Что такое Диета при аллергических заболеваниях

Аллергические реакции организма могут быть вызваны огромным списком заболеваний, при которых человеческий организм реагирует определенным образом на тот или иной аллерген. Для большого количества заболеваний данной группы аллергенами являются пищевые продукты, для некоторых шерсть животных, пыль, цветущие растения и их пыльца и другие.

Условия соблюдения диетических требований при каждом из видов заболеваний будут немного отличаться, но есть общий список рекомендаций, которые подойдут в каждом случае:

  • Для начала следует с лечащим врачом определить список запрещенных к употреблению продуктов.
  • Старайтесь во время обострения не вводить в рацион новых продуктов.
  • Приготовление пищи лучше делать самостоятельно, в домашних условиях, чтобы контролировать состав.
  • Полуфабрикаты, различные соусы, консервы и т.п. лучше исключить из рациона.
  • Для детей существует та же схема. На взрослых лежит ответственность за контроль употребляемых продуктов. В обязательном порядке следует согласовать рацион в детском саду или школе. С ребенком должны быть проведены беседы о запрещенных продуктах и последствиях, которые могут произойти в результате аллергической реакции.

Существует список продуктов, которые всегда можно употреблять в пищу и список продуктов, которые категорически не рекомендуются. Соблюдения списка особенно важно в период обострения, по истечению острой фазы заболевания, врач может оставить запрет только на те продукты, которые являются аллергеном в конкретном случае.

Рекомендованные продукты: все классические каши (исключение манная); все кисломолочные продукты без красителей и добавок; неострые сыры; яблоки (не красные), смородина, слива, груши; пшеничный хлеб, цельнозерновые хлебцы; мясо нежирных сортов, рафинированное растительное масло.

Полностью исключить необходимо: острые приправы и блюда с ними, соусы и майонезы, цитрусовые и красные ягоды и фрукты, кофе, мед, конфеты, шоколадные изделия, красные овощи, а также щавель и шпинат, яйца, рыба и морепродукты, бульоны, колбасные и сосисочные изделия, печень.

Следует ограничить в употреблении следующие продукты: сливочное масло, морковь, лук и чеснок, молоко, сметану, фруктовые йогурты, творог, макароны и манку, баранину и курицу.

Диету стоит воспринимать исключительно, не как наказание, а как способ здорового и полноценного образа жизни, несмотря на существующее заболевание.