Что такое Гломерулонефрит

Повреждение почечных гломерул (клубочков), который нарушает процесс фильтрации и приводит к поражению почек в целом, называется гломерулонефрит. По сути гломерулы –это фильтры состоящие из капиллярных петель, при нарушении их работы в мочу начинают попадать кровяные клетки, белок и другие компоненты, а почки в итоге не справляются с функцией выведения воды из организма и различных токсических веществ.

Определяют несколько стадий гломерулонефрита: первичная, когда нарушается только работа почек и вторичная, когда заболевание почек - это последствия других серьезных нарушений в организме.

Формы заболевания разделены в зависимости от продолжительности: острая форма несколько недель; подострая несколько месяцев и хроническая, если заболевание продолжается год и более.

Причины возникновения гломерулонефрита:

  • в основном инфекционные и реже бактериальные заболевания, в результате которых гломерулонефрит осложнение перенесенных инфекций и может развиться несколькими неделями позже;
  • заболевания, вызванные отравлением организма токсическими веществами (алкоголь, лекарства, наркотические вещества и химия);
  • последствия системных заболеваний (системная красная волчанка, васкулит, амилоидоз, периартериит и пр.);
  • генетическая предрасположенность к синдрому Альпорта, болезни Фабри и других, которые связаны с нарушением работы почек.

Симптомы проявления гломерулонефрита это: отеки, нарушение мочевыделения (олигурия), повышенное артериальное давление. Дополнительные исследования анализа мочи могут показать наличие белка (протеинурия) и эритроцитов (гематурия). Биохимический анализ покажет нарушение фракций белка (диспротеинемия, гиперлипидемия, гиперазотемия).

Диагностирует заболевание исключительно врач, на основании проведенных обследований (рентгенография, КТ, УЗИ, биопсии почки) и показателей полученных результатов биохимического анализа мочи и крови.

После подтверждения диагноза, больного в обязательном порядке госпитализируют. Если речь идет о хронической форме гломерулонефрита, результатом которой становится почечная недостаточность, назначается гемодиализ, в особо тяжелых случаях – трансплантацию почки.

Основной профилактикой заболевания является правильно назначенное лечение в случае возникновения инфекций (особенно стрептококкового характера) в организме, своевременное обращение к специалисту.