Кладовая здоровья

Дата создания: 2014/01/09

Автор: Хивсанов Ярослав

Природа – такое привычное и неизвестное понятие. Она бывает разная, но самое главное, природа – щедрая. Люди могут этого не замечать, но в лесу и в городах произрастает масса растений, которые могут пригодиться человеку, и пользу от которых он получает, порой сам того не зная. Гуляя по городу, люди оглядываются на полыхающие огнем кисти рябины, к летнему сезону закупают и варят варенья или замораживают ягоды смородины и малины, а в свободное время непрочь полакомиться свежей земляникой или черникой, не задумываясь о том, какую большую оздоровительную услугу они им оказывают. По-хорошему, люди довольно мало знаем о ягодах, да и назвать можем сходу далеко не все.

Человек всегда стремился укреплять свое здоровье. Когда человек здоров, у него хорошее настроение, высокая работоспособность. Здоровый человек полон сил, молодости и радости жизни.

Если люди хотят прожить долгую, здоровую жизнь, надо принимать меры к сохранению своего здоровья заблаговременно, не дожидаясь, когда заболеешь. Предки всегда жили в ладу с природой. Природа была для них Матерью, которая кормила, одевала, лечила. От многих болезней умели они лечиться травами и ягодами, бережно собирая их и храня.

Все любят ягоды — и дети и взрослые. Одни предпочитают горчинку земляники, другим больше по вкусу нежная сладость клубники, третьим — свежая кислота черной смородины. Природа оказалась удивительно щедрой, наделив ягоды, кроме вкуса, и замечательными лечебными свойствами.

О пользе ягод

Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Свойства ягод давно применяются в фармакологии и медицине. Из ягод готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием. Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в ягодах, предотвращают процесс старения организма. Именно из-за этого фрукты и ягоды стали особенно популярны в нынешнее время. У ягодных растений ценятся не только плоды. Все части растения: кора, корневища, цветки и листья – все нашло применение в человеческом хозяйстве. Кстати, кроме человека этими растениями постоянно пользуются звери и птицы, возможно, именно за ними наши предки подсмотрели, что можно делать с тем или иным деревом, кустарником или травой.

Но все-таки ягода – это наилучший источник витаминов, и чем больше ягод человек съест летом, тем больший запас витаминов сохранится в организме до зимы. Витамины являются добавочными факторами питания, отсутствие или недостаток которых вызывает нарушение обмена веществ, функций нервной системы и другие расстройства в организме, называемые авитаминозами и гиповитаминозами. Выявлено около 30 различных витаминов, которые почти все содержатся в ягодных растениях. Наиболее важны из них витамины группы А, В, аскорбиновая кислота, группы Д, витамин Е, группы К, РР и т.д.

Ягоды растений полезны еще и тем, что не накапливают тяжелые металлы и вредные вещества, они задерживаются в корнях, ветвях, листьях, и не достигают самих ягод. Ягоды очень полезны и богаты различными биологическими веществами, оказывающими лечебное воздействие. Ценность ягод еще и в том, что витамины, поступающие с ними, приходят в организм в сбалансированном виде, в отличие от пищевых добавок и таблеток. Летом природа дарит не только тепло и солнышко, но и массу полезных вкусностей. Ягоды – кладезь витаминов. Ягоды – это кладовая здоровья, это целая аптека на ветке.

Соблюдая предостережения и внимательно относясь к окружающей природе, можно получить в руки огромный по своей ценности клад – подарки, которые дает природа, и которые, как ни бьются над этим ученые, вооруженные современными генетическими инструментами, пока не удалось создать искусственным путем.

Горсть ягод в день – и человек получит хороший витаминный заряд!