Что такое Гастрит

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Гастрит бывает острый и хронический.

Острый гастрит – это острое воспаление слизистой желудка, которое вызывается недлительным воздействием различных относительно сильных раздражителей – например при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, после приема больших доз лекарств, в результате воздействия радиации, кислот или щелочей. Для этого заболевания характерно появление тошноты, рвоты, резкой боли в животе, а также слабости и головокружения. При возникновении подобных симптомов следует немедленно обратится к врачам и пройти курс лечения. Острый гастрит в ряде случаев становится хроническим, но возможно развитие хронического гастрита без развития острого.

Хронический гастрит – это протекающее длительно воспаление слизистой оболочки желудка, при котором происходит нарушение функций желудка и её структурная перестройка.

В настоящее время считается, что 80% хронических гастритов вызываются хеликобактером пилори. Кроме того, выделяют следующие факторы, способствующие развитию гастритов – нерегулярный прием пищи, злоупотребление алкоголем, нерациональный прием некоторых видов лекарств (нестероидных противовоспалительных средств), производственные факторы (свинец, некоторые виды пыли и т.д.), хронические заболевания других органов и систем (подагра), наличие у ближайших родственников гастрита, аутоиммунное поражение.

Для хронического гастрита характерны следующие жалобы: тяжесть и чувство переполнения желудка, появляющиеся или становящиеся сильнее во время приема пищи или после него, наличие отрыжки, срыгивания, неприятного привкуса во рту, изжоги. Так же может быть диарея, снижение аппетита, потеря массы тела, слабость, раздражительность, перепады настроения. Больные жалуются на боли, ноющего или жгущего характера в животе, которые зависят от приемов пищи и могут становится или слабее, или, наоборот, усиливаться.

Осложнениями гастрита являются язвенная болезнь желудка, желудочные кровотечения и рак желудка.

Хронический гастрит может протекать с повышенной кислотностью желудочного сока, с пониженной или с нулевой кислотностью (ахолический гастрит). Каждый из этих видов гастрита требует особой диеты, которая, собственно и лежит в основе лечения. Помните, что правильно подобрать диету может только врач после предварительных обследований!

Гастрит с повышенной кислотностью требует регулярного приема пищи, маленькими порциями, желательно в одно и то же время. При этом нельзя употреблять продукты, которые способствуют выделению желудочного сока – супы на концентрированных бульонах (мясных, грибных или рыбных), острые, копченые, маринованные и жареные блюда. Исключаются алкогольные напитки. Рекомендуются слизистые супы, проваренная, протертая пища.

Если же у Вас гастрит с пониженной кислотностью, то так же исключается жареное, копченое и острое, но при этом наоборот рекомендуются блюда, которые стимулируют выработку сока – например, бульоны. Алкоголь так же запрещен. Кроме того, стараются ограничить потребление хлебобулочных изделий.

Так как хронический гастрит проявляется жалобами, которые могут быть и при других заболеваниях, поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Лечение комплексное, включающее в себя помимо диеты, лекарственные препараты, направленные на нормализацию секреторной функции желудка, восстановление слизистой и, если подтверждено наличие хеликобактера пилори, на уничтожение возбудителя.