Организация питания школьников

Дата создания: 2013/12/13

Автор: Веревкин