Полезные растения Сибири

Дата создания: 2015/04/25

Оказывается, изучение и применение полезных свойств сибирских ягод уходит в глубокую древность. Опыт применения лекарственных ягод был обобщен в лечебниках, которые переписывались от руки и пользовались большой популярностью.

По распоряжению Петра I в 1719 году в Сибирь был послан царский врач для изучения ягод, трав, кореньев и статей о лекарственных сборах. Он собрал сведения о 380 лекарственных растениях, указав лечебное применение и время их сбора .

И если бы современная медицина не относилась свысока и пренебрежительно к народной медицине, наше Российское здравоохранение выиграло бы больше, так как в России до 1930 года, а затем и в бывшем Советском Союзе ботаника была обязательным предметом обучения врача, и каждый врач обязан был иметь справочный гербарий местных лекарственных трав.

Почему же мы не ценим свое, а ищем защиту здоровья на стороне? И к стыду своему перенимаем модные веяния питания и лечения у таких стран, как США, где каждый житель съедает за год более 50кг консервантов, красителей, разрыхлителей. У кого мы берем пример?

В течение этих лет, работая над своей темой, я понял, что не нужно хвалить чужое, не проверив его ценность и предпочитать «неизвестное» известному, так как питание - непременное условие, от которого зависит здоровье. А растениям и ягодам принадлежит ведущая роль в рационе питания по биологически активным веществам, которые определяют и повышают уровень сопротивляемости нашего организма и активного долголетия.

Импортные фрукты, овощи несут нам информацию чужих экологических условий, которые несовместимы с нашими условиями. О пагубности такой практики говорил еще Иван Грозный (1580г.): «Если хочешь завоевать страну – завози туда чужой продукт, люди будут болеть, а больными рабами легче управлять». Что и происходит сейчас с нашей страной. И если мы не изменим свое отношение к питанию, мы будем побеждены.

Поэтому я для себя определил главное правило: старайся питаться тем, что растет в данной местности, так как мы представляем из себя то, что едим.

А самое ценное на нашей Тюменской земле это ягоды: клюква, брусника, черника, голубика, морошка.

Читая специализированную литературу: «Земли Тюменской травы целебные» Л.Н.Суриковой, травники, подписку журналов «Здоровье круглый год», «Здоровье школьника», я изучил целебные свойства местных ягод и их влияние на здоровье, и решил передать свои знания и опыт одноклассникам, и, даже своим примером, показать и доказать, что свои сибирские ягоды ценнее и полезнее экзотических фруктов. Поэтому мной была составлена таблица «Целебные свойства северных ягод» , куда я включил, какими ягодами лечат самые распространенные болезни детей, да и взрослых тоже. Составил таблицу «Адреса лесных ягод», чтобы одноклассники мои знали, где какие ягоды надо искать. Составил «График приема продуктов» , содержащих сибирские ягоды, чтобы мои одноклассники, как и я, могли иметь опыт здорового питания. На классном часе мною была прочитана лекция о ценнейших качествах и пользе сибирских ягод . Составил буклет с рецептами вкуснейших десертов , и подарил их родителям моих одноклассников на родительском собрании, чтобы они воспользовались рецептами из ягод нашей родной Природы и включили их в рацион питания своих детей.

Так же, с позволения моего учителя Галины Яковлевны Тороповой, прочитал лекцию родителям о ягодах Тюменского края, так как особенно важно знать о местных ягодах тем, кто приехал из других климатических регионов – Белоруссии, Украины, Кавказа, Таджикистана (а таких у нас много), поскольку, именно местные ягоды помогут им адаптироваться к месту проживания (о чем не все взрослые даже и знают).

Все это было в сентябре. А в январе я провел социологический опрос своих одноклассников, чтобы проверить:

Употребляют или нет в рационе питания местные ягоды? .

В результате опроса выяснилось, что 60% - употребляют регулярно; 40% - употребляют, но нерегулярно.

Так же меня интересовал вопрос:

Какие ягоды присутствуют в их рационе питания?

  • 90% - клюква;
  • 70% - брусника;
  • 40% - черника;
  • 20% - голубика;
  • 5% - морошка.

Из проведенного опроса, я сделал вывод, что многие мои одноклассники и их родители воспользовались моими советами и рецептами, о чем свидетельствует их хорошее здоровье и доказывает сводная таблица пропусков по болезни за этот год . Нет ни одного человека с простудными заболеваниями.

Мне было интересно узнать, как обстоят дела со здоровьем в других классах в сравнении с нашим классом?. Выяснилось, что наш класс по сравнению с другими начальными классами школы имеет меньший процент заболеваемости.

Чтобы выяснить причину такой разницы, я провел социологический опрос в других начальных классах по вопросам:

  • Какие знают местные ягоды?
  • Кого родители лечат ягодами?
  • При каких болезнях родители лечат ягодами?

Было опрошено 45 учащихся и сделан вывод, что 47% опрошенных не знают ягод нашей местности, 54% не используют в лечении эти ценные ягоды, 57% не знают, при каких болезнях употребляют ягоды.

В заключении я хочу сказать, что буду очень рад, если моя работа принесла кому-то пользу, как принесла она пользу моим одноклассникам. И еще мне хотелось бы, чтобы молодое поколение с раннего возраста понимало ценность для жизни того, что растет под ногами, чтобы были благодарны земле и помогали ей ради собственного здоровья. Помните слова мудрого доктора древности Гиппократа «Ваша пища должна быть лекарством», а не ядом.