Исследование в области ГМО

Дата создания: 2013/12/05

Автор: Трушаков Павел

Исследования в области генной инженерии

Об опасности, которую представляют собой генетически модифицированные продукты, слышали все. Но в чем именно проявляется эта опасность, объяснить сложно. Мировые исследования в области генной инженерии посвящены пищевым свойствам ГМ-продуктам, а не их влиянию на организм, т.к. исследований с участием людей не проводилось. Следовательно, методики, описывающей влияние ГМО на организм человека нет. «В данном случае все мы с вами выступаем в роли подопытных кроликов, поскольку эксперимент ставится в режиме реального времени и прямо на людях.»

Вызывает интерес также и отдельные компоненты ГМ-продуктов и их свойства. В 2002 г. Минздрав России ввёл обязательную маркировку продуктов, содержащих более 5% генетически модифицированного источника, т.е на каждой упаковке продукта должен стоять знак с надписью «Содержит ГМО» или «Не содержит ГМО». С 1 июня 2004 года процент понижен до европейского уровня – 0,9%. Реально такая маркировка отсутствует почти на всех продуктах.

На взгляд можно определить лишь овощи и фрукты, содержащие ГМО. Как правило, они идеально ровной и одинаковой формы, что в природе встречается довольно редко, отсутствует ярко выраженный аромат и вкус, и чаще всего их не едят паразиты, т.е. испорченный червячком овощ или фрукт с ГМО вы найдете с большим трудом.

По данным Роспотребнадзора РФ, ежегодно количество проб продовольственного сырья и продуктов питания, взятых для исследования на ГМИ, постоянно растёт. В 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции - 946 (в 2003 г. - 272) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки - 466 (в 2003 г. - 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).

Продукты, содержащие ГМО можно разделить на три группы:

  • Продукты, содержащие ГМИ (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих и веществ повышающих содержание белка.
  • Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста и т.д.).
  • Трансгенные овощи и фрукты, непосредственно употребляемые в пищу.

Полезно также знать названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

  • Central Soya Protein Group, Дания;
  • ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;
  • ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;
  • «Монсанто Ко», США;
  • «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;
  • ООО «Агенда», Москва;
  • ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва;
  • ОАО «ГАЛА», Москва;
  • ЗАО «Белок», Москва;
  • «Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;
  • «Herbalife International of America», США;
  • «OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;
  • ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;
  • «Интерсоя», Москва.

При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты. Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Следует рассмотреть наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах. Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля. В соответствии с Федеральными требованиями на товарах с ГМО должна быть сделана запись «генетически модифицированная продукция» или «Продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов».

В разных странах и городах маркировка может быть различной.

Для проведения собственного исследования, учащиеся 9, 11 классов, посещающие элективные курсы по химии, изучили состав пищевых продуктов на наличие в них ГМ-компонентов. Выяснили, что большинство товаров не имеет маркировки о содержании или отсутствии ГМО.

При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о продукте:

  • Если на этикетке стоит отметка, что продукт произведён в США и в составе его есть соя, кукуруза, рапс, картофель – вероятнее всего это ГМ-компонент.
  • Если продукт произведён в США и в составе его есть «растительный белок» - это вероятнее всего трансгенная соя.
  • Индексом Е обозначаются добавки в молочные смеси, печенье, шоколад, йогурты и т.д., идентичные натуральным, могут быть произведены из ГМ-зерна (не все содержат ГМ-компоненты).
  • Соевое масло (ГМ-соя)
  • Надпись «Модифицированный крахмал» не всегда означает, что продукт содержит ГМО. Его могут получать химическим путём без применения генной инженерии. Но если он получен из ГМ-кукурузы и ГМ-картофеля, то это уже представитель ГМ-продуктов.
  • Ферментированный рис.

Как обстоят дела с ГМО на территории Михайловского района? Какие мероприятия проводятся по контролю пищевых продуктов, полученных с использованием генной инженерии? Ответы на эти вопросы можно получить, обратившись в Роспотребнадзор и Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Стало известно, что согласно Постановлению Главного Государственного Санитарного врача РФ №13 от 31.12.2004 г. «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ» работниками территориального отдела Роспотребнадзора проводятся отборы проб пищевых продуктов для лабораторных исследований. Обычно это 4-5 проб из разных торговых точек, производится ежеквартально. Пробы отправляют в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской Области» в лабораторию исследования биологических факторов. На основании официального ответа, где указаны сведения о продукте, страна производитель, адрес, дата выпуска и т.д. можно сделать такие выводы:

  • Рис шлифованный длиннозерный - ГМО не обнаружено.
  • Кукуруза сладкая - ГМО не обнаружено.
  • Сок томатный - ГМО не обнаружено.
  • Пюре картофельное с грибами - ГМО не обнаружено.

Комплекс проведённых исследований позволяют сделать следующие выводы:

  • Информация на потребительской упаковке о наличии ГМИ не всегда достоверна.
  • Важно знать, что ГМИ могут скрываться под индексами Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.
  • Федеральные службы Роспотребнадзор и Россельхознадзор осуществляют должный контроль за ввозом в район, в том числе и через границу пищевых продуктов из ГМО.

Генетически-модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМИ актуальна, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления. Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

Рекомендации

Проблема использования ГМИ актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Пока нет полной информации о них и всех последствиях их употребления. Возможно, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи, станут ассортиментом небольших, но очень дорогих магазинов. Несмотря на то, что сейчас нет дефицита продуктов, и купить можно все, возможно не стоит так быстро отказываться от опыта предыдущих поколений в области дачного садоводства и приусадебного хозяйства, засеивая когда-то цветущие и плодоносящие грядки зеленой канадской травой. А чтобы сохранить здоровье, может, стоит выращивать овощи и фрукты на своих приусадебных участках и не зависеть от навязанных нам малопонятных продуктов. Если же человек не в силах отказаться от покупки продуктов в магазине ему помогут следующие советы:

  • Внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие не только ГМИ, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов, но и совсем не безобидных добавок с индексами «Е», прежде чем покупать их.
  • Употреблять или нет продукты с ГМИ и другими подозрительными добавками, выбор за человеком. Нужно быть бдительным! Ведь речь идет о его здоровье и о здоровье его близких!