Брусника

Дата создания: 2013/12/24

Автор: Зыкова Юлия

В древности целебные травы редко были так же общедоступны, как сегодня – многие синтетические лекарственные препараты. Распознать нужные травы и составить растительные композиции для больного человека умели лишь избранные, посвящённые в искусство врачевания. Употребление растений часто связывалось с принципами астрологии, исследовавшей по звёздам внутренний мир человека и прогнозировавший перспективы его развития.

Целители древности, прежде всего, заботились о восстановлении душевного здоровья, душевной гармонии пациента. Возможно, именно поэтому они добивались успеха, располагая всего двумя орудиями врачевания – словами и травами.

В древности господствующее положение в травоцелительстве занимали оккультная философия, вера в высшие силы и медицинская астрология. Врач древности являл собой одновременно и представителя серьёзной философской школы и астролога. Вот лишь один пример. Великий арабский врач Абу Али Ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна, написал за свою жизнь 185 трудов по философии, 40 – по астрологии и естествознанию и 40 работ по медицине. В своих исследованиях нового в медицинском искусстве он опирался на древнее знание. Точно также поступали и Гиппократ, и все другие известные врачеватели древности.

Гиппократ в книге «О древней медицине» писал: «…В медицине уже с давнего времени всё имеется в наличности; в ней найдены и начало и метод, при посредстве которых в продолжение долгого промежутка времени многое и прекрасное открыто, если кто-нибудь, будучи основательно подготовленным и зная уже открытое, устремится, исходя из этого, к исследованию. Напротив, тот, кто, отвергши и презревши всё это, приступает к новому пути или способу искания и утверждает, что он открыл нечто, как сам обманывается, так и других обманывает; да и в самом деле это невозможно».

Общие сведения о бруснике

Брусника, брусничник, боровая ягода, боровинка – названия, данные ягоде в народе. Брусника – небольшой кустарник из семейства брусничных высотой 25-30 см. Корневище ползучее, стебель ветвистый, прямостоящий. Листья кожистые, овальные, с краями, слегка завернутыми вниз, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с рассеянными бурыми точками (железками). Цветки розоватые, собранные в короткие, поникающие верхушечные кисти. Венчик колокольчатый, с четырьмя зубцами, завернутыми наружу. Плод – шаровидная ярко-красная блестящая ягода. Брусника растет и дает обильные урожаи не только в привычных местах, но и на болоте, в среде, совсем не пригодной для ее обитания, сильно переувлажненной. Подземное хозяйство брусники большое и сложное. Ее корневища до 5 лет разрастаются под землей, лишь на 6-й год выходят на поверхность и дают жизнь молодому кустику. Длина корневища достигает 6 м и несет на себе до 20 отмерших и по 5-6 молодых кустиков. Каждый такой отрезок корневища живет около 20 лет, затем отмирает и заменяется новой, дочерней ветвью. Поэтому подумайте о будущем урожае на этой плантации, прежде чем будете собирать букеты из веточек брусники со спелыми ягодами, вырывая их с корнями. Все ценно в этом растении: и ягоды, и листья. Листья брусники широко используются для лекарственных целей. Их собирают ранней весной с момента появления растения из-под снега вплоть до мая-июля (пока не распустятся маленькие, словно восковые, бело-розовые цветки с приятным запахом) и осенью после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя: они почернеют при сушке. Листья ощипывают рукой, не вырывая с корнем. Причем надо учесть, что корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2-4 см и поэтому легко ранимы.

Лечебное применение брусники

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой. Ягоды брусники употребляют при авитаминозе.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды. При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов. Листья и ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний!

Применение в медицине

Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим свойствами. В виде отваров и чая листья брусники применяются при мочекаменной болезни, подагре и при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами. Применяются при гастритах с пониженной кислотностью в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Бруснику используют в свежем виде по полстакана или стакану ягод в день. Свежие и высушенные ягоды – хорошее противопоносное средство. Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при подагре, артритах.

Химический состав брусники

Стебли содержат фенолы и их производные (арбутин); листья — альдегиды, тритерпеноиды (урсоловая кислота), витамин С, арбутин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды. В плодах найдены углеводы (8-10%), органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная и др. — 2-2,7%), пектиновые вещества (0,63%), полифенолы (320 мг %), витамины С (7-32 мг %), РР, эфирное масло, антоцианы, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа. В семенах имеется быстро сохнущее жирное масло (32%), в листьях — арбутин (6-9%), дубильные вещества (2-9%). В свежем виде при измельчении листья выделяют фитонциды фенольного характера.

Лекарственные препараты на основе брусники.

Настой листьев брусники: залить 100 мл кипятка 10 г листьев на 2 ч, после чего процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме. Настой плодов брусники: 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.

Настой листьев и ягод брусники: заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. смеси равных объемов высушенных ягод и листьев, настоять 10 мин, охладить и процедить. Назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. Половину полученного настоя выпивают в течение дня, остальное - вечером.

Настой олиственных веточек: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, настоять 30 мин, процедить. Принимают по 2 ст. л. 4-5 раз в день при простудных заболеваниях.

Отвар из плодов брусники: 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 мин, а затем настаивать 1 ч. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.

Отвар из листьев брусники: 20-30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 мин, затем настаивать 1 ч и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.

Отвар из всего растения: 50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 мин, затем настаивать 4-6 ч и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болезни, острых респираторных заболеваниях, гастритах, ревматизме, подагре.

Напиток из брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, общей слабости.

Ягоды употребляют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных, неспецифических. Лечение более эффективно в начале заболевания. С этой целью употребляют по 0,5 стакана или по 1 стакану свежих ягод в день. Ягоды едят при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите в свежем, моченом и маринованном виде. Свежие ягоды употребляют при головных болях и для отрезвления при алкогольном опьянении. Сок ягод применяют наружно при лишае и чесотке, а также при легких формах гипертонической болезни.

Использование брусники в косметологии

В косметологии, как и в медицине, применяют и листья, и ягоды брусники. В ягодах брусники содержится огромное количество витаминов и бензойной кислоты, что позволяет употреблять ее в качестве противогнилостного и витаминного средства. Ягоды брусники также широко применяются в диетологии.

Листья брусники обладают противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим свойствами, поэтому настои и отвары из листьев брусники применяются при выпадении волос, перхоти, зуде головы, а также при раздражении и воспалении проблемной кожи.

Маска из сока ягод брусники помогает увлажнить кожу и предохранить от увядания и появления морщин. Сок брусники также полезен для кожи рук. Он хорошо увлажняет кожу, делая ее мягкой и эластичной. Сок брусники великолепно смягчает кожу и удерживает влагу в верхних слоях кожи.

В косметологии широко применяется экстракт брусники, обладающим тонизирующим свойством для кожи. Он насыщает ее витаминами, улучшает обмен веществ и укрепляет стенки клеток эпидермиса. На основе экстракта брусники изготавливают пены и гели для лица и скрабы. В виду того, что в бруснике содержится очень много аскорбиновой кислоты, или витамина С, ее экстракт используется как антиоксидант, придающий упругость коже, в то время как каротин, или витамин А успешно борется с акне (угревая сыпь). Для этих целей в косметологии производятся различные тоники для проблемной кожи и кожи, склонной к воспалениям. Брусника также используется в качестве натурального консерванта во многих косметических средствах.