Использование меда

Дата создания: 2014/04/03

Автор: Остапов Роман

Одной из актуальных проблем многих столетий является стремление указать людям путь к здоровью и долголетию. По мнению специалистов, продолжительность жизни человека должна составлять не менее 120-150 лет. Однако, в реальности, человек живет в среднем 70-80 лет. Существуют различные точки зрения, рассматривающие способы продления жизни человека. Несомненно, одно из основных условий сохранения крепкого здоровья и долголетия – рациональное питание.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 90% долгожителей Земли – это пчеловоды и члены их семей. Сегодня многие врачи и ученые справедливо считают пасеку подлинной природной лечебницей благодаря ее микроклимату и арсеналу биологически активных продуктов пчеловодства, которые она дает человеку. Мыслители и врачи древности разных стран (Аристотель, Демокрит, Гиппократ, Гален, Пифагор, Авиценна) придавали меду огромное значение, называя его “диетой долголетия”. Нередко пчеловоды и люди, употребляющие в пищу мед, живут свыше 100 лет. Из истории известно, что более 100 лет прожил греческий философ Демокрит, который настоятельно советовал всем, кто желает дожить до преклонного возраста, “орошать внутренности медом”. Гиппократ, пропагандировавший употребление меда, тоже перешагнул столетний рубеж. Долгожителями были поклонники меда – поэт древности Анакреон, мыслитель и математик Пифагор.

Замечательные свойства пчелиного меда указывают на то, что мед – это не только ценнейший продукт питания и самое лучшее лакомство, но одновременно и уникальное лекарство, созданное самой природой. Мед является прекрасным целительным средством, обезвреживает и удаляет многие болезни, гармонично сочетается с другими лекарствами и может успешно применяться для омоложения организма и продления жизни. Мед содержит от 100 до 455 жизненно необходимых для человека веществ и соединений. В нем обнаружены более 20 аминокислот, в том числе незаменимые, а также органические кислоты – яблочная, молочная, лимонная, янтарная, глюконовая, винная, щавелевая, молоновая, муравьиная. Достаточно обширен и витаминный состав меда: С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, биотин. Кроме того, имеются данные о наличии в меде провитамина А, витаминов К, Е и некоторых других.

Башкортостан называют медовым краем, «классической страной пчеловодства». Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в здешних местах мед добывали еще первобытные люди, ведь, по утверждению ученых, от создателей этой древней живописи нас отделяют 14 тысяч лет. Мастера пчеловодного дела во все периоды развития пчеловодства получали на территории нашей республики высокие медосборы и великолепный по своим качествам мед.

Исторические аспекты использования меда

О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Ученым известны исторические факты, которые указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед. Археологические данные свидетельствуют, что пчелы появились на Земле на 50000 - 60000 лет раньше человека и жили в симбиозе с цветочными растениями. Пчелиный мед применялся с лечебной целью еще в древности почти всеми народами. Египет, по всей вероятности, является мировым очагом пчеловодства. О том, до какой степени египтяне были пристрастны к пчеловодству, говорит то, что на эмблемах у фараонов первой династии до эпохи римского завоевания и на их гробницах были изображены пчелы. В те времена египтяне употребляли мед не только как пищу, но уже знали его лечебные, косметические и консервирующие свойства. Китайцам также были известны пчелы, и пчеловодством они занимались с большой любовью. В третьем и втором тысячелетии до н.э. их медицина рекомендовала мед как самостоятельное лечебное средство. В Индии пчеловодство было широко развито 4000 лет тому назад. Опыт пчеловодства передавался из поколения в поколение, из века в век. Меду приписывались разнообразные питательные и лечебные свойства. Индусы применяли мед и как антидот против ядов - минеральных, растительных и животного происхождения.

Первые знания о жизни пчел и их разведении научно оформляются в Древней Греции. Греки занимались пчеловодством на более высоком уровне. Они вставляли в ульи перегородки и регулировали ими излишние запасы меда. Римлянам были известны питательные, лечебные и консервирующие свойства меда. Плиний (23 - 79 гг. до н.э.) в своем сочинении "Естественная история" писал, что рыбий жир с медом очень хорошо действует на раны, указывал о расцвете пчеловодства в Римской империи. Римский ученый Варрон (116 - 27 гг. до н.э.) в своем труде "О сельском хозяйстве" показал, какое большое место занимало пчеловодство в империи. Поэт Вергилий (70 - 19гг. до н.э.), который был вместе с тем и пчеловодом, в своих произведениях воспевает большую любовь людей его времени к пчелам и меду. Известный таджикский ученый и врач Абу Али Ибн Сина (Авиценна (952 г.)) дал в своем медицинском сборнике много рецептов, в состав которых входил пчелиный мед. Авиценна рекомендует мед как лекарство и пищу, которая продлевает жизнь людей. Он писал: "Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум". Для лечения ран он рекомендовал, обваляв в пшеничной муке кусок меда, прикладывать его к ране, сменяя через каждые 12 часов, до полного выздоровления. Магометяне были ревностными пчеловодами и потребляли большое количество меда. В Коране упоминается о целебных свойствах меда. Сам Магомет говорил больным: "Ешьте мед и выздоровеете".

У древних славян пчеловодство было любимым занятием. Еще в V в. до н.э. историк Геродот писал об этом пристрастии на землях, населенных позже восточными славянами. В Х в., когда создавалось Киевское государство, начинается развитие бортевого пчеловодства. Благоприятствовали этому необъятные просторы лесов и пастбищ. Мед использовали в пищу и для получения напитков, а воск - для освещения и для религиозных нужд. Русские вели оживленную торговлю медом и воском с греками и городами-республиками Венецией и Генуей. На Руси были хорошо известны питательные и лечебные свойства меда. Применяли его при различных заболеваниях и для лечения наружных ран. Во многих старинных русских рукописях мед называется ценным лечебным средством. Литературные источники свидетельствуют, что лечебное применение меда в связи с его противомикробным действием ограничивается больше наружным применением, как в рецептах народной медицины, так и предписаниями врачей. Русские "лекари" применяли мед при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др.

Постепенно научные знания о пчеловодстве начали расширяться. Якоб Никел (1568 г.) предложил способ лечения американского гнильца. В 1609 г. английский ученый Батлер написал книгу "Женская монархия", в которой подробно охарактеризовал функции пчелиной матки. В развитии современного пчеловодства в мире велика заслуга русского пчеловода П.И. Прокоповича (1775 - 1850 гг.), который изобрел в 1814 г. разборный рамочный улей. В 1880 г. появился улей современного типа. Американский пчеловод Лоренцо Лорен Лангстрот из Филадельфии построил в 1851 г. первый улей с подвижными рамками, который вошел в основу практического пчеловодства. И в наши дни улей Лангстрота остается в основном таким же, каким был сто лет назад.

В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был сладким единственным продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей. Но до сего времени мед остается натуральным единственным продуктом, обладающим таким уникальным комплексом микроэлементов.