Целебное свойство меда

Дата создания: 2014/04/02

Автор: Филин Антон

Мед – ценнейший продукт питания с великолепными вкусовыми, диетическими и питательными свойствами. Он заметно улучшает процессы пищеварения и усвоения пищи, благоприятно влияет на обмен веществ. По питательной ценности и как источник энергии мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания и конкурирует только с какао, шоколадом, грецкими орехами. Он эффективно используется в сочетании с другими продуктами и напитками: овощами (тертая морковь со сметаной, огурцы свежие и соленые, помидоры свежие и др.), ягодами, фруктами, хлебом, кашами, молоком, творогом.

Мед с древних времен применяется в лечебных целях. Он уникален как медикамент, выдержавший тысячелетние испытания на безвредность. В настоящее время его целебное действие признается не только медициной, но и фармакологией. Современные исследования убедительно свидетельствуют, что мед имеет все основания считаться действенным лечебным средством для людей самых разных возрастов. В природе нет лучшего средства, способного доставить нам оптимальное количество микроэлементов, чем мед. В нем определяется более 400 жизненно важных веществ, в его состав входит 30 микроэлементов (железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, фтор и др.). Мед близок по своему составу к плазме крови и обновляет ее. Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный, рассасывающий, антиаллергический и тонизирующий эффекты. Мед, употребляемый внутрь, регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он стимулирует функцию внутренних органов, оказывает противосклеротическое действие, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон. В меду имеются так называемые биогенные стимуляторы, т.е. вещества, обладающие способностью повышать общий жизненный тонус организма.

Мед, часто употребляют, как противовоспалительное и отхаркивающее средство: при бронхите, воспалении легких. Как общеукрепляющее средство применяют при туберкулезе легких. Лечебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая не только высокопитательна, но и повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям. Лечебные свойства меда связаны также с содержанием в нем витаминов: В1, В2, С, В5, В6.

Мед является очень ценным диетическим продуктом и поэтому широко рекомендуется больным, требующим усиленного питания. Этот натуральный полезнейший продукт, который должен быть у нас все время на столе. Сколько же меда можно употреблять в день? Есть разные рекомендации, но все они не выходят за дневную норму 150 граммов. Примерно столько меда надо употреблять в день каждому человеку, корни которого в нашей русской земле, предки которого строили свою жизнь, свое здоровье при участии русских цветочных медов.