Огород на грядке

Дата создания: 2013/12/12

Автор: Радоков Руслан

Растения:

  • Овощи:
    • морковь;
    • помидоры;
    • капуста;
    • свекла;
    • репа;
    • огурец;
    • лук;
    • кабачки;
    • картофель;
    • помидоры.
  • Кустарники:
    • малина;
    • черёмуха;
    • шиповник;
    • рябина;
    • смородина.
  • Травы:
    • подорожник;
    • ромашка лекарственная;
    • укроп;
    • петрушка;
    • салат посевной;
    • мята.
  • Ягоды:
    • земляника;
    • клубника.

Уже в глубокой древности люди научились распознавать среди множества трав целебные и использовать их для лечения. B нынешнее время лекарственные растения хорошо изучены. Их очень много более 500 видов в лесах, степях, на лугах. Целебные действия лекарственных растений объясняются тем, что в их листьях, стеблях, корнях, цветках или плодах содержатся витамины и другие вещества, применяемые в медицине. Поэтому нужно точно знать растения, чтобы не навредить здоровью.

Душистые, сладкие, красные ягодки клубники (земляники) не только вкусны, но и полезны. В начале 18 в. французский офицер Фрезье, путешествуя по Южной Америке, увидел в Чили землянику с очень крупными и вкусными ягодами. Он привез её домой, но там растение не давало ягод. Тогда её скрестили с другим видом американской земляники. Ягоды были более мелкие, но такие же сладкие и ароматные и хорошо переносили морозы. Эти сорта крупноплодной земляники и стали называть клубникой. Ещё во времена Киевской Руси предки при простуде пили настои из листьев земляники. Ягоды улучшают состав крови, она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней больше, чем в яблоках, винограде и ананасе. В землянике много витаминов, есть фосфор, кальций, белки. В народной медицине её ценят как лекарство при заболеваниях желудка. Очень богаты витамином С листья земляники.

Не менее полезны, вкусны и богаты витаминами овощи.

Морковь посевная

Корнеплоды моркови содержат сахара, аскорбиновую кислоту, много минеральных солей кальция, фосфора, железа, меди, йода и другие вещества. Корнеплоды широко используют как поливитаминное растение при гипо- и авитаминозах и малокровии. Из семян получают препарат, применяемый при заболеваниях сердца. Употребление тертой моркови или морковного сока (1/2 стакана ежедневно) уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям и придает коже лица свежесть и бархатистость. Зелень моркови используют в витаминных смесях (вместе с петрушкой, пастернаком и сельдереем). В народной медицине свежую или вареную в молоке тертую морковь рекомендуют при упадке сил, малокровии, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, недостатке молока у кормящих женщин, кашле, охриплости голоса, начальной стадии туберкулеза. Тертую морковь используют как ранозаживляющее средство.

Капуста

В ней содержатся практически все витамины, в том числе и витамины способствующие перевариванию пищи, много клетчатки, что полезно для работы кишечника. Капуста играет большую роль в лечебном питании. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Сок с отваром семян рекомендуют как средство от бессонницы. Соком, разведенным водой, полощут рот при воспалительных заболеваниях полости. Капусту и капустный рассол в больших количествах едят при болезнях печени. Листья, отваренные в молоке, прикладывают к коже при воспалении.

Свекла красная

Содержит сахара, белки (в состав которых входят аминокислоты), жиры, органические кислоты, пигменты, клетчатку, аскорбиновую, минеральные соли (марганца, калия, железа). Широко используется в диетотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, гипертонии, сахарном диабете, почечнокаменной болезни. Наиболее полезен сок, который пьют по стакану в день в течение 3-4 недель. В народной медицине сок свеклы применяют при различных легочных заболеваниях, а смешанный пополам с медом — при повышенном кровяном давлении и простуде. Квашеная вареная свекла считается хорошим средством от малокровия и цинги. Свежие измельченные корнеплоды прикладывают к ранам, язвам, опухолям, а измельченные листья — к воспаленным участкам кожи. Сырую свеклу кладут на пораженный зуб для уменьшения боли.

