Каши и детское питание

Дата создания: 2013/12/24

Автор: Кирасова Ольга

Педиатры советуют не торопиться с введением прикормов и дать малышу возможность насладиться маминым молоком. Начать знакомить ребенка с первым прикормом – овощным пюре – можно в 4 месяца. После того как малыш привыкнет к нему, можно вводить новое блюдо – кашу (через месяц после пюре). Если кроха плохо прибавляет в весе, имеет жидкий стул, педиатры советуют сделать кашу первым прикормом, а овощное пюре – вторым. Каши для детей различаются не только по тому, из каких круп они изготовлены (гречневая, рисовая и др.), но и еще по целому ряду показателей, которые нужно учитывать при покупке детского питания.

Молочные и безмолочные: молочные каши содержат в своем составе коровье молоко. Их рекомендуется давать только здоровым детям, причем желательно уже ближе к году. Безмолочные каши гораздо легче переносятся организмом ребенка и не дают нагрузки на неокрепшую поджелудочную железу. Поэтому начинать прикорм рекомендуется именно с безмолочных каш.

Глютеновые и безглютеновые: безглютеновые каши не содержат в своем составе белок глютен, часто вызывающий аллергию у маленьких детей. К безглютеновым, а соответственно, низкоаллергенным кашам, относятся гречневая, рисовая, кукурузная. Именно эти крупы следует давать младенцу в первую очередь, чтобы уберечь его от высыпаний на коже и жидкого стула. Глютеновые каши – овсяная, пшеничная. Их включают в рацион ребенка примерно на месяц позже безглютеновых.

Монокомпонентные и многокомпонентные: монокомпонентные каши содержат в своем составе только один злак, например пшеницу, в то время как многокомпонентные представляют собой смесь разных злаков. Начинать прикорм всегда следует с каш, в состав которых входит один вид крупы. Затем вводится следующий вид, и только после того как несколько злаков прочно закрепились в рационе вашего крохи, можно начинать их смешивать и давать ребенку многокомпонентные каши. Для маленьких гурманов выпускают каши с добавлением фруктов (яблок, груш), сухофруктов (курага, чернослив), ягод. Они и вкусны, и очень полезны.

Признанные фавориты детского питания – гречка, рис и овсянка. В гречке много железа, она полезна для детей с избыточным весом; рис хорошо помогает при расстройстве стула; овсянка благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника.

На сегодняшний день промышленность по производству детского питания предлагает широчайший ассортимент самых разнообразных каш на любой вкус и любые потребности. Причем такой продукт имеет ряд преимуществ по сравнению с блюдом, которое можно приготовить в домашних условиях:

  • промышленные каши готовятся из прошедшего проверку безопасного сырья высокого качества;
  • в готовом продукте точно рассчитан оптимальный состав по питательным веществам, витаминам и микроэлементам – такая каша будет не просто вкусным, но и очень полезным лакомством;
  • степень измельчения продукта полностью соответствует возрастным особенностям жевательного аппарата детей;
  • такие каши очень удобны в приготовлении, ведь их не нужно долго варить – это позволяет существенно сэкономить время мамы.

Если каша не содержит в своем составе молока, то при приготовлении ее можно развести искусственной молочной смесью, которую получает ребенок, или добавить немного грудного молока – так она будет гораздо более питательной и полезной для ребенка.

Кашу ребёнку нужно вводить с соблюдением следующих правил:

  • Знакомить ребенка с кашей, начиная с половины чайной ложки в день.
  • Постепенно, с каждым днем увеличивать количество каши, если у крохи не появилось высыпаний на коже или расстройства стула.
  • Давать ребенку попробовать кашу утром, чтобы целый день впереди для наблюдения за реакцией ребенка на новый продукт.
  • Объем блюда должен соответствовать возрасту ребенка: в 5-6 месяцев разовая порция каши составляет 150 мл; в 7 месяцев – 160-170, в 8-9 месяцев – 170-180, а ближе к году порцию каши можно уже увеличить до 200 мл.

