Растения Якутии

Дата создания: 2013/12/16

Автор: Дмитриева Мария

Изучение лекарственных растений

С появлением научной медицины, в частности ее раздела – фармации, начинается качественно новый этап использования растений в практике здравоохранения. Этап характеризуется всесторонним морфобиологическим, биохимическим, фармакологическим, клиническим исследованием растений и препаратов из них. Количество медикаментозных средств из растений быстро росло и заняло преобладающий удельный вес в арсенале официальных лечебных препаратов. На земном шаре насчитывается всего около 10-12 тысяч лекарственных растений.

Лекарственными называются такие растения, которые, действуя на организм больного человека или животного, блокируют развитие болезни, способствуют ликвидации причин ее возникновения и приводят в норму нарушенную функциональную деятельность отдельных органов, систем или организма в целом. Такое благотворное действие обусловливается содержанием в них различных, как часто называют, биологически (физиологически) активных веществ. Как правило, эти вещества в растениях содержатся в очень небольших количествах. Они обладают весьма сильными специфическими свойствами. Поэтому их целебный эффект наблюдается только при строго определенных, обычно очень малых дозах, выше которых препарат (растение) становится ядом, вызывающим тяжелые отравления.

По характеру действия биологически активных веществ лекарственные растения делятся на различные группы: антисептические, болеутоляющие, вяжущие, желчегонные, кровоостанавливающие, маточные, мочегонные, отхаркивающие, гипотензивные, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистого действия, слабительные, успокаивающие и т.д.

Применяемые в медицине лекарственные формы и способы их приготовления

Лечебные препараты, изготовляемые из растений, обычно подразделяются на химические и галеновые.

Химические препараты – это индивидуализированные химические соединения (алкалоиды, гликозиды и др.), полученные из растений в виде кристаллических или аморфных веществ.

Галеновые препараты – это лекарственные средства, получаемые из растений (корней, листьев, цветков и т.д.) путем определенных фармацевтических операций. Свое название «галеновых» они получили по имени Галена (130-200 гг. н.э.), знаменитого древнеримского врача и естествоиспытателя.

Способ приготовления препаратов определяет их форму. Это могут быть растворы, настойки, отвары, сиропы, слизи, мази, пластыри, экстракты и др.

Настои и отвары

Это водные вытяжки из растительного сырья или водные растворы специально для этой цели приготовленных экстрактов. Для приготовления настоев и отваров растительный материал измельчают: листья, цветки и травы до частиц размером не более 5 мм; стебли, кору, корневища и корни – не более 3 мм; плоды и семена – не более 0,5 мм.

Настойки

Настойки – это прозрачные жидкие спиртовые, спиртоводные или спиртоэфирные вытяжки из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Настойки изготовляют способами настаивания (мацерации), вытеснения (перколяции) или путем растворения экстрактов. Готовые настойки должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом, характерными для исходного сырья.

Сборы лекарственные и чаи

Сборы и чаи – это смеси нескольких видов резаного или крупно измельченного растительного сырья, иногда с примесью солей, эфирных масел и др. При их приготовлении виды сырья измельчаются по отдельности.

Экстракты

Экстракты представляют собой концентрированные вытяжки из растительного сырья. Различают: жидкие экстракты – подвижные жидкости; густые экстракты – вязкие массы с содержанием влаги не более 25%; сухие экстракты – сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%. Для экстрагирования растительного сырья применяют воду, спирт различной концентрации, реже эфир и другие растворители. В некоторых случаях к растворителю добавляют кислоты, щелочи, глицерин, хлороформ.

Сиропы

Сиропы – густоватые, прозрачные сладкого вкуса жидкости для внутреннего употребления, имеющие в зависимости от состава различный вкус и запах. Для приготовления сиропов, содержащих лекарственные вещества, и фруктовых сиропов используют сахарный сироп, получаемый растворением сахара в воде. При этом сироп смешивают с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами, применяя в необходимых случаях нагревание. Полученные сиропы процеживают через плотную ткань или фильтруют через бумажный фильтр.

Мази

Для приготовления мазей применяют в качестве основы: животные жиры, масла, воск пчелиный, спермацет, вазелин и т.д. Мази с содержанием порошкообразных веществ свыше 25% называют пастами и изготовляют путем смешивания порошкообразных ингредиентов с расплавленной основой.

Заготовка лекарственного сырья

Сбор

Приступая к сбору растительного сырья, необходимо с самого начала стремиться к тому, чтобы заготовляемый материал был доброкачественным, отвечающим требованиям фармакопеи, ГОСТа или ВТУ. Доброкачественность сырья в свою очередь зависит от соблюдения ряда обязательных условий и правил. Прежде всего, сборщик должен распознавать растения, подлежащие сбору, должен безошибочно отличать их от других, внешне похожих на них, видов.

