Польза лесных ягод для человека

Дата создания: 2015/02/16

Калина имеет плоды красные, сочные, горькие костянки созревают в сентябре и висят, не опадая, всю зиму. Плоды калины содержат витамин С, каротин, витамин Р, микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк), дубильные, красящие и пектиновые вещества. Количество Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) в плодах калины — более 7%, а органических кислот (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая и др.) -около 2%, обнаружены фолиевая и хлорогеновые кислоты, гликозид (вибирнин), обусловливающий горький вкус сока и мякоти калины.

Кaлину применяют при лечении атеросклероза, пониженной кислотности желудочного сока, желчных камнях. Свежие плоды являются слабительным средством, помогают при головных болях. Сок калины с медом пьют при повышенном давлении и как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Калина считается витаминогенной, общеукрепляющей, мочегонной, ее употребляют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни. Калина издавна исправно служила человеку — давала пищу и лекарство, из нее можно приготовить варенье, пюре, желе, соки и др.

Смородина

Смородина — ценная, полезная ягода, в зависимости от окраски ягод существует три вида смородины: черная, красная и белая. Из них наибольшей популярностью пользуется смородина черная, она дает высокие урожаи, зимостойка, ягоды ее богаты витаминами. Черная смородина нашла широкое применение, и большим спросом пользуются как ягоды, так и продукты их переработки. Ценность ягод обусловлена высоким содержанием витамина С (200 мг%), кроме того, витамин С в черной смородине чрезвычайно устойчив при всех видах переработки этой ягоды. Имеются также и другие витамины: В1; В2, РР, В3, В6, Н (биотин), каротин, Р (Р -биологически активные соединения), витамины К (фитохинон) и Е (токоферол). При недостатке витамина К возникают кровоизлияния в коже, мышцах, длительные кровотечения из носа, нарушается перистальтика кишечника. Минеральные вещества представлены солями калия (350 мг%), натрия, кальция, магния, фосфора примерно в десять раз меньше, чем калия; обнаружены сера, хлор и микроэлементы: железо, бор, йод, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, преобладающим из них является железо. Черная смородина отличается высоким содержанием дубильных, красящих, ароматических и пектиновых веществ. Количество Сахаров около 70%, и состоят они преимущественно из фруктозы, глюкозы и сахарозы, фруктоза является преобладающим сахаром.

Содержание органических кислот — около 3%, представлены они лимонной кислотой (в большем количестве), яблочной, щавелевой.

Черная смородина полезна для организма человека как источник жизненно важных веществ. Ягоды ее улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают выделение мочи, благодаря содержанию разнообразных витаминов обладают общеукрепляющим действием как поливитаминное средство. Смородина полезна при малокровии, авитаминозах, истощении организма. Детям при золотухе дают пить отвар листьев и одновременно купают их в отваре из веток с листьями.

Малина

Малина — ягода красивая, сладкая, с неповторимым ароматом. Форма ягод бывает конической, округлой, удлиненной; цвет в зависимости от сорта — красным, белым, желтым. В малине содержатся витамины: С (до 25 мг%), В15 В2, В3, РР, Н, В6, Е, К. По сравнению с другими ягодами в малине значительно больше содержится никотиновой кислоты(РР), биотина (Н), фолиевой кислоты (В9), количество последней постоянно возрастает при созревании ягод. Из минеральных веществ присутствуют соли калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, а из микроэлементов — бор, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. В малине значительно больше марганца, цинка, меди, чем в черной смородине. Количество Сахаров в малине около 8%, очень маленькую долю составляет сахароза, а глюкозы и фруктозы сравнительно одинаково. Из кислот имеются лимонная, яблочная, салициловая, с наличием которой связано лечебное свойство малины как потогонного средства. В малине имеются дубильные, красящие и ароматические вещества, пектины, отличающиеся высокой активностью желирования, являющиеся антагонистами холестерина, и его нахождение в пище предупреждает развитие атеросклероза.

Плоды малины и продукты их переработки применяются как потогонное средство при простудных заболеваниях, в качестве дополнительного источника витаминов.

Чай с малиновым вареньем — первейшее противопростудное средство; применяют чай при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, при упадке сил и головных болях.

Отвар веток малины применяют при удушье, кашле, отвар корней — при малярии, бронхиальной астме, геморрое и других заболеваниях.

Наиболее распространенными сортами являются Новость Кузьмина, Феникс, Латам, Награда, Обильная, Ранняя сладкая, Мальборо. Малина сохраняется в холодильнике при температуре 5— 8° С от 1 до 3 дней.

Клюква. Клюква - ягода необыкновенная, обладающая сочной мякотью кислого вкуса. Ягоды с плотной блестящей кожицей, темно-красного цвета, шаровидно-продолговатой формы, очень полезны и ценны в профилактическом, диетическом и лечебном питании. В клюкве присутствуют витамины С (15 мг%), В1} В2, РР, В6, Р - активные вещества. Следует отметить, что количественный набор витаминов небольшой, каротина лишь следы, и не обнаружены пантотеновая кислота (В3), биотин (Н), токоферол (Е), фитохинон (К). Минеральный состав клюквы также беден, и содержится в ней значительно меньше, чем в других ягодах, солей калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. В клюкве имеются дубильные, ароматические, красящие и пектиновые вещества. Красящие вещества обуславливают окраску ягод и относятся к группе антоцианов. Количество Сахаров в клюкве около 3% — преимущественно глюкоза и фруктоза; органических кислот около 3% — преобладают лимонная, яблочная, присутствуют также бензойная и хинная кислоты. Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами, обусловливающими длительное хранение клюквы. Этому способствует и восковой налет, препятствующий проникновению внутрь ягод микроорганизмов.

Клюква широко применяется для профилактических и лечебных целей. Ягоды в смеси с медом употребляются при простудных заболеваниях, ревматизме и ангине, а в смеси с сахаром — в комплексе лечения гипертонической болезни. Клюквенный сок с медом применяют как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях и как противоцинготное средство. Ягоды и продукты питания из клюквы оказывают тонизирующее, освежающее действие и являются средством, развивающим умственные и физические способности человека. Известны два вида клюквы: болотная, крупноплодная, созревает в конце августа — сентябре; мелкоплодная созревает в конце июля — августе.

Клюкву хранят при температуре от 2 до 15°С 8—15 дней. При мокром способе (в холодной питьевой воде) сроки хранения удлиняются, а в замороженном виде клюква может храниться до весны. Это растение хорошо знают жители всей нашей страны, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники (vaccinium vitis – idaea) прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан,— долгожитель. Может жить до 100—300 лет. Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10—15-летнего возраста. Бруснику можно встретить преимущественно в хвойных лесах — сосняках и ельниках.

Давайте вспомним, как выглядит это растение. Небольшой кустарничек с ползучим корневищем и прямостоячим тонким ветвистым стеблем. Листья кожистые, эллиптические, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней — светло-зеленые с бурыми точками. Цветки небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, или слегка розоватые. Плод — шаровидная, при созревании красная сочная ягода, имеющая освежающий и приятный кисло-сладкий вкус. Бруснику едят, как говорится, в любом виде: в свежем, варят из нее варенье, мочат. Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их не трудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2—4 сантиметра), лучше срезать побеги ножницами выборочно, а после сушки отделить листья от стеблей. Чтобы заросль брусники не пострадала от сбора сырья, повторные заготовки на том же самом месте можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, на стеллажах или подстилках. Сырье надо часто перемешивать. Можно собирать листья и осенью, после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье не пригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимо 6 граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое послабляющее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это и вкусно, и полезно!

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ, роза коричная

Колючий кустарник из семейства розоцветных, высотой до 2 м с красно-коричневыми блестящими ветвями с парными небольшими, крепкими, несколько изогнутыми шипами. Листья очередные, опушенные, неравноперистые из 5—7 пильчатых листочков. Цветки крупные, розовые, пятилепестные, на коротких цветоносах, одиночные, иногда по 2—3. Плоды -шаровидные или сплюснуто-шаровидные гладкие, красные, заполненные многочисленными волосистыми семянками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Встречается на лесных опушках, полянах, среди кустарников, на склонах балок, в речных долинах в лесной и лесостепной зонах. Довольно часто разводится в садах и парках.

Препараты плодов шиповника используют как поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при гипо - и авитаминозах, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах, обморожениях, ранениях, гемофилии, кровотечениях. Они обладают желчегонным действием и показаны при холециститах, холан-гитах, гепатитах, особенно связанных с понижением желчеотделения. Установлено положительное действие шиповника на секрецию желудочного сока. Он повышает кислотность и увеличивает переваривающую силу пепсина, поэтому препараты его рекомендуют при анацидных гастритах. Плоды растения входят в состав поливитаминных сборов, в противоастматическую микстуру И. М. Траскова, из них готовят желчегонный препарат холосас, назначаемый при заболеваниях печени и желчных путей.

В народной медицине настой плодов используют при цинге, малокровии, общем упадке сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желудка, почек, желчного и мочевого пузырей. Кожуру плодов и семена рекомендуют как нежное слабительное и мочегонное средство. Листья и корни шиповника — как вяжущее при поносах и кровотечениях, а ванны из отвара корней — при параличах и ослаблении мышц ног. Водный отвар семян — при камнях в почках и мочевом пузыре, отвар лепестков с медом — при рожистых заболеваниях и дают детям при поносе, настоем цветков промывают глаза при ослаблении зрения.

Наряду с шиповником коричным используют шиповник иглистый, распространенный в лес встречающийся в лесостепной зоне, часто вместе с коричным. Отличается слабыми дугообразными ветвями с тонкими шипами и красными продолговато-яйцевидными и да ми.

В тибетской медицине шиповник используют при неврастении, туберкулезе легких, атеросклерозе.