Определение аскорбиновой кислоты методом йодометрии

Дата создания: 2015/02/20

Прежде чем определять содержание аскорбиновой кислоты в растительных объектах, методику анализа отрабатывают на растворе чистой аскорбиновой кислоты.

Для этого берут 0,5 г аптечной аскорбиновой кислоты без глюкозы, растворяют ее в 500 мл воды. При этом молярная концентрация аскорбиновой кислоты составит 0,0054 моль/л. Затем в колбу для титрования отмеряют 20 мл полученного раствора, добавляют 100мл воды, 2 мл раствора крахмала и титруют раствором йода до появления синей окраски. На основе уравнения реакции: C6H8O6 + I2 = C6H6O6 + 2HI – вычисляют концентрацию раствора аскорбиновой кислоты.

Можно произвести и обратный расчет. Зная количество кислоты, определить, действительно ли массовая доля йода в аптечной настойке составляет 5 %. Этот метод анализа используют для определения йода и других окислителей и называют аскорбинометрией.

Приготовление вытяжки аскорбиновой кислоты в кислой среде. Навеску растительного продукта массой 10 – 20 г измельчают ножом из нержавеющей стали и растирают в фарфоровой ступке с добавлением 2 %-ного раствора соляной кислоты, для нейтрализации фермента аскорбиноксидаза, который способствует окислению аскорбиновой кислоты. При анализе грубых тканей шиповника растирание проводят в присутствии 2 – 3 г стеклянного песка. Полученную массу фильтруют и переносят в мерную колбу на 100 мл. Ступку ополаскивают 2 %-ным раствором соляной кислоты, сливают в туже мерную колбу, доводят объем до метки этим же раствором, закрывают пробкой, встряхивают и оставляют на 5 мин для более полного извлечения аскорбиновой кислоты.

Определение содержания аскорбиновой кислоты. В две колбы для титрования отмеряют пипеткой две пробы отфильтрованной вытяжки по 20 мл, разбавляют водой до 100 мл, добавляют 2 мл раствора крахмала и титруют раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 20 с. Параллельно проводится нулевой опыт.

Содержание аскорбиновой кислоты в пробе выражена в мг % и рассчитывается по формуле 2, где V(I2) – объем раствора йода, пошедшего на титрование, мл; c(I2) – концентрация раствора йода, моль/л; V пробы и V выт – объем анализируемой пробы и общий объем вытяжки, мл; 176 – молярная масса аскорбиновой кислоты, г/моль; m H – масса навески сырого материала, г.