Барбарис и боярышник

Дата создания: 2014/01/07

Автор: Носиков Антон

Барбарис обыкновенный

Колючий кустарник около 4 м в высоту. Молодые ветви красно-коричневые, позже грязно-серые. Сбор и заготовка. В августе-сентябре доспевают плоды, и их можно собирать. Обычно из них делают сок, но иногда оставляют на сушку. Листья надо собирать в июне и сразу же сушить на воздухе. Кору с корней собирают осенью. Ноябрь (октябрь) – самое подходящее время для этого. Выкопанные корни режут, снимают с них кору, нанизывают ее на нитки и быстро сушат на воздухе.

Плоды содержат витамин С, органические кислоты, к тому же они богаты минеральными веществами и микроэлементами. Алкалоидов в зрелых плодах нет, поэтому ими нельзя отравиться. А вот листья и особенно кора корня ядовиты, так как содержат много различных алкалоидов, например берберин, оксиберберин, бербамин, яторризин и другие. Кроме этого имеются дубильные вещества, смолы и воск.

Иногда прописывают чай из листьев и коры корней при застойных явлениях в печени или вообще при недостаточном образовании желчи, при отсутствии аппетита, а также при запоре, если он вызван малым выделением желчи. Лекарство из спелых плодов барбариса достойно рекомендации. Сок или желе из барбариса – прекрасное освежающее дополнение к завтраку, оно улучшает аппетит у детей с пониженным аппетитом. Кому не нравится слишком кислый вкус ягод, может смешать их со сладкими грушами. Это и улучшит пресный вкус груш, и смягчит кислоту барбариса. Сок барбариса, сваренный с сахаром, считается средством, уменьшающим тошноту беременных.

Барбарисовое желе: 500 г спелых ягод барбариса поварить слегка в небольшом количестве воды, протереть через сито и еще поварить с равным количеством сахара. Полученное желе хорошо хранится и прекрасно для добавления к другим, особенно сладким желе.

Чаще используют чай из листьев (рже из коры корней). Действие одинаково.

Чай из барбариса: 1-2 чайные ложки сырья (листьев или коры корней) залить 1/4 л кипятка и через 5 минут процедить. 1-2 чашки в день - вполне достаточная дозировка.

Боярышник

Боярышник, используемый для лекарственных целей, - кустарник среднего размера или небольшое деревце. Острые колючки, которыми снабжены стебли, наряду с роскошными белыми цветками в прямостоячих щитковидных соцветиях, дали растению его немецкое название – Weibdom (белая колючка). Листья боярышника, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней - светлее, до голубовато-зеленых. Цветет с мая по июнь. Растет в светлых кустарниковых зарослях, по солнечным склонам и в лиственных и сосновых лесах.

Цветки и листья собирают во время цветения и быстро сушат. Сухую смесь нужно хранить в хорошо закрывающихся емкостях. Поскольку действенность при слишком долгом хранении утрачивается, нужно по возможности собирать цветки каждый год. Плоды снимают зрелыми, когда они уже покраснеют, и быстро сушат. Их также следует каждый год собирать заново.

Боярышник – отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечнососудистых заболеваниях нашего времени. Необходимое для успеха длительное, а в некоторых случаях постоянное его применение абсолютно безвредно. И прежде всего здесь следует сказать о воздействии боярышника на старческое сердце – он его оживляет, укрепляет и поддерживает. Многие начинающиеся сердечные заболевания – это главная область применения боярышника. С помощью этого целебного растения достигается улучшение сердечной деятельности и при аритмии сердца. Имеется множество готовых препаратов, которые содержат действующие вещества боярышника, однако чай из его цветков не хуже.

Чай из боярышника: 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Дозировка: 2-3 раза в день по 1 чашке. Вкус чая можно улучшить. В данном случае очень подходят и усиливают действие мед или сок облепихи с сахаром.