаболикам, которые широко использовались последние десятилетия для ускоренного роста животных.

Печальную славу заслужила желтая плесень. Она размножается в условиях жаркого климата на злаковых (особенно на рисе), овощах и фруктах. Вырабатываемое ею вещество афлатоксин способно вызывать рак печени. В странах Африки, Юго-Восточной Азии, в южных республиках это заболевание встречается довольно часто.

Возникновение опухолей могут способствовать некоторые народные традиции. Так, например, у нас в Сибири нередко едят вяленую или свежемороженую рыбу карповых пород, в мясе которой могут находиться живые личинки глиста, паразитирующих в печени. Болезнь называется описторхозом. Длительное раздражение желчных ходов сосальщиком вызывает образования злокачественной опухоли печени. Этому способствует и недостаток витаминов в продуктах питания.

Исследованиями последних лет доказано, что высококалорийная пища, прежде всего за счёт жиров животного происхождения, избыточный вес человека является фактором риска опухолей кишечника и молочной железы. Под влиянием насыщенных жирных кислот происходят неблагоприятные сдвиги в обмене веществ. Кроме того, в жирах способны растворятся химические канцерогены. Поэтому надо следить, чтобы животные жиры в общей калорийности пищи не превышали 30%. Мужчине не рекомендуется более 75,00 г, а женщине – 50 г жира в сутки. Надо шире использовать в приготовлении блюд растительные масла, лучшим из которых является оливковое. Оптимальным следует считать соотношения животного и растительного жира 1:1.

Положительную роль в нашем питании играют животные белки (мясо, молочные продукты, яйца). Белки должны составлять не менее 20% калорийности суточного рациона. Содержащаяся в почках, печени, яичном желтке аминокислота метионин усиливает противоопухолевый иммунитет. В то же время из-за холестерина даже для молодого организма нежелательно употреблять более 2-3 яиц в сутки. Особого внимания заслуживает вопрос о витаминах. Исследования показали, что в тех странах, где едят морковь заболеваемость раком ниже. Витамины А, Е, С, находятся в большом количестве в свежей моркови, облепихе, болгарском перце, цитрусовых, смородине, овощах, фруктах и ягодах, способны предупредить развитие рака под влиянием химических канцерогенов, радиации и других неблагоприятных факторов. Белокочанная капуста, яблоки и разная зелень наряду с витаминами содержат такие антиканцерогены, как элаговая кислота, растительные фенолы, а также много волокон, клетчатки и пектина. Последние выступают в роли адсорбентов, удаляющих из организма ненужные шлаки, в том числе и канцерогены.

Взрослому человеку рекомендуется не реже одного раза в неделю съедать хотя бы 100 г морковного салата, несколько ложек облепихи или выпивать 100-150 г морковного сока. Поучителен пример Швеции и США, где ежедневное употребление натуральных соков (на фоне ограничения солений и копчёностей) позволило снизить заболеваемость рака желудка у мужчин в 3 раза, у женщин в 6 раз.

К пищевым факторам риска относятся алкогольные напитки. Крепкие напитки способствуют развитию рака желудка и печени. Алкоголь в сочетании с курением повышает заболеваемость рака пищевода, а, следовательно, и смертность от этого заболевания.

Тяжёлые последствия может иметь распространённая в Закарпатье и Средней Азии национальная традиция жевать нас или бетель. Нас – это такая смесь табака, золы, извести и растительного масла. Её закладывают под язык или щеку, что в последующем приводит к развитию рака слизистых.