Что такое Диета при сахарном диабете I типа

Если диагностирован диабет 1 типа диета является второстепенным требованием из основополагающих этапов лечения. Самое основное это правильно подобранное лечение и снизить скачки глюкозы до минимально возможных. Если у человека с диабетом I типа нет избытка в весе, то единственным важным исключением из рациона питания будут продукты состоящие из легкоусвояемых углеводов. Во всем остальном необходимо соблюдать баланс в калорийности и питательности. Главное требование чтобы рацион оставался разнообразным и здоровым.

Подбирая рацион питания для пациентов с диабетом I типа, врач обозначит исключение быстрых углеводов и животного жира. Но, как правило, не станет советовать ту или иную термическую обработку, поскольку данный вопрос касается только людей с воспалительными заболеваниями желудка и пищеварительной системы. Сегодня инсулинотерапия подбирается таким образом, что человеку нет необходимости соблюдать строгое время и дробность питания, что существенно улучшает качество жизни.

Врач старается определить с точностью дозу инсулина, которая будет соответствовать уровню подъема сахара после приема пищи. Пациентам следует знать, что не все продукты быстро повышают сахар, основной скачок могут спровоцировать именно углеводы. Самые известные и часто употребляемые - это хлеб и изделия из муки, различные крупы, фрукты, картофель, молочные продукты. Не брать во внимание при расчете врач может лишь такие продукты как: зелень, перец, тыква, кабачки и капуста, редис, салат. Бобовые, свекла и морковь, можно употреблять, но в ограниченном количестве (без вреда не более 200гр).

То, что необходимо исключить из рациона полностью это любые сладкие напитки и свести к минимуму сладости, разрешается к употреблению специальные диабетические сладости, которые не содержат сахар, а только его заменитель. Такие продукты также нельзя не контролировать, они обязательно должны учитываться при расчете инсулиновой дозы. Всегда обращайте внимание на состав и свойства приобретаемых продуктов.

Расчет для пациентов производится относительно специальной системы Хлебных Единиц (ХЕ). Рекомендованной дозой одного приема еды является не более 8 ХЕ, где 1 единица ХЕ равняется продукту с содержанием 10-12 гр углеводов (1 средний апельсин, 200 гр молока, 1 ломтик хлеба). Рассчитывая съеденное количество ХЕ, легко подобрать правильную дозу инсулина.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что главным в рационе пациента с I типом диабета не сами продукты, а количество углеводов, которое в них входит.

И в заключении надо обратить внимание на риски при употреблении алкоголя. Любая доза спирта для пациента с диабетом, который получает инсулиновую терапию, может стать опасной, поскольку полученный инсулин и естественное снижение сахара за счет алкоголя спровоцирует состояние гипогликемии. При этом человек употребляющий алкоголь может не заметить во время изменений, а окружающим покажется, что причина ухудшения состояния - это опьянение. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом, в некоторых случаях разрешается небольшое количество несладкого алкоголя, но только с разрешения специалиста.