Что такое Коклюш

Коклюш – болезнь бактериальной природы, при которой поражаются верхние дыхательные пути и развиваются характерные приступы кашля, сопровождающиеся спазмами. Так как врожденного иммунитета к этой болезни нет, болеют коклюшем даже новорожденные дети, для которых заболевание представляет особую опасность.

Заболевание высоконтагиозно, то есть при отсутствии иммунитета (поствакцинального или после перенесенного ранее заболевания) вероятность заболеть коклюшем при контакте с больным 100%. Передается коклюш воздушно-капельным путем, источник ифекции – больной человек или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют больные стертыми и атипичными формами коклюша.

Для коклюша характерно постепенное начало, кашель вначале заболевания сухой, частый, температура тела может быть нормальной или повышаться до 37,5 С. Такой период может длиться до 3 недель, причем прием лекарственных средств результата не дает и при этом больной выделяет большое количество возбудителей в окружающую среду.

Примерно с третей недели заболевания отмечается усиление кашля, он становится приступообразным – состоит из идущих подряд кашлевых толчков, между которыми нет пауз. Лицо ребенка становится красным или синюшным. Заканчивается приступ глубоким вдохом, может выделиться слизистая мокрота или развиться рвота. Между приступами ребенок чувствует себя, как правило, хорошо.

Особую опасность коклюш представляет для новорожденных детей, поскольку у них приступы кашля протекают не типично и велика опасность развития остановки дыхания с летальным исходом.

Кашель может длиться до 2-3 месяцев, затем постепенно количество приступов уменьшается, они становятся короче и больной постепенно выздоравливает.

Как осложнения коклюша чаще всего развиваются пневмонии (при присоединении бактериальной инфекции), кровотечения и кровоизлияния, нарушения кровообращения мозга, разрыв диафрагмы или барабанной перепонки.

Если Ваш ребенок длительно кашляет, следует обязательно показать его педиатру, который назначит необходимый объем обследований и назначит лечение. Для постановки диагноза берутся мазки из зева (позволяет выявить возбудителя, но только вначале заболевания), а так же кровь для определения в ней титра антител методом ИФА.

Дети первого года жизни должны лечиться в стационаре, поскольку у них может быть остановка дыхания, очень часто развиваются осложнения и болезнь протекает в основном в тяжелых формах.

Так же госпитализируются больные тяжелыми формами коклюша и по эпидпоказаниям (дети из детских домов, из общежитий, коммунальных квартир).

Дома необходимо тщательно проветривать помещение, регулярно проводить влажную уборку, если воздух сухой – пользоваться увлажнителями воздуха, это облегчит приступы кашля. Ребенку требуется свежий воздух, поэтому обязательно гуляйте каждый день!

Нельзя применять горчичники, банки, растирания и подобные методы, поскольку они не облегчают состояние, а только увеличивают число приступов кашля и их тяжесть!

Для лечения коклюша врач назначит антибактериальную и симптоматическую терапию. Если у Вас есть другие дети, помимо заболевшего ребенка, их необходимо в обязательном порядке обследовать, особенно если дети ходят в садик или в школу. При необходимости врач назначит им в целях профилактики антибиотики.

После перенесенного коклюша ребенок в течении года должен находится под наблюдением невропатолога, пульмонолога и инфекциониста.

Вакцинация – это самое надежное средство уберечь Вашего ребенка от этого заболевания и его осложнений! Для вакцинации используют отечественные и импортные вакцины, в соответствии с Календарем профилактических прививок, вакцина вводится три раза, начиная с 3 месяцев, а так же проводится ревакцинация в 1,5 года.