Целебные силы природы

Дата создания: 2014/04/01

Автор: Эсмеранова Зинаида

Зеленый покров земли соткан из миллиона растительных организмов, среди которых только цветковых растений насчитывается более 250 тысяч видов. На огромной территории России сосредоточены неисчисляемые богатства растительных ресурсов. Это растения, давно введенные в культуру, такие, как хлебные злаки, овощные и плодовые. Это виды дикорастущей флоры - лекарственные, пищевые, красильные, ароматические. Это древесные растения, без которых не построить дом и не напечатать книгу, потому что бумага тоже сделана из растений. Растения убивают микробов, дают топливо, корм для животных, сырье для промышленности. Растения украшают жизнь, они дают чистый, свежий воздух, хорошее настроение, бодрость, они радуют глаз многоцветием красок, разнообразием форм и ароматов. Человек смог достичь современного уровня развития только потому, что ему сопутствовали растения. Нет ничего сильней силы родной земли природы.

Лучшие лекарства - те, что без химии. Это хорошо понимали предки, умеющие готовить из природного сырья отличные средства от многих болезней. Общее количество лекарственных растений достигает 20 тысяч. Из этого количества пока изучены и применяются в научной медицине лишь около 250 растений. Значительно больше видов - около двух тысяч используются в народной медицине.

Сюрпризы лесной и луговой тропинки

Лапчатка гусиная, лопух паутинный, щавель кислый, Иван - чай «узколистый кипрей» - это многолетние травянистые растения, растут по всей территории России. Все они богаты витамином С.

Молодые листья лапчатки собирают в период цветения, корни - осенью. Из высушенных корней готовят муку для лепешек, оладий, блинов. Отваром корневищ лечат жирные волосы. Моют голову 2 раза в неделю. Курс лечения 10 процедур. Можно повторить через 3 - 4 недели. Отвар процедить сразу после нагревания. Таким же отваром, только в соотношении 1:15 делают маски для лица при жирной широкопористой кожи.

Листья и стебли лопуха собирают ранней весной до цветения, корни - осенью. Корни лопуха употребляют в сыром, печеном или жареном виде как заменитель картофеля. В народной медицине настойку лопуха используют в качестве мочегонного и патогенного средства; при гастрите и диабете, камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, ревматизме, подагре. На 100 гр. корня лопуха берут 100 мл 70% - ного спирта и 100 гр. меда.

Листья и стебли щавеля собирают до начала цветения. После предварительного подвяливания, можно солить, квасить, засахаривать. Следует помнить, что если больной желудок, щавель можно использовать в ограниченном количестве. Из молодых листьев, побегов и корневищ Иван – чая готовят салаты и супы. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде вместо спаржи и капусты. Поджаренные корни используют для приготовления кофе.

Особое внимание заслуживает трава сныть обыкновенная (в народе ее называют пиканом).

Снытная терапия

Не надо думать, что лекарственные травы применяются только в виде фиточаев или сборов. Все те же полезные качества можно получить от растений, употребив их в качестве какого-нибудь кулинарного изыска.

Сныть - аппетитная травка с легким приятным запахом, нормализующая в организме обменные процессы. Траву эту можно употреблять в самых разных видах - и свежей, и сушеной. Заготовленная сныть зимой помогает не набрать лишние килограммы. У сныти используется верхняя часть растения - трава, Желательно заготавливать ее молодой, не дожидаясь, когда она выбросит цветоносы. Часть собранной травы заготавливают впрок, а часть едят сразу.

Сныть можно сушить в комнате, на веранде, чердаке - там, где есть возможность развесить ее на веревках или разложить на большой поверхности. Внимание: ни в коем случае не сушите сныть на свету! Чем быстрее она высохнет, тем лучше, тем больше полезных веществ в ней останется.

 Свежую сныть можно употреблять непосредственно в пищу - добавлять в суп при варке вместе с остальной зеленью, добавлять в традиционные салаты, делать салат только из сныти или добавлять к ней одуванчики.

 Сушеная сныть также проста в использовании. Ее можно размолоть в порошок и добавлять в суп - незадолго до готовности.

В огороде - саду я лекарство найду

Овощи так прочно вошли в рацион питания, что люди порой и не задумываются над тем, какую пользу получают от них. С древнейших времен их применяют в пищу, используют как диетическое и лечебное средство. Растительная пища занимает ведущее место в питании большей части человечества, а для некоторых народов она является основной.

Овощи организму необходимы буквально каждый день во все времена года. Особую ценность представляют овощные и овощефруктовые соки. Морковный сок по пищевой ценности не знает себе равных. Хороша также репа, богатая витамином С, солями калия, кальция и фосфора. Соки из свеклы, репы, картофеля рекомендуется пить в смеси с морковным соком.

