Лекарственные растения и их применение

Дата создания: 2013/11/22

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный – близкий родственник кипариса. Это вечнозеленое растение. Кустарник обычно достигает в высоту 1—3 метров. Веточки можжевельника покрыты хвоей, которая собрана в пучки, по три хвоинки в каждом. Весной на женских экземплярах появляются небольшие шишечки. Чешуи шишек можжевельника не становятся жесткими, а наливаются соком и разрастаются, образуя подобие ягоды.

Плоды можжевельника созревают очень медленно. Только на второй год зеленые шарики превращаются в буровато- или фиолетово-черные блестящие ягоды. Ароматная зеленовато-бурая мякоть плодов содержит три твердых семени. Ягоды можжевельника съедобны, они имеют сладко-пряный вкус, так как содержат довольно большое количество сахара и значительное количество эфирного масла.

Эфирное масло содержится не только в плодах, но и в древесине и хвое можжевельника. Оно способно убивать многие виды бактерий. Еще в начале нашего столетия его использовали для стерилизации в хирургии. В народе ветви можжевельника и поныне считаются лучшим средством для запаривания бочек, предназначенных под соления. Велико значение можжевельниковых насаждений для очистки воздуха городов и поселков.

Ягоды можжевельника издавна применялись в медицине многих народов. Но далеко не сразу четко определились их целебные свойства. Врачи древности применяли их как мочегонное, вяжущее средство. В начале XVII века ягоды стали использовать для приготовления можжевеловой воды, применявшейся для лечения подагры.

Шишкоягоды собирают осенью. Подстелив под кусты рогожу, следует отряхивать плоды с веток руками. Зрелые ягоды при этом опадают, а зеленые, которые начали свое развитие весной текущего года, остаются на ветвях. собранные ягоды перебирают, очищают от хвои, веточек и сушат на воздухе, на чердаках или в других хорошо проветриваемых помещениях.

Настой ягод можжевельника назначают как мочегонное и дезинфицирующее средство при отеках, заболеваниях почек и мочевыводящих для приготовления настоя одну столовую ложку высушенных ягод можжевельника заливают стаканом кипятка и настаивают в течение трех часов. Профильтрованный настой принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

Пижма обыкновенная

В народе это растение называют дикой рябинкой. И действительно, резными листьями и собранными в плотный щиток соцветиями оно напоминает рябину.

Пижма обыкновенная — многолетнее травянистое растение высотой до 150 сантиметров с многочисленными прямыми и только в верхней части ветвистыми стеблями. Мелкие ярко-желтые трубчатые цветки собраны в многочисленные полушаровидные, сверху плоские корзинки. Растение цветет с июля по октябрь, семена созревают в августе — октябре.

Пижма обыкновенная произрастает на лугах, в степях, по берегам рек, на склонах холмов и оврагов, на лесных полянах, у дорог и жилищ почти по всей территории европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.

В цветках растения содержится около 2% эфирного масла, камфара, горькие и дубильные вещества. В настоящее время установлено, что препараты из пижмы обыкновенной оказывают глистогонное и антисептическое действие.

В медицине пижму применяют для борьбы с такими гельминтами, как аскариды и острицы, используют в качестве средства, возбуждающего аппетит, а также при запорах, желудочных коликах, кровавом поносе, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Заготавливают соцветия пижмы в начале цветения. Цветочные корзинки обрывают руками или срезают все соцветие с коротким цветоносом. Собранное сырье сушат под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. В сушилках соцветия пижмы рекомендуется сушить при температуре не выше 40°. В процессе сушки сырье необходимо осторожно переворачивать.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку высушенных и измельченных соцветий заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, закрывают крышкой и, периодически помешивая, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в те-чение 45 минут, процеживают, остаток сырья отжимают и добавляют в настой кипяченую воду до объема полного стакана (200 миллилитров). Пьют настой по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При аскаридозе пижму применяют в комплексе с другими растениями в виде сборов. В состав одного из таких сборов входят цветки пижмы, цветки ромашки аптечной, трава полыни горькой (в равных частях). Настой готовят из расчета: 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка, пьют утром и вечером по стакану 3 дня подряд.

Для борьбы с острицами делают клизму с настоем, приготовленным из расчета: 1 столовая ложка цветков пижмы на 0,5 литра воды. Настой пижмы не рекомендуется принимать беременным и детям.

Ромашка аптечная

Это невысокое (до 35 сантиметров) травянистое растение с тонким извилистым стеблем и рассеченными на узкие линейные дольки листьями можно увидеть на полях среди посевов, на пустошах, вдоль дорог. Встречается оно и в более северных районах нашей страны.

В мае на растении появляются первые цветки, собранные в соцветие — корзинку. В течение дня лепестки меняют свое положение. Рано утром они отогнуты вниз, к полудню постепенно поднимаются и к 16 часам принимают горизонтальное положение, а к 19 часам вновь прижимаются к стеблю. Для ромашки аптечной характерен приятный аромат, напоминающий запах только что сорванных с дерева яблок. Ромашку аптечную ценили врачи Древней Греции и Древнего Рима, средневековья. Однако в XVIII и XIX веках слава ее постепенно померкла, и в начале нашего века она применялась лишь в качестве косметического средства.

