Что такое Гипотиреоз

Гипотиреоз – это симптомокомплекс (то есть разные симптомы, появляющиеся по одной причине), который развивается в результате выработки щитовидной железой низкого уровня гормонов (первичный при заболевании самой железы или вторичный при низком уровне контролирующих работу железы гормонов, в частности тиреотропного гормона). Низкий уровень гормонов щитовидной железы приводит к развитию у детей кретинизма, а у взрослых – микседемы. Гипотиреоз – одно из наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы.

Первичный гипотиреоз развивается при патологических процессах в тканях щитовидной железы. Выделяют следующие причины его появления:- повреждающие факторы – к ним относятся радиация, прием некоторых видов лекарственных средств, перегревания, паразитарные заболевания, аутоиммунные процессы, травмы щитовидной железы и т.д. - недостаток йода, в результате которого щитовидная железа не может полноценно функционировать и нужный уровень гормонов просто не вырабатывается, поскольку йод является их важной составляющей.

Вторичный гипотиреоз развивается в том случае, когда поражается в первую очередь гипоталамус или гипофиз, вырабатывающие специфические вещества, которые влияют на уровень выработки гормонов щитовидной железы, увеличивая ее или уменьшая в зависимости от потребностей организма.

Гипотиреоз делится на врожденный и приобретенный. Если щитовидной железы нет в принципе, или она недоразвита – говорят о первичном гипотиреозе. Кроме того может быть генетически обусловленное нарушение в структуре ферментов, которые принимают участие в выработке гормонами щитовидной железы, в результате чего щитовидная железа йод не усваивает и гормоны опять же не вырабатываются в нужном количестве.

О приобретенном гипотиреозе говорят в тех случаях, когда щитовидная железа была удалена оперативно. Он может развиться после лечения радиоактивным йодом, воспалительных процессов в ткани железы, после воздействия радиации или лучевой терапии, как следствие развитие опухолей щитовидной железы и приема некоторых лекарств (витамин А в больших дозах, литиевые препараты, гормональные препараты). Эндемический зоб так же может быть причиной развития этого состояния.

В некоторых случаях причину развития заболевания выяснить не удается, такое состояние называется идиопатическим гипотиреозом.

В зависимости от выраженности клинических проявлений, гипотиреоз (первичный) бывает: - субклиническим – жалоб не будет, диагноз можно поставить лишь по результатам анализа, определяющего уровни гормонов (уровень тироксина в пределах нормы, а уровень тиреотропного гормона гипофиза высокий). - манифестным – выраженная клиническая картина и изменения в анализах, показывающих уровни гормонов (низкий уровень тироксина и повышенный уровень тиреотропного гормона гипофиза). Манифестный гипотиреоз в свою очередь может быть компенсированным и декомпенсированным, в зависимости от того, как организм приспосабливается к имеющемуся уровню гормонов.

К симптомам гипотиреоза у взрослых относятся: увеличение массы тела вплоть до развития ожирения различной степени выраженности, чувство зябкости, низкая температура тела, характерный отек, при котором голос становится хриплым, больные жалуются, что им трудно дышать, и они стали плохо слышать (отекают слизистые носа и евстахиевой трубы). При осмотре видна отечность под глазами, на языке – отпечатки зубов, кожа желтушная, на ногтях имеются бороздки, они ломкие, волосы выпадают, становятся сухими. Такие больные сонливы, апатичны, говорят медленно, могут жаловаться на то, что медленней стали соображать, хуже запоминать информацию. При ходьбе будут жалобы на одышку, снижение артериального давления. Больные склонны к запорам, метеоризму. У них может быть увеличена печень, развиться желчекаменная болезнь, атеросклероз, сердечная недостаточность, брадикардия и гипертрофия сердца. У женщин нарушается менструальный цикл. Собственно все эти симптомы по отдельности развиваться и при других заболеваниях, однако лечение в этом случае будет неэффективным, так как лечение только симптомов без устранения основной причины результата не даст.

У детей гипотиреоз приводит к развитию кретинизма – заболеванию, для которого характерна умственная и физическая отсталость. Поэтому это состояние требует ранней диагностики и заместительной гормональной терапии.

К осложнениям гипотиреоза относятся комы, чаще возникающие у пожилых больных, которые не лечились или не придерживались назначенного лечения в полном объеме. Так же к коматозному состоянию могут привести переохлаждения, травмы, инфекционные болезни и интоксикации.

В основе лечения гипотиреоза лежит нормализация уровней гормонов, для этого подбирается необходимая доза заместительной терапии, строго индивидуально, после обследований. Препараты могут назначаться как на непродолжительный срок, так и на всю жизнь. При дефиците йода его так же назначать должен только врач, поскольку избыток его приводит к нарушениям в работе щитовидной железы.