Что такое Аскаридоз

Аскаридоз – болезнь (гельминтоз), которую вызывают паразиты (аскариды) и для которой характерны на ранних стадиях аллергические проявления и поражение дыхательных путей, а на поздних – поражения ЖКТ. Аскаридоз – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний людей.

Возбудитель заболевания, аскарида – круглый червь, развитие которого состоит из нескольких этапов, не все из которых происходят в человеческом теле. Яйца аскарид достигают так называемой инвазивной зрелости (то есть из яиц уже могут развиться личинки) в почве при определенной температуре окружающей среды и влажности. Попав из почвы в кишечник человека, из яиц выходят личинки. Они пробуравливают стенку кишечника и попадают в кровь, с током которой разносятся по организму. Длится эта стадия около 1,5-2 недель, за это время личинки должны успеть пройти через легкие, так как у них вырастает потребность в кислороде, из легких попасть в ротовую полость и быть снова проглочены вместе со слюной, для того что бы в тонком кишечнике они стали половозрелыми особями. Взрослые аскариды паразитируют в тонком кишечнике, питаясь проходящими через него пищевыми массами и способны за время своего существования отложить более 20000 яиц, которые выходят вместе с калом и становятся причиной заражения других людей.

Единственным источником заболевания является больной человек. Но так как яйца аскарид должны обязательно «дозреть» в почве, что бы стать инвазивными, при близком бытовом контакте больные не заразны. Факторами передачи при этом заболевании являются плохо вымытые овощи, фрукты (земляника, клубника и т.д.) зелень (укроп, петрушка), которые выросли на почве, загрязненной аскаридами, реже причиной заражения может стать некипяченая вода. В группу риска попадают сельхозрабочие, дачники, садоводы, работники плодоовощных баз и магазинов, а так же дети, особенно маленькие.

При аскаридозе жалобы будут зависеть от количества мигрирующих паразитов. Если их число небольшое (единичные особи), то некоторое время никаких симптомов может и не быть. Во время миграции паразитов на первый план выйдут жалобы общего характера и аллергические проявления – повышение температуры тела, иногда до высоких цифр, слабость, боли в мышцах или суставах, зуд, сыпь на коже. Могут быть признаки поражения дыхательных путей как при бронхите, пневмонии. При попадании в организм большого числа паразитов, развивается тяжелая пневмония, так как личинки «пробуравливают» легкие во время миграции и вызывают кровоизлияния. Такие больные будут жаловаться на кашель, одышку, боли в груди при кашле и глотании, мокроту с прожилками крови.

На следующей стадии, когда аскариды попадают уже в тонкий кишечник, появляются жалобы на снижение аппетита, утрату массы тела, тошноту, отрыжку, боль в животе в области пупка или справа. Больные отмечают повышенную утомляемость, плохой сон, раздражительность, снижение памяти, головные боли – все эти жалобы являются результатом выделения аскаридами метаболитов, которые для человека токсичны. У детей, особенно при большом количестве аскарид в организме, могут развиваться судороги и задержка психического и физического развития.

Даже при отсутствии лечения аскаридоз длится не более 1 года, и, если не произошло повторного заражения, происходит постепенное восстановление всех нарушенных функций организма.

Аскариды могут стать причиной развития аппендицита, кишечной непроходимости, панкреатита, перитонита, а так же летального исхода в результате закупорки дыхательных путей комком аскарид во время их миграции. Поэтому хоть заболевание и может пройти самостоятельно, лучше пролечиться.

Диагноз аскаридоз ставится на основании изменений в анализах крови, исследовании кала (могут быть как яйца аскарид, так и сами гельминты), определения уровня специфических антител в крови, иногда в качестве дополнительного метода используется рентгенография с контрастом (позволяет увидеть аскарид в просвете тонкого кишечника).

Так как больные аскаридозом не заразны для окружающих, лечение в стационаре не требуется. Врач назначает специальные противопаразитарные препараты по схемам, по окончанию лечения анализы сдаются повторно, что бы убедится в эффективности лечения.

Профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены – мытье рук с мылом, тщательное мытье овощей и фруктов, в том числе и зелени перед едой, регулярная влажная уборка в доме, особенно если у Вас маленькие дети. Кроме того, для профилактики аскаридоза рекомендуют не использовать фекалии как удобрения, что до сих пор делается в некоторых регионах.