Выяснилось, что все растение содержит ароматное эфирное масло, но активные вещества сосредоточены в цветках. Эти вещества обладают легким противовоспалительным, успокаивающим, дезинфицирующим и обезболивающим действием.

Водные настои цветков врач назначает внутрь как средство, снимающее спазмы при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, гастритах, для стимуляции желчеотделения. Настой применяется также для полоскания рта и горла при ангинах, ларингитах, зубной боли, для промывания глаз.

В косметике ромашку используют для ополаскивания волос после мытья - это придает им мягкость, эластичность, а светлым волосам - золотистый оттенок и блеск.

В медицинской и косметической практике используют цветки (соцветия) ромашки аптечной без цветоножек. Собирают их в течение всего лета, сушат в тени, рассыпая тонким слоем, или в сушилках при температуре 35-40 градусов.

Для приготовления настоя столовую ложку сухих цветков ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают внутрь по четверти или половине стакана 3 раза в день.

Для косметических целей настой готовят немного иначе. Три - четыре столовые ложки сухих цветков заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 5 минут и настаивают около часа, затем процеживают.

Тысячелистник обыкновенный

Вдоль дорог, по сухим лугам и опушкам леса почти по всей территории нашей страны можно встретить тысячелистник обыкновенный. Это многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, от которого отходят прямые стебли с розетками прикорневых листьев.

Стебель на вершине несет соцветие-щиток с мелкими цветочными корзинками с белыми или розовыми язычками. Пластинки листьев многократно рассечены на мелкие узкие дольки, отчего и произошло название растения — тысячелистник. Растение цветет с июня по октябрь. В его листьях обнаружены витамин К, обладающий кровоостанавливающими свойствами, органические кислоты (муравьиная, уксусная), эфирное масло, оказывающее противовоспалительное действие.

История лекарственного применения тысячелистника уходит в глубину веков. Растение упоминается в мифах Древней Греции. Как ранозаживляющее средство тысячелистник высоко ценился в античном мире. Издавна лекарственные свойства тысячелистника были известны и в России.

Тысячелистник, или, как его еще называют, деревей, относится к числу популярнейших лекарственных средств народной медицины. Его настоями лечили дизентерию и другие желудочно-кишечные заболевания. Траву использовали для остановки внутренних кровотечений.

Для медицинских целей используют надземную часть растения, собранную в период цветения. При заготовке сырья ножом срезают верхушки цветоносных стеблей длиной около 15 сантиметров. Недопустимо вырывать растения с корнем, так как это приводит к уничтожению зарослей. Сырье сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 5-7 сантиметров и периодически перемешивая. Для приготовления отвара две столовые ложки высушенной и измельченной травы заливают стаканом холодной воды, кипятят 15 минут, затем настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по назначению врача по одной столовой ложке отвара 3—4 раза в день после еды.

Внутрь врачи рекомендуют отвар тысячелистника при носовых, легочных кровотечениях, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта - колите, гастрите, язвенной болезни. Назначается он и в качестве средства, улучшающего аппетит.

Наружно теплый настой травы тысячелистника применяют для лечения ран, полоскания рта при стоматите и воспалении десен. Готовят его так: две столовые ложки измельченной высушенной травы заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение часа.

Череда трехраздельная

Череда трехраздельная относится к числу старинных лекарственных средств. Известна она и под названием золотушной травы, или двузубца. Это однолетнее травянистое растение имеет ветвистый стебель высотой до 1 метра. Темно-зеленые листья разделены на 3 — 5 долек. На верхушках стеблей располагаются цветочные корзинки, состоящие из мелких трубчатых цветков грязновато-желтого цвета. Плод — сплюснутая семянка, несущая на тупом конце две зазубренные ости, которыми плоды череды прочно прикрепляются к шерсти животных и одежде человека.

В связи с этим заросли череды в период плодоношения следует обходить стороной. Цветет растение с июля до сентября, плоды созревают в августе — сентябре.

Череда произрастает почти на всей территории европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Она заселяет сырые луга, берега рек, ручьев и водоемов.Нередко в районах произрастания череды трехраздельной встречаются и другие ее виды, не применяющиеся в медицинской практике. В цветках и листьях череды содержатся витамин С, дубильные вещества, небольшое количество эфирного масла. Череда трехраздельная применяется как потогонное и мочегонное средство. Кроме того, ее используют при лечении диатеза.

Для медицинских целей заготавливают верхушки череды и боковые ее побеги длиной не более 15 сантиметров, срывая или срезая их. Собранное сырье раскладывают тонким слоем на мешковине, брезенте или решетках под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях и сушат, периодически переворачивая, до тех пор, пока стебли станут ломкими. Траву череды можно сушить и в сушилках при температуре 40—45°.

Настой травы череды принимают внутрь. Для его приготовления три столовые ложки измельченной и высушенной травы заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и, помешивая, держат на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, сырье отжимают, а настой доливают кипяченой водой до полного стакана. Пьют по 1/3 стакана 2—3 раза в день после еды. Настои для ванн готовят из расчета 2 столовые ложки измельченной и высушенной травы на 2—3 стакана кипятка.

В косметике настой череды применяют для смягчения кожи, лечения угревой сыпи, поражений кожи головы.