Формирование здорового питания школьника

Дата создания: 2015/04/30

Правильная организация питания школьников может существенно помочь в решении многих проблем. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырёх раз в день, причём на завтрак, обед, ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны такие продукты как молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка, а также овощи и фрукты, которые нужны нам для поддержания костной ткани, роста и обновления всех клеток. В связи с этим, нужно знать, что закладывается детстве, с тем подросток и вступит во взрослую жизнь. Правильное питание – условие здоровья, неправильное приводит к болезням. Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, движение, влияют на умственные способности, (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А в третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы). Специалисты утверждают, что школьники 1-6 классов должны обедать каждые три часа, 7-11 классов – каждые четыре часа. Таким образом, речь идет о 4 - 5-разовом питании. Принимать пищу нужно в определённое время. Наша школьная столовая обеспечивает школьников полноценным горячим питанием.

Но, к сожалению, вне школы школьники, особенно дети младшего школьного возраста, не зная и не разбираясь в огромном ассортименте продуктов питания, подвержены опасному влиянию некачественной пищи.

На продовольственном рынке России возросли продукты, содержащие серьезную угрозу для здоровья детского организма. Цель использования всех химических добавок в пищевой промышленности, – улучшить коммерческие характеристики товара (срок хранения, внешний вид и др.), но не только здоровье потребителя. В настоящее время полки витрин магазинов заполнены так называемыми «фаст-фудами», продуктами искусственного происхождения, которые влияют на многие органы человека, и даже на умственные способности школьников, вызывают привыкание, подобно наркотикам (установлено учеными).

Продукты быстрого приготовления - очень удобные перекусы, самый простой и доступный способ насыщения. Рекламные трюки - соблазнение, выкачивание денег у населения. Только в некоторых рекламах есть малая доля правды. Реклама это-способ привлечь внимание покупателей и заработать немалую сумму денег на нездоровье людей.

Опасные пищевые добавки

Что происходит с организмом, когда пища попадает в него? Оседает на стенках желудка. Если попавший в организм продукт ненатуральный, то он действует разрушительно и способствует многим заболеваниям организма.

Мы хотим обратить ваше внимание на наиболее опасные. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, но даже не догадываемся, что в состав этих продуктов входят различные опасные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. В настоящее время дефицита продуктов нет. Но вопрос об их качестве стоит на первом месте. Как разобраться в маркировке содержащихся в продуктах веществ пищевых красителей и ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей и эмульгаторов - специальных индексов, начинающихся с буквы «Е» (Европа)? Многие из тех продуктов, в которых мы обнаружили такие добавки, употребляются детьми. Они имеют яркую упаковку, красивую форму, сладкий вкус, что, естественно, нравится детям. Мясо, рыба, птица… Они все тоже богато снабжены природой витаминами и минералами; но, попадают к нам на стол очень редко в свежем виде, а чаще всего в замороженном, лежалом, а также в консервах, к которым применяются всевозможные химические и другие средства, не всегда безвредные. Для предохранения продуктов от порчи, для сохранения вида, цвета, вкуса, запаха, формы, для того чтобы они не прокисли, не провоняли, не прогоркли, не ржавели, не сохли, не мокли, не заплесневели и прочее, применяются всевозможные химические средства, не всегда безвредные. Срок годности продуктов можно увеличить за счет пищевых добавок, называемых консервантами. Некоторые из них замедляют рост и деятельность микроорганизмов, содержащихся в продуктах, другие, называемые антиоксидантами, замедляют процесс распада (окисления) жира и масла, которые широко применяются в производстве продуктов питания. Так какие же пищевые добавки считаются самыми опасными и представляют угрозу для жизни.

Не всегда красиво упакованные товары являются продуктами здорового питания: избыточное содержание углеводов, ароматизаторов, искусственных красителей могут привести к серьёзным аллергическим реакциям.

Дети – это будущее нашей страны и от них зависит здоровье будущих поколений. В молодом возрасте человеку удаётся периодически компенсировать недостатки качества питания и нехватку необходимых веществ за счёт собственных резервов. Когда они иссякают, появляются признаки ухудшения самочувствия, которое удаётся улучшить путём разнообразного отдыха. С возрастом неблагоприятные симптомы плохого питания носят более стойкий характер, его последствия болезненны и требуют специального лечения. Таким образом, фактор питания является определяющим для здоровья. Наиболее ценными являются «натуральные», экологически чистые продукты питания, без химических добавок и дополнительных технических обработок. Обязательное условие сохранения крепкого здоровья - это качественное питание.

Вряд ли какой - нибудь другой предмет, служащий для удовлетворения потребностей человека, в такой степени нуждается в контроле за чистотой и качеством, как пища. Поэтому и не является неожиданным, что законы, регулирующие производство и продажу пищевых продуктов, были разработаны ещё в древние времена.

В течение жизни консерванты накапливаются в организме, они направлены на уничтожение живого! Чтобы сохранить продукт – он подвергается химической обработке. Яблоки обрабатываются воском, курага долго не хранится, а чтобы ее сохранить применяют «Е»? Зачастую в наших магазинах долго лежат фрукты на прилавках и не портятся, хотя они во - первых должны храниться при определённой температуре храниться в холодильнике (дома мы храним именно так), и по всем существующим нормам они давно должны были испортиться. Можно с уверенностью сказать, что данные продукты питания представляют угрозу т.к. яблоки например, обрабатываются воском. И тому примеров много.

Согласно исследованию специалистов 75% болезней взрослых заложено в детстве. За последние 10 лет число российских школьников, обедающих на переменке в столовых, сократилось на 30%. Сейчас только каждый четвертый (23%) школьник получает горячую пищу 2-3 раза в день, что необходимо для детского организма. Неполноценное питание значительно снижает развитие умственных процессов у ребенка.

Не всегда красиво упакованные товары являются продуктами здорового питания: избыточное содержание углеводов, ароматизаторов, искусственных красителей могут привести к серьёзным аллергическим реакциям.

Сопутсвующие статьи