Диета при сахарном диабете

Дата создания: 2015/02/13

Сахарный диабет - это множество разных заболеваний, объединенных одним общим симптомом: превышением нормы содержания сахара в крови. Гормон инсулин, который позволяет источнику энергии – глюкозе проникать из крови в клетки организма, либо «не работает», либо отсутствует, поэтому сахар остается в крови, не поступая в клетки, и все процессы в организме нарушаются.

Диета при сахарном диабете

Основой лечения сахарного диабета является диетотерапия. С появлением этого заболевания у человека возникает несколько проблем в связи с питанием. Например, очень часто диабетику хочется съесть чего-нибудь сладкого, но ему нельзя.

Конечно, проблема питания при диабете не только в том, сколько и когда можно есть сладкого. Сахар крови повышают чуть ли не все продукты питания (даже молоко и овощи) и, если не уметь рассчитывать их количество, то диабет будет декомпенсирован, а организм не получит энергии необходимой для учебы, работы, роста, развлечений, спорта, любви и так далее. Ученые уже давно посчитали, сколько энергии нужно человеку определенного возраста для полноценной жизни. Эту энергию мы получаем за счет еды. Очень важно определить, сколько и чего нужно съедать в сутки, чтобы правильно развиваться и оставаться всегда стройным и красивым.

Углеводы или что такое хлебная единица (ХЕ)?

В первую очередь, диабетика интересуют углеводы, потому что их количеством определяются дозы инсулина короткого действия. Но мы не отвешиваем на кухонных весах те граммы углеводов, которые желательно съесть. Да это и невозможно: ведь в разных продуктах содержится разное количество углеводов. К счастью, ученые определили это количество и разработали систему "хлебных единиц", которая позволяет оперировать не граммами углеводов, а объемом того или иного продукта. Это очень удобно: например, если нужно съесть 12 граммов углеводов, то мы можем взять 1 кусочек хлеба или 1 яблоко, или 1 грушу, или стакан молока. Учеными уже рассчитано, что 12 граммов углеводов содержится именно в таком количество хлеба, яблока или молока. Поскольку самой простой едой является хлеб, то ориентиром для остальных продуктов стал кусочек хлеба весом в 25 граммов. И этот кусочек хлеба назвали хлебной единицей (ХЕ). Все ХЕ сведены в специальные таблицы. В ней указано, какой объем того или иного продукта составляет 1 ХЕ. Для того, чтобы расчетное количество углеводов — 270 граммов — удобно было представить в виде продуктов, переведем 270 граммов в ХЕ, то есть 270 : 12 = 22,5 ХЕ (округлим до 22). Итак, можно съесть в сутки 22 ХЕ в виде самых разных "углеводных" продуктов.

Совсем не сложно питаться правильно. Сначала кажется, что сложно: формулы, идеальный вес, единицы! Но свой идеальный вес можно рассчитывать один раз на много месяцев или даже лет, свою потребность в калориях, а значит, и количество ХЕ — тоже лишь изредка. Многие из людей мечтают похудеть, кидаются в крайности, то моря себя голодом, то грызя одни овощи — а в результате они поправляются еще больше, потому что так уж задумала природа: если человек голодает, значит, жизнь у него сложная, непредсказуемая, и надо хорошенько запастись жиром, как только появится еда! Вот и мучаются люди: то голодают и тают на глазах, то снова толстеют и начинают искать способ похудения. А если привыкнуть к своей сбалансированной системе питания, вес будет годами держаться в той норме, которая запрограммирована в своих расчетах. При этом организм не будут потрясать катаклизмы вроде разгрузочных дней и депрессий на фоне лишнего веса.

Моносахариды и дисахариды. Что лучше?

Наш основной источник энергии – это углеводы: так уж устроен наш организм, что ему проще всего добывать себе энергию именно из углеводов.

Фруктоза, или плодовый сахар— моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой.

Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.

Сахароза, в быту просто сахар — дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы.

В последние годы исследователи склоняются к необходимости ограничения употребления этого продукта. Установлено, что в пожилом возрасте избыточное потребление сахара способствует нарушению жирового обмена, приводит к увеличению концентрации холестерина и сахара в крови, вносит дезорганизацию в функции клеток.

Вместо сахара полезнее пользоваться мёдом или фруктами, которые содержат фруктозу. Фрукты и ягоды особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и минеральных солей. Пчелиный мед также содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки и в той же мере оказывает благоприятное влияние на организм, но содержание сахарозы (до 2 %) и высокая калорийность также требуют ограничения его потребления до 50-60 граммов в день.

Сейчас пищевая промышленность наладила массовое производство фруктозы, которая продается в продовольственных магазинах. На фруктозе теперь выпускается и большое количество различных кондитерских изделий – джемы, варенья, торты, печенья, шоколад, конфеты и др. Эти изделия обязательно снабжены надписью «Приготовлено на фруктозе».

Замените в своих сахарницах вредную сахарозу на полезную и вкусную фруктозу. Кстати, она и слаще сахарозы в 1,75 раза, и изделия с ней вкуснее!

Например: На протяжении 2 недель я проделывала опыт с употреблением вафель на фруктозе и сахарозе. Старалась быть в одном психологическом состоянии, поддерживала примерно один вид физической нагрузки.

В первую неделю перед обедом уровень глюкозы, в среднем составил 4,6 ммоль/л. За обедом я съедала 5 ХЕ, из них на 1 ХЕ вафля на фруктозе. Через час после приема пищи измеряла сахар, он был примерно 5,8 ммоль/л, что соответствует норме.

На протяжении второй недели уровень глюкозы до приема пищи составил приблизительно 4,2 ммоль/л. Обед, как и на прошедшей неделе, составил 5 ХЕ, из них на 1 ХЕ вафля, но уже на сахарозе. Через час после обеда сахар был всегда выше нормы, примерно 8,1 ммоль/л.

Фруктоза медленнее повышает сахар в крови чем сахароза, и поэтому не только людям, страдающим диабетом, следует чаще употреблять фруктозу вместо сахара, но так же и здоровым людям, для того чтобы предотвратить развитие сахарного диабета.