Репа

Обладает солидным стажем служения человеку. Правда, у разных народов и отношение к ней было разное. Греки, принося жертвы богу Аполлону, несли в храм свёклу на серебряном блюде, а репу — на оловянном. Древние персы считали репу пищей рабов и бедняков. Египтяне кормили репой строителей пирамид. Но ни в одной стране мира репа не имела такого распространения, как на Руси. Она была главным овощем, пока на смену не пришёл картофель. Причём давала хорошие урожаи на любой почве. Могла расти даже за Полярным кругом. На любом крестьянском столе главной едой была «парёнка» — парили репу в горшках в русской печи. Вкусно и питательно. Не брезговали репой и дворяне. Заодно и лечились репой. В толстых корнеплодах одного только сахара было 9%, кроме того, много минеральных солей, клетчатки, значительное количество витаминов и каротина.

Целебность репы начинается уже с её пищевых свойств: возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, предохраняя от желудочных заболеваний (обладает противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, антисептическим мочегонным действием). Вареной репой и отваренным соком лечили острые ларингиты с острым кашлем и охриплостью голоса, применяли при бронхиальной астме, использовали как средство, улучшающее сон и успокаивающее сильное сердцебиение. Тёплым отваром полоскали рот при зубной боли. Растёртую варёную репу прикладывали для уменьшения болей. У человека серьёзные нелады с сердцем. И тут поможет репа.

Огурцы

Плоды содержат клетчатку, минеральные соли. В народной медицине свежие огурцы и огуречный сок рекомендуют при туберкулезе легких, желудочных болях. Отвар из перезрелых плодов и плетей применяют при заболеваниях печени и желтухе. Измельченные огурцы прикладывают к опухолям и воспаленным участкам кожи. Отваром цветков лечат малярию. Тертые плоды — ценное косметическое средство.

Лук репчатый (батун, порей, шалот, черемша)

«Лук от ста недуг» - гласит поговорка. Лук применяли при лечении таких тяжелых заболеваний как брюшной тиф, дизентерия, чума. Сейчас успех применения лука в народной медицине имеет научное объяснение: в этих пряных овощах много фитонцидов – летучих веществ, убивающих микробы. Пожевав пару минут луковку, можно избавиться от всех поселившихся микробов во рту. Свежей луковой кашицей лечат раны. На грядках лук защищает растущие рядом с ним другие овощи от грибов-паразитов. В луке очень много витамина С, В1, аскорбиновой кислоты, витамин В2, лимонной и яблочной кислоты и т.д. Свежие луковицы используют для ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей, гипо- и авитаминозах, как средство, при заболеваниях сердца. Лук – старинное лечебное средство, применяемое при желудочно-кишечных заболеваниях, цинге, глистах, как мочегонное. От кашля едят лук, отваренный в молоке или поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом. Сок полезен при кашле, бронхитах, ангинах, расстройствах кишечника. Кашицу из свежих луковиц прикладывали к ранам, язвам, ожогам, обморожениям, травмам, ушибам. Сок лука применяют для удаления веснушек и втирания в кожу головы с целью усиления роста волос.

Чеснок

Второй по значению из семейства луковых. Древние греки почитали чеснок как растение, приносящее здоровье. В древней Индии чеснок не ели, хотя знали о его свойствах, они пользовались им как лекарством. В народной медицине чеснок используют для профилактики простудных заболеваний.

Кабачки

Содержит 93% воды, 4.9% сахара, 0,5 % белков, 0,1% жира, кальций, магний, калий, фосфор, медь. Витамины С,В1, В2, В3,В6, В9,РР. Один из самых распространенных продуктов. Легко усваивается организмом и помогает усвоению другой, более тяжелой пищи. Благодаря мягкому воздействию на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки сок кабачков употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях печени и почек. Содержание калия и меди делает кабачок ценным пищевым продуктом при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях.

Картофель

В клубнях содержатся белки и углеводы (20-40 % крахмала), клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (особенно калия и фосфора), макро- и микроэлементы, органические кислоты. В медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют при заболеваниях желудка и кишечника. Сок умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему. Им полощут полость рта и глотки при воспалительных процессах. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги, и незаживающие раны. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран. Отварным картофелем проводят ингаляции, делают согревающие компрессы.

Помидор

В плодах помидора особенно много минеральных солей, но больше всего калия. Благодаря этому их включают в пищу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушением обмена веществ. Их рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они бедны клетчаткой, а их нежная мякоть легко переваривается и усваивается. Свежая плодовая мягкость и томатный сок тормозят рост и развитие ряда микроорганизмов.

