Мед и его сорта

Дата создания: 2014/01/07

Автор: Феклистов Дмитрий

Что такое мёд?

Так что же такое мед? Это сложный биологический продукт, содержащий в себе комплекс биохимических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни. Мед — сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из цветкового нектара, который они собирают и перерабатывают при помощи диастазы, содержащейся у – них в зобике. Нектар или обработанный сок пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.

Для получения 1 кг зрелого меда пчелы должны собрать 3-4 кг нектара. Мед — легко перевариваемый продукт. Он содержит смесь фруктозы и глюкозы, которая легко усваивается, являясь источником энергии. Мед содержит в определенных пропорциях витамины (С, К, группы В, Р, Е), ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. В меде 17% воды, 81% сахаров — фруктозы, глюкозы, мальтозы, сахарозы и других полисахаридов, столь необходимых человеческому организму. Всего в мёде содержится более 300 различных веществ, из них около 70 наименований веществ, благодаря которым мед приравнивается по составу и полезности только к кровяной плазме.

Физические свойства меда:

  • Консистенция. Свежий мед — это густая прозрачная полужидкая масса, начинающая с течением времени постепенно кристаллизироваться и затвердевать. Незрелый мед стекает с ложки, а зрелый наматывается на нее.
  • Аромат меда. Зависит от сорта меда. Запах обусловлен наличием в меде характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение меда.
  • Вкус меда. Зависит от происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами. Мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом.

Химический состав меда

В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза. Мёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит:

  • Ферменты, ускоряющие обмен веществ в организме;
  • Минеральные вещества: кальций, натрий, магний, железо, серу, йод, хлор, фосфор, радий, необходимые для нервной системы, кровообращения, сердца, костной ткани, кожи и т.д.
  • Микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, необходимые для укрепления соединительной ткани (при ревматизме, полиартритах), обмена белков, кровообращения;
  • Органические кислоты, усиливающие работу поджелудочной железы кишечника, улучшающие пищеварение пищи;
  • Витамины. Мёд содержит витаминов мало, но примесь пыльцы обогащает его витаминами К, Е, В2, РР, С, В1, В3,В5, В6, Н, фолиевой кислотой;
  • Биосы – вещества, способствующие росту;
  • Биогенные стимуляторы, повышающие сопротивляемость организма к болезням, физической, нервно-психической перегрузкам, перепадам погоды;
  • Фитонциды, обладающие противомикробным, противогнилостным, противогрибковым действием.

Темный мед содержит более высокий процент минеральных веществ. В светлом меде в четыре раза меньше железа, в два раза меньше меди и в 14 раз меньше магния, чем в темном. Светлый мед содержит до 0,16%, а темный до 0,26% минеральных солей.

Выбирай на вкус или cорта мёда

Натуральный цветочный мед получает свое название от названия растения, с которого собран нектар. В связи с этим различают: кипрейный, донниковый, каштановый, хлопковый, липовый, клеверный, горчичный, малиновый, вересковый, одуванчиковый, тюльпановый, пустырниковый, осотовый, морковный, лопуховый, васильковый мёд и т. д.

Липовый мед имеет приятный аромат, резкий специфический вкус и светло-желтый или светло-янтарный цвет. Он успокаивает, употребляется при кашле, при бессоннице, используется как антисептик и при лечении бронхитов.

Мятный мед – как болеутоляющее, общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение, принимается также при заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Клеверный мед считается одним из лучших светлых сортов меда. Этот мед бесцветен, прозрачен, с очень хорошими вкусовыми качествами. При кристаллизации мед превращается в твердую белую массу. Он используется как мочегонное, отхаркивающее, средство против диареи (поноса).

Мед белой акации имеет прозрачный цвет, приятный запах и вкус, не засахаривается при хранении, поможет сердцу, желудку, снимет воспаления. Эффективен при лечении болезней глаз. Этот мед полезен в диетическом питании детей.

Мед донника желтого в жидком состоянии светло-янтарный, после кристаллизации – светло-желтый. Аромат не сильный, вкус приятный, без привкусов. Мед донника – не вызывает аллергии. Им можно лечить заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, также возможно использовать этот мед как обезболивающее средство при ревматизме.

Мед хвойных пород (ель, пихта, сосна) содержит летучие масла и смолы, богатые различными спиртами. Его применяют как антисептическое, противовоспалительное средство дыхательных путей и мочевыводящей системы, мочегонное, слабительное, успокаивающее.

Мед разнотравья. Разнотравье бывает луговым, степным, горным, лесным. Мед, собранный с разных цветов обладает тонким сложным ароматом, приятным сладким вкусом. Его цвет бывает от прозрачного и золотисто-желтого — до коричневого и бурого. В зависимости от вида растений, с которых пчелы собирают нектар, мед приобретает различные вкусовые и цветовые оттенки. Этот мед обладает хорошими лечебными свойствами. В силу своей распространенности является самым популярным и доступным.

Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого, почти черного. Достаточно попробовать его один раз, чтобы впредь отличать его от других. Он обладает острым и пряным ароматом и вкусом, от которого першит в горле. Этот мёд содержит много железа и белка – больше, чем все остальные сорта. Благодаря этому он обладает поистине волшебным свойством – обновляет кровь. Гречишный мед может оказать помощь в профилактике и лечении анемии и малокровия.

Очень полезно съедать чайную ложку меда натощак, при этом всю ложку нужно аккуратно и тщательно рассосать именно во рту. Такой прием обеспечит хороший аппетит, настроение и пищеварение в течение всего дня!