Лечебно-профилактические каши назначаются детям, имеющим проблемы со здоровьем:

  • Безглютеновые каши дают малышам, склонным к аллергии.
  • Безмолочные каши идеально подходят крохам с лактазной недостаточностью (то есть с непереносимостью молока).
  • Каши, обогащенные лакто- и бифидобактериями, просто незаменимы для младенцев, имеющих проблемную микрофлору кишечника.
  • Каши, в состав которых включены пищевые волокна, помогут крохе справиться с запорами.

Дети очень любят каши с добавлением фруктов и ягод. Такие каши не только вкусны, но и полезны, в них больше витаминов. Если же готовить кашу самим, то в нее можно добавить фруктовое пюре.

Наиболее полезными для ребенка старше года являются овсяная и гречневая. Рисовая каша, особенно сваренная из очищенного риса, имеет невысокую пищевую ценность, однако для разнообразия можно и ее периодически включать в детское меню.

Овсяная каша полезна из-за высокого содержания в ней витаминов (B, PP ,C) и микроэлементов (например, фосфора). Она богата растительным белком и углеводами. Кроме того, она содержит много клетчатки, что способствует нормализации моторной функции кишечника. Овсяная – одна из излюбленных педиатрами каш. Однако она содержит глютен, поэтому не рекомендуется ее давать детям первого года жизни, склонным к аллергии, и при нарушении пищеварения. Если же ребенок не аллергик, и у него нет никаких проблем с пищеварением, кашу можно давать малышам с 8-10 месяцев.

Манная крупа – это, по сути, высокоочищенная очень мелко измельченная пшеница. Поскольку она довольно вкусная и многим малышам нравится нужно давать её только детям старше года. Особенно она полезна малышам с недостаточной прибавкой массы тела. Если же ребенок такую кашу не любит и отказывается от нее, в этом нет никакой катастрофы, без манки вполне можно обойтись. Кроме того, у малышей эта каша снижает усвояемость витамина D, и железа. До года же манную кашу не рекомендуется использовать по той причине, что она содержит глютен – белок клейковины. По разным причинам лучше не давать детям первого года жизни каш, содержащих глютен.

Перловая крупа содержит витамины группы В (как и все злаки), клетчатку, растительный белок, и само собой – углеводы. Включать ее в меню ребёнка можно. Однако перловка не является ценной в питательном отношении – содержание в ней витаминов и белков низкое, после варки она остается жесткой по причине того, что большая часть крахмала уходит в воду.

Пшенная крупа – это пшено, которое является зерном проса, а пшеничная – крупно измельченная пшеница (по сути, та же манка, только крупнее и не так тщательно очищенная). Пшено не является ценным питательным продуктом, в нем мало витаминов, поэтому для детского питания оно плохо подходит.

Каша без соли и сахара полезна – она содержит витамины, микроэлементы, клетчатку, растительный белок, углеводы. Испортить кашу сахаром и солью нельзя – с точки зрения питательных свойств и вкусовых качеств она, если и не выиграет, то уж точно останется по-прежнему питательной. А вот испортить вкусовые пристрастия ребенка легко – попробовав сладкое, он не станет есть несладкое.

Растворимые каши не только удобны. Главная их ценность состоит в том, что они строго сбалансированы по составу. В них четко соблюдены необходимые пропорции основных пищевых ингредиентов, в нужной пропорции добавлены минералы и витамины. Давая ребенку первого года жизни такую кашу, можно быть уверенным, что он получит то, в чем нуждается.

Если у малыша отмечается аллергия на белок коровьего молока, можно покупать растворимые безмолочные каши и разводить их водой, козьим молоком или гипоаллергенной смесью. Если же аллергии нет, то подойдут молочные каши (разводить их можно водой), или безмолочные каши (разводить смесью или половинным молоком) – это актуально для детей первого года жизни. После года можно готовить каши обычным способом – на молоке. В целях экономии времени можно продолжать использовать и растворимые каши, но практика показывает, что они быстро надоедают детям: после года малыши с радостью начинают есть «взрослые» каши.