Полезные ягоды Уральского региона

Дата создания: 2014/01/10

Автор: Усанин Николай

Огромную роль в питании человека играют ягоды и плоды деревьев, кустарников, полукустарников и трав, которые в изобилии покрывают территорию Урала. Самый вкусный и «натуральный» способ укрепить свое здоровье — добавить в свой ежедневный рацион хотя бы одну из этих ягод.

Брусника

Низкорослый многолетний кустарник. В высоту достигает до полуметра. Стебли прямые, система ветвей – широкая разветвленная. В качестве условий для роста предпочитает хорошо освещенные, закрытые от ветра места, в хвойных лесах, более низкорослые виды – болотистые регионы, насыщенные торфяниками. Листья – небольшие, овальные, мясистые, расположены друг напротив друга. Растения отлично зимуют под снегом, не теряя темно-зеленой окраски листьев. Цветки – маленькие пятилепестковые, имеют бледно-розовую окраску и слабый аромат. Является лесным медоносом. Со временем, отцветая в конце весны - начале лета, цветки преобразуются в красные плотные ягоды, которые созревают к концу лета. Ягоды отлично переживают заморозки, зимуя вместе с растением, и в холода представляют собой пищевой запас для медведей, лосей, зайцев и других жителей леса.

Ягоды брусники представляют собой неисчерпаемый ресурс разнообразных витаминов и полезных веществ. В ее составе более 80 соединений, поэтому брусникой лечат почти все. Среди натуральных кислот в них содержится аскорбиновая, лимонная, щавелевая и яблочная. Ягоды используются как профилактическое средство против простуд, укрепляют иммунитет. Из-за специфики сока брусники, ягоды хорошо утоляют жажду, снимая лихорадочный жар и предотвращая цингу. Кроме того, ягоды известны в народной медицине как средство от туберкулеза и пониженной кислотности. Сок брусники обладает антисептическими свойствами и способствует предотвращению заболеваний ротовой полости.

Из брусники готовят разнообразные варенья и джемы. Интересно, что брусничные ягоды кроме превосходных вкусовых качеств, легко увеличивают количество красных кровяных телец, улучшают качество зрения и способствуют облегчению депрессий и невротических синдромов. В качестве профилактики их рекомендуют беременным женщинам. Входят в состав морсов и отваров, кулинарных блюд, могут употребляться в сыром виде. Собранные осенью ягоды замачивают, хотя, при необходимости, их можно еще собирать до начала серьезных заморозков. Не уступают по степени концентрации полезных веществ и листья брусники. В них содержаться танины, хинная и винная кислота. Применяются отвары брусничных листьев при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах пищеварительного тракта, диабете и ревматических болях в суставах. Свежее сырье для отваров всегда можно найти и под слоем снега, так как брусника – вечнозеленое растение. Эту ягоду полезно есть круглый год, особенно зимой. В любом виде: свежую, моченую, вареную. Регулярное ее употребление, хотя бы по стакану в день, позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне.

Боярышник

Это густой, колючий кустарник. Побеги вырастают до 1.5-4 метров в высоту. Стебли и ветви покрыты мясистыми колючками, имеют коричневато-зеленую окраску. Растение цветет белыми или розовыми цветками, которые внешне очень напоминают розы. Расцветающие в начале лета цветки к началу осени дают вызревшие плоды в виде красноватой (у некоторых видов окраска плода может быть оранжевой, белой, розовой и даже черной) ягоды 8-10 миллиметров в диаметре. Боярышник произрастает на окраинах леса, полянках, берегах рек и водоемов, в оврагах. Плод имеет вяжущий вкус.

Боярышник – ягода особенно полезная для сердечников. Существуют даже препараты, основанные только на экстракте из него. Также боярышник обладает ярковыраженным успокаивающим свойством. Поэтому он может быть особенно эффективен в случаях бессонницы совмещенной или вызванной сердечной недостаточностью или повышенным давлением. В Европе научные исследования показали, что листья боярышника обогащают кровь кислородом, усиливают сердцебиение, а также помогают сердцу трудиться в условиях стресса. Листья боярышника применяются при заболеваниях ангиной. Боярышник также принимают в качестве настойки при бессоннице и нервных расстройствах. Это растение также используется для устранения симптомов воспаленного горла. В народной медицине боярышник используются, как сердечное тонизирующее, для регулировки кровяного давления.

Земляника

Земляника лесная произрастает на открытых местностях в лесу: опушках, окраинах. Требует хорошей освещенности, увлаженной почвы. Земляника лесная представляет собой низкорастущее растение с длинными тонкими усами. Черенки листьев и цветов имеют зеленоватую окраску, хотя могут присутствовать и красноватые. Листки имеют овальную форму с прямыми прожилками. Единого листового черенка не существуют. Боковые части листа крупно зазубренные. Цветки образуют соцветия, от 3 до 15 в каждом. Цветки обычно длиннее листьев, белого цвета, с пятью лепестками. Плод представляет собой маленькую, сладкую, ароматную ягоду красного цвета с семенами, расположенными на поверхности. Вызревают плоды земляники уже в июне. Интересно, что плоды некоторых видов лесной земляники могут иметь зеленую, белую или желтую, а не только красную окраску после полного созревания.