Всем здоровым людям для профилактики простудных заболеваний полезно натощак выпить полный стакан (или половину) сока из свежей или квашеной капусты. В капусте большое количество молочной кислоты, рекомендуют при сахарном диабете. Но сегодня хочется рассказать о растении с необычным названием - фенхель.

Не все слышали об этом растении. А между тем оно заслуживает самого пристального внимания. С древних времен фенхель превозносился врачами за его лечебную силу. Авиценна писал, что фенхель обостряет зрение и помогает при катаракте. Гиппократ рекомендовал его для повышения потенции, лечения кашля и болезней желудка. И сегодня люди напрасно пренебрегают этим полезным огородным растением.

И лечение и объедение

Фенхель или укроп аптечный, многолетнее растение.

По внешнему виду напоминает укроп, но содержит больше эфирных масел, органических кислот и витаминов. По сильному и сладковатому вкусу напоминает анис. Сеют фенхель либо весной, либо в конце лета. Глубина задела семян - 2 см. Это солнцелюбивое растение. На зиму укрывают навозом. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре. Когда растение отцветает, и формируются зонтики, фенхель вяжут в снопики и сушат. Хранят в плотно закрытых банках.

Свежие молодые листья фенхеля богаты витамином С и каротином. Из них готовят салаты, гарниры и приправы к мясным и овощным блюдам. Стебли тушат, как черешки сельдерея, а также используют при солении огурцов. Корни мучнистые, по вкусу напоминают пастернак. Семена, как и семена эстрагона, добавляют в тесто, соленья, маринады и напитки.

Станет глаз как алмаз

Для профилактики и лечения катаракты берут 0,5 ч.л. семян фенхеля и 1 ч.л. очанки. Заваривают стаканом воды и настаивают 5 минут. Затем настой процеживают и выпивают. В остаток добавляют 2-3 крупинки соли и этим составом промывают глаза. Повязка с соком фенхеля и меда кладут на глаза, а так же употребление этой смеси в пищу улучшает зрение и является профилактикой многих болезнь. Велико разнообразие овощей, которые столь щедро дарит людям природа, и все они должны применяться в питании. Травяной чай - всех выручай.

Репешок - воздействует на весь желудочно-кишечный тракт и почки. Кроме того он противоопухолевый.

Первоцвет - кладезь витаминов. Между прочим, витамина С в нем больше чем в шиповнике, но только после сушки.

Лист малины - витаминный компонент. И слегка регулирует уровень гормонов. Кипрей - приятен для желудка, имеет выраженное успокаивающее и противоопухолевое действие.

Душица - улучшает секреторную функцию пищеварительного тракта, обладает успокаивающим и отхаркивающим действием и содержит селен. Этот микроэлемент очень хорош для профилактики и лечения опухолей.

Боярышник - незаменим для сердечно - сосудистой системы.

Мелисса - успокаивает и положительно действует на сердце.

Если же человек не смог заготовить на зиму травы, то он может приготовить фруктовый чай зимой из собственного сада. Нужно срезать не длинные однолетние приросты ягодных кустарников либо веточки с почками плодовых деревьев. Хорошо промыть их, положить в кипящую воду и кипятить в течение минут пятнадцати. Посуда должна быть не прозрачной, так как на свету все красящие вещества разлагаются, и взвар не будет иметь ни цвета, ни вкуса (а это самое главное, не так ли?). Далее нужно оставить полученный взвар настояться несколько часов, а перед употреблением процедить его, слегка подогреть и пить в свое удовольствие.

Чай из побегов черной смородины пахнет точно так же, как и заваренный из листьев. Чай из вишневых веточек имеет красивый красновато-коричневый цвет и привкус миндаля. Чай из сливовых побегов светлый и не так душист, но, право, ничуть не хуже вишневого: успокаивает нервы и способствует улучшению процесса дыхания. Чай из заваренных верхушек малины (это всем хорошо известно) обладает противопростудными свойствами и сохраняет вкус и аромат малины. А вот яблоневый чай бывает разным - все зависит от сорта яблони. Китайка дает горьковатый привкус, антоновка - кислоту и аромат. Напиток из веточек облепихи полезен почти так же, как ее лекарственные плоды. Ему можно придать неповторимый букет, если немного добавить мяты перечной. Воду для таких чаев лучше брать талую, «живую» - она обладает целебными свойствами. А веточек надо совсем не много: 5 - 6 длиной 20 см в расчете на 1 л воды.