Не меньшую пользу приносят деревья и кустарники нашего огорода.

Черемуха

Душистая черёмуха, её черные вяжущие плоды и кору используют для получения настоев и отваров, применяемых при кишечных расстройствах. От благоухания черёмухи гибнут комары.

Шиповник

Очень полезное растение – шиповник обыкновенный, колючий кустарник с красивыми крупными розовыми цветками. В медицине используют плоды как поливитаминное средство при гипо – авитаминозах. Плоды его богаты витамином С.

Рябина обыкновенная

Ягодой рябину называют лишь в народе, на самом деле её плоды – маленькие яблочки с семечками внутри. Плоды рябины богаты витаминами, являются хорошим слабительным и мочегонным средством, применяют при ревматических болях и камнях в почках и в мочевом пузыре, а также при авитаминозе С. Применяют сироп из сока свежих, хорошо созревших плодов.

Смородина

Ягоды, листья и почки смородины – концентрат витаминов. По содержанию витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Усиливает аппетит и улучшает пищеварение.

Малина

Красная, сладкая – любимая ягода огорода – малина обыкновенная. Из её плодов приготавливают потогонный напиток, помогающий при простуде. Кроме плодов у малины используют листья и цветки. Настоем цветков и листьев лечат ангину, кашель, расстройства желудка, рожу, воспаление глаз. Им же пользуются в домашней косметике для удаления прыщей и угрей, употребляют для полоскания полости рта. Из свежих листьев делают косметические мази.

Растет на нашем огороде много и полезных трав.

Укроп лекарственный

Зелень растения богата витаминами С , их в три раза больше чем в лимоне, уровень каротина такой же как в помидоре. Много в укропе витаминов группы В Р и РР. Настой листьев и стеблей укропа употребляют при гипертонической болезни 1 и 2 степени. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, действует легким мочегонным эффектом, успокаивает нервную систему при бессоннице.

Петрушка огородная

Содержит много аскорбиновой кислоты, эфирные масла, белки, углеводы, минеральные соли. По содержанию витаминов занимает первое место среди овощных культур. Входит в состав витаминных сборов. В народной медицине водный настой корней применяют как мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, почечных коликах Толченые семена принимали против малярии. Семена улучшают пищеварение. Сок из листьев используют для удаления пятен и прыщей на коже, а листья прикладывают для обезболивания после укусов насекомых.

Салат посевной

По содержанию железа занимает третье место, уступая шнитт-луку и шпинату. В лечебном питании салат посевной используют при гастритах, язвенной болезни, диабете. Его рекомендуют детям, людям пожилого возраста и выздоравливающим после тяжелого заболевания. В народной медицине водный настой травы применяют при цинге, хроническом гастрите, расстройствах нервной системы, бессоннице, повышенном кровяном давлении.

Мята

Целебные свойства растения были научно обоснованы Гиппократом. Препарат Ментол применяется в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при невралгиях, артралгиях, миалгия. Ментол входит в состав капель зубных, средств, применяемых в качестве обезболивания, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Входит в состав препаратов рекомендованных при невралгиях, миалгии, артралгиях, зудящих заболеваний кожи. Настой из листьев мяты перечной применяется при тошноте и в качестве желчегонного средства.

Подорожник

А кто не знает подорожника большого? Он растет возле дорог и тропинок не требует ухода, поливки и пересадки. В листьях подорожника содержатся горькие вещества, каротин (провитамин А) , витамины К С, органические кислоты. Ещё в 12 веке до нашей эры его заготавливали в Китае специальные сборщики; древние греки и римляне применяли семена подорожника для лечения кишечных инфекций. Авиценна считал, что листья способствуют остановке кровотечения, средство от ушибов, нарывов, при перевязках ран. Сок его успокаивает боль в ушах, а полоскание отваром – зубную боль. В настоящее время установлено, что препараты из листьев подорожника оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие. Их назначают при заболеваниях органов дыхания, при заболеваниях органов пищеварения. Косметологи рекомендуют добавлять сок подорожника в крем, предназначенный для сухой кожи при появлении морщин.

Ромашка лекарственная

Для лечебных целей используют цветочные корзинки и добываемое из них эфирное масло. Употребляется лекарственная ромашка как потогонное, противосудорожное и улучшающее пищеварение средство, а также для припарок, примочек и полосканий.