Земляника содержит большое количество каротина, витаминов В1, В2, РР, меди, железа, кобальта, фолиевой кислоты и калия, фосфора и кальция. Земляника улучшает работу органов пищеварения, выводит холестерин из организма. Интересен тот факт, что земляника полезна абсолютна вся – от ягод и до листьев. Даже земляничные семена можно использовать в лечебных целях - они богаты железом, что положительно влияет на кровь. Употребляются плоды в сыром виде и служат в качестве мочегонного средства, а также профилактики и лечения мочекаменной болезни. Сладкие ароматные ягоды полезны не только с точки зрения своих гастрономических свойств – лакомясь земляникой, вы также уменьшаете риск воспалений в ротовой полости и принимаете натуральный антисептик.

Свежие плоды земляники — диетический продукт, способный утолять жажду, возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Кроме того, плоды земляники рекомендуются при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена. Чай из земляники очищает кожу от юношеских угрей, а также других высыпаний.

Листья считаются противоинфекционным средством. Полоскания отваром листьев земляники устраняет воспаления ротовой полости, а применяемое вовнутрь служит для восстановления крови. Настой из земляничных листьев снижает кровяное давление, расширяя сосуды. Относительно недавно было обнаружено благотворное влияние листьев земляники на лечение раковых опухолей злокачественного характера. Корневища также отваривают. Полученным препаратом в народной медицине лечат расстройства желудочно-кишечного тракта: диарею, воспаления, запоры и геморрой. Также в народной медицине известно действие отвара цветков как тонизирующего средства для сердечно-сосудистой системы.

Костяника

Костяника представляет собой травянистое растение. В плане условий неприхотливо, произрастает в лесах. Максимальной высоты костяника достигает до полуметра, хотя обычно растение не превышает 20 сантиметров. Стебли прямые, покрыты жесткими волосинками. Листья объединяют по три доли, каждая из которых имеет овальную форму и зазубренные края. В начале лета костяника начинает цвести. На один стебель приходится одно соцветие, состоящее из нескольких белых небольших цветков. После некоторого времени цветки преобразуются в красноватые плоды, собранные в многокостянку, которые окончательно вызревают к середине августа.

Ягоды костяники имеют кисловатый вкус. Они богаты на природные кислоты и используются как противолихорадочное средство. Их используют в вареньях, морсах и других домашних заготовках. Заготавливают ягоды в конце августа. Обычно их собирают и замачивают на настойку, но в некоторых случаях также сушат в печи, в отличие от зеленой части, которую высушивают на солнце.

Более широкое лечебное применение получили листья и стебли костяники. Их заваривают для облегчения расстройств желудочно-кишечного тракта, используют как тонизирующее средство для сердца, а также для лечения заболеваний мочеполового тракта: циститах, уретритах. Зеленая часть костянки, в виде отвара, также способствует заживлению кожного покрова, восстановлению волос после выпадения и авитаминоза. Как и некоторые травы умеренной полосы, костянику прикладывают к глазам для улучшения зрения в виде сырых листьев или настойки. Та же настойка способствует уменьшению газов и колик.

Малина

Ветвистый колючий кустарник вырастает до 2 метров в высоту, имеет прямые колючие побеги, тонкий ствол и многолетнее корневище. Растет малина в умеренном климате, по большей части, в лесистой местности на опушках или в полях. При выращивании малины в домашних условиях стоит помнить, что она любит хорошо увлажненную почву, а в условиях сухости кустарник начинает вырождаться. Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.

В ягодах садовой малины содержится доля сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин, клетчатка, антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах. В малине содержатся значительные количества антиоксидантов-полифенолов, химических веществ, которые способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Малина, как выяснили ученые, содержит вещество, оказывающее мощное противораковое действие, - элагиновую кислоту. Она губительна для злокачественных клеток и препятствует образованию новых опухолей. Это редчайшее вещество встречается еще в клубнике, клюкве. Но нигде его нет в таких количествах, как в малине. Листья малиновых побегов могут использоваться в свежем или сушеном виде для медицинских целей. Листья имеют общеукрепляющее свойства. В малине содержится большое количество минералов, в особенности железа, магния и кальция. Кроме того, малину считают женским растением. Листья, заваренные в виде чая, принимаются во время беременности, чтобы предупредить недостаток грудного молока, устранить утренние недомогания.

Ягоды малины едят свежими, с молоком или сливками, варят из них варенье, компоты, сиропы, кисели, мармелад, джемы, соки, пастилу, изготавливают настойки, наливки, ликеры, вино, прохладительные напитки, начинки для конфет, квас и т. д. Ягоды также сушат в теплых печах или в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей. Сушеные ягоды хранят в сухом месте в банках или коробках. В народной медицине плоды малины считаются жаропонижающим средством при гриппе, бронхитах, ларингитах, отхаркивающем при кашле как самостоятельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями. Малина способствует улучшению аппетита, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в желудке, облегчает последствия алкогольного отравления, служит противорвотным и противовоспалительным средством. Прекрасно зарекомендовала себя при авитаминозах С, ангинах и гипертонической болезни. При гипертонической болезни полезно употреблять в пищу ягоды малины без ограничений. При бронхиальной астме полезен отвар корней малины.

Облепиха

Ключий кустарник или небольшое деревцо растет по поймам рек и речным долинам. Созданы плантации облепихи в Сибири, на Алтае, в Краснодарском крае.

Целебные свойства этого растения известны многим. Ягоды богаты органическими кислотами, витаминами, каротином, дубильными веществами. Облепиховый сок - верное средство при авитаминозах. Пользуется успехом отвар плодов облепихи. При желудочно-кишечных недомоганиях его принимают внутрь, а при кожных заболеваниях - наружно. Целебные свойства облепихи были известны с древних времен в китайской, тибетской и монгольской медицине. По полезности, пищевой и биологической ценности ягоды превосходят многие другие плоды и ягоды, а по содержанию жирного масла в мякоти не имеют себе равных. Из вкусных плодов готовят соки, сиропы, варенье.

Сырьем являются плоды, в которых обнаруживаются аскорбиновая кислота, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, жирное масло, токоферолы и витамин К. Из плодов после отжатия сока получают облепиховое масло, которое обладает стимулирующим действием на заживление ран (ускоряет развитие грануляционной ткани, эпителизацию и т.п.) и применяется местно при многих кожных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, ожогах, отморожениях, экземах, плохо заживающих ранах. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки облепиховое масло назначают внутрь. Славится масло облепихи, которое входит в состав препарата «Олазоль», используемого как ранозаживляющее средство.

Рябина

Растет повсеместно в прохладном умеренном климате северного полушария, отличаясь огромным многообразием видов. Обычно рябина представляет собой небольшое дерево 10-20 метров высоту, немногие виды представляют собой кустарники. Листья чередующиеся, перистые, с 8 (может быть также 11 или 35) листками. Цветки образуют плотные корзинки, имеют кремовую белую окраску, пять лепестков. Каждый цветок – 5-10 миллиметров в диаметре. Плод представляет собой маленькое яблоко, 4-8 миллиметров в диаметре, ярко-оранжевого или красного цвета, хотя у некоторых азиатских видов встречаются розовые, желтые или белые ягоды. Плоды мягкие и сочные, что делает рябину хорошей добычей для птиц, которые, в свою очередь, разносят семена.

Сырьем являются зрелые плоды, которые содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахара, дубильные вещества, витамины В1 и Е, фолиевую кислоту. Отвары плодов рябины назначают как профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов.

Свежий рябиновый сок используются как лактационное средство, противовоспалительное при больном горле, вирусных тонзиллитах, простуде. Ягоды рябины являются источником витаминов А и С. Варенья из рябины служит для облегчения диареи, а отвар ягод поможет при геморрое. Кора также может использоваться как укрепляющее, а также как заживляющее средство. Рябину также применяют при раздражениях глаза, спазматических болях мочевого пузыря, проблемах с сердцем, невралгии, и других расстройствах здоровья. Ягоды рябины содержат сорбитовую кислоту. Сырые ягоды также содержат парасорбитовую кислоту, которая вызывает несварение и даже может нанести вред почкам, но, после тепловой обработки (варения, горячей сушки) или замораживания, она нейтрализуется, превращаясь в сорбитовую кислоту. Кстати, если собирать рябину после заморозков, то ее горький вкус станет намного мягче.

Рябина черноплодная (Арония)

Кустарник высотой до 3 м. Плоды яблокообразные, черно-пурпуровые или черные блестящие, округлые с плотной и прочной кожицей. Вкус сладко-терпкий. Цветет в конце мая - начале июня, плоды созревают в конце августа-начале сентября.

Плоды рябины черноплодной содержат сахар, яблочную кислоту и другие органические кислоты; пектин, дубильные вещества, каротин, витамины В1 В2, С, Е, РР; гликозиды цианидина, флавоновый гликозид гесперидин, флавоноловый гликозид рутин, свободные кверцетин и катехины; макроэлементы. Ягоды черноплодки имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус, обадают гипотензивным действием, возбуждают аппетит, повышают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшают функцию щитовидной железы. В лечебных целях ягоды черноплодной рябины применяются при гипертонии, гастритов с пониженной кислотностью, при повышении проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, при гипо- и авитаминозах, при атеросклерозе.

Плоды черноплодной рябины (аронии) нашли применение в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, нектаров, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков; сушеные плоды используют для приготовления фруктового чая, взваров. Из плодов аронии получен биологически активный краситель, содержащий витамин Р, применяемый в витаминной промышленности; их используют также как краситель в кондитерской промышленности и для приготовления фруктовых вод.