Лечебные растения Севера

Дата создания: 2015/02/17

По выражению древних индийских врачей, мы живем в мире лекарств, и это полностью относится к жителям тундры. Но не все знают, какие целебные свойства имеют часто встречающиеся в тундре растения. Меня лично интересует то, что входит в состав лекарственных растений, какие природные химические соединения помогали сохранять и укреплять здоровья людей живших в те далекие времена, вдали от врачей и аптек? Долгий многовековой опыт накопили и жители тундры. До 11 века сведения о лекарственных растениях сосредоточивались у шаманов и знахарей, хранивших их глубокой тайне, которая открывалась обычно только ближайшим родственникам. Лечение травами основывалось не столько на их прямом использовании, сколько на всевозможных суевериях. Так, считалось, что если собирать лекарственные растения без особого «наговора», то они не будут иметь целебной силы.

Химическим составом некоторых лекарственных растений занимались сотрудники Института органической химии. Научные исследования в данной области продолжаются, и по сей день, что свидетельствует возрастающий поток информации о химии и биологической активности, лекарственных растениях.

Одним из главных этапов изучения лекарственных растений является анализ их химического состава.

Известно несколько групп биологически активных действующих веществ растений: алкалоиды, сердечные гликозиды, сапонины, флавоноиды, полимерные фенольные соединения, антрахиноиды, кумарины, органические кислоты, липиды, витамины и некоторые другие. В зависимости от их содержания, растения получают названия алкалоидоносные, гликозидоносные, флавоноидосодержащих и т.д.

Слово алкалоид в переводе с греческого языка означает щелочеподобный. Впервые алкалоид морфин был выделен из опийного мака в 1806 г.

Не меньшее значение в медицине имеют сердечные гликозиды. До сих пор природные сердечные гликозиды составляют около 80% всех сердечно действующих средств.

Эфирные масла растений представляют собой смесь сложных соединений. Количество эфирных масел в растениях колеблется от следов до 20%.

Активными веществами растений могут быть и смолы. Они представляют собой, так же как и эфирные масла, сложные смеси разнообразных веществ, обычно не растворимые в воде.

Широко распространены в растительном мире флавоноиды – одна из наиболее многочисленных групп фенольных соединений. В растениях они присутствуют в форме гликозидов. Ценным свойством этих веществ является их небольшая токсичность, а чаще ее отсутствие. Лечебные действия некоторых лекарственных растений связано с присутствием в них органических кислот: яблочной, лимонной, виннокаменной и др. органические кислоты чаще всего находятся в плодах.

Часто встречаются в растениях кумарины – производные ортокумарной кислоты. Они обладают широким спектром биологической активности.

Липиды – вещества, растворимые в органических растворителях и, как правило, не растворимы в воде (исключение составляют желчные кислоты и др.). Липиды объединяют жиры и жироподобные вещества – липоиды: фосфолипиды, стерины, воска и др.

Особое значение приобрели витаминосодержащие растения. Слово витамины в переводе с латинского языка означает жизненные амины (вита – жизнь, амины – одна из групп химических соединений, необходимых в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности человека).

Содержание в растениях полисахаридов: целлюлозы (клетчатка) и др. Ранее считалось ненужным. Из новейших данных следует, что присутствие этих веществ повышает усвояемость других действующих веществ, стимулирует работу кишечника, расширяет спектр биологической активности препаратов.

В последние годы установлена высокая биологическая активность кремнийорганических соединений, положительно влияющих на обмен веществ животного и растительного организмов.

Целебные свойства растений нередко зависят от содержания в них особых веществ – фитонцидов. Присутствие фитонцидов в растениях определяет обеззараживающее (бактерицидное) действие: даже небольшое количество фитонцидов убивает бактерии.

Наряду с органическими веществами в лекарственных растениях есть минеральные вещества, из которых наибольшее лечебное значение имеют микроэлементы. Они содержатся в организме в очень малых количествах, но крайне необходимы для его нормальной жизни.

Химический состав некоторых лекарственных растений тундры

Лишайники или ягель (олений мох).Из широкого спектра химических соединений, обнаруженных в лишайниках, около 300 не встречаются больше нигде в органическом мире. Эти соединения, так называемые лишайниковые кислоты. Некоторые из них обладают антибиотическим действием, например, усниновая кислота.

Брусника. Листья брусники содержат гликозиды арбутин (до 9%) и вакцинин (до 0,1%), флавонол ( 0,5-0,6%), гидрохинон, эрицинол и эриколин, дубильные вещества, хинную, виннокаменную и эллагаловую кислоты, витамин С, урсоловую кислоту. В свежем виде выделяют летучие фитонциды фенольного характера.

Зрелые ягоды богаты витамином С-8-17 мг%, содержат много органических кислот (яблочная, лимонная, бензойная, уксусная, пировиноградная и др.), дубильные вещества, сахар, гликозид арбутин и вакцинин, следы каротина; в сотни раз больше, чем в других растениях, марганца.

Голубика. Плоды голубики содержат гликозид миртиллин, тростниковый сахар (до 38%), органические кислоты: лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную; дубильные вещества (до 12%), витамин С, витамины группы В. Содержание марганца достаточно высокое.

Биологическая активность лекарственных растений и их действие на организм человека

Можжевельник обыкновенный. Можжевельник обыкновенный обладает дезинфицирующим свойством. Можжевеловые ягоды улучшают аппетит, эффективен при сердечных отеков, снижении артериального давления, а также при болезнях мочеводящих путей. Употребляют в виде настоя.

Брусника. Листья брусники обладают желчегонным и мочегонным действием. Сок ягоды обладает бактерицидным действием. Используют при гастритах с недостаточной кислотностью, недержанием мочи, а также для снижения уровня сахара в крови. Употребляют в форме настоев или отваров 1:10.

Голубика. Голубику используют как витаминное растение. Сок из свежих ягод и отвар из сухих применяют как общеукрепляющее средство. Голубику употребляют в пищу при нарушении обмена веществ, а также при лихорадки и малокровии.

Сопутсвующие статьи