Знать вид растения – мало, надо знать еще какие органы надлежит собирать, т.к. различные органы одного и того же растения, как сказано выше, содержат различное количество и различный качественный состав действующих веществ. Отсюда сборщик должен знать еще и сроки, когда надо собирать сырье. Надземные части растения следует собирать только в сухую погоду, в середине дня, когда растения обсохнут от росы. Исключения составляют споры плауна, которые во избежание высыпания рекомендуют собирать при росе, в утренние или вечерние часы. Подземные органы можно заготовлять в любое время суток и при любой погоде, ибо перед сушкой их все равно должны промыть.

Сбор надо производить с большой тщательностью, избегая попадания в собираемый материал посторонних примесей и других частей того же растения. Наличие примесей снижает качество сырья и иногда делает его совершенно непригодным. При сборе ядовитых растений необходимо соблюдать меры предосторожности: не трогать немытыми руками лицо, глаза в конце работы тщательно вымыть руки мылом.

Необходимо запомнить следующие общие правила заготовки отдельных органов. Почки собирают ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, т.е., когда кроющие их чешуйки еще не раскрылись. При сборе почек березы, черной смородины срезают ветки, связывают их в пучки, сушат, после чего почки обдергивают или обмолачивают и очищают от ветвей, остатков коры, сора. Листья собирают перед началом или во время цветения растений. Собирать следует только вполне развитые, неповрежденные нижние и средние зеленые листья, оставляя нетронутыми верхние. Листья, как правило, обрывают вручную на корню; только некоторые виды листьев собирают путем предварительного срезания олиственных побегов, от которых затем отделяют листья. Цветки собирают в начале цветения. В медицине под термином «цветки» понимают не только отдельные цветки. Но и целые соцветия. При заготовке их собирают без цветоножек, чаще всего вручную.

У многих растений собирают так называемую траву. Под «травами» в фармакогнозии подразумевают у травянистых растений олиственные и цветоносные стебли, у полукустарников – смесь листьев и цветков. Травы собирают в фазе цветения, срезая серпом или ножом на уровне нижних листьев. Толстую оголенную часть стебля оставляют несрезанной. Плоды и семена собирают вполне зрелыми, но не переспелыми. Сочные плоды следует собирать в умеренно прохладное время – ягоды, собранные днем, в сильную жару, вскоре портятся. При укладке ягод рекомендуется прокладывать их веточками через каждые 5 -7 см. Подземные органы (корни, корневища, клубни, луковицы) заготовляют в тот период, когда все надземные части начнут уже увядать или ранней весной, до их прорастания.

Сушка

Правильная сушка собранного сырья является важнейшим условием сохранения терапевтической ценности лекарственных растений. Поэтому на сушку должно быть обращено очень серьезное внимание.

Задача правильной сушки заключается в том, чтобы как можно быстрее прекратить в собранном сырье разрушающую деятельность ферментов или по крайнем мере уменьшить ее до минимума, тем самым сохранить наибольшее количество биологически активных веществ в сырье. Для этого необходимо к сушке приступить сразу же после сбора. Период между сборами и началом сушки, желательно, не должен превышать 2-3 часов. Сушка должна быть быстрой и проходить при температуре 50-60 градусов. При этой температуре ферменты обычно разрушаются, а биологически активные вещества в большинстве своем не страдают. Особенно быстро надо сушить сочные плоды, содержащие витамины. Витамины выдерживают высокую температуру, нагревание можно довести до 70-90 градусов. Быстрой сушки требует сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды. Сырье же, содержащее эфирные масла, сушат, наоборот, медленно, при температуре не выше 25-30 градусов. Перед сушкой материал должен быть соответствующим образом подготовлен: отсортированы различные примеси и поврежденные части, разрезаны на продольные куски толстые корни и корневища.

Сушку производят различными способами. Некоторые части растения, как, например, кору, корни, семена, ягоды можно сушить прямо на солнце. Для этого сырье раскладывается на подстилках слоем в 2-3 см и несколько раз в день переворачивается. На ночь убирается или укрывается от действия росы.

Часто сырье (травы, листья, цветки) подвергается воздушной сушке в тени, под открытым небом или в закрытых помещениях (на чердаках, под железной крышей, в палатках). Обязательным условием сушки является хорошая вентиляция помещения. Внутри помещения делают специальные полки или стеллажи, на которых тонким слоем раскладывают высушиваемое сырье. Можно при сушке развешивать растения нетолстыми пучками на веревках. В помещении не должно быть специфического запаха керосина, бензина и других веществ. Лучше всего сушить растения в специальных сушилках, где регулируется температура. Под сушку можно использовать русские печи после топки. В них сушатся ягоды, корни, корневища и клубни (предварительно провяленные на солнце). Провяливание значительно ускоряет сушку и предохраняет ягоды от комковатости.

Хранение

Высушенное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть сухими, темными, без сора, пыли, насекомых. Ядовитые растения хранятся отдельно от неядовитых, с запахом – отдельно от непахучих. Сырье для хранения упаковывается в тару – в мешки, ящики. Тара снабжается этикеткой с указанием названия сырья и времени заготовки. Сроки хранения, как правило, для цветков и травы 1-2 года, для корневищ, корней, клубней, коры – 3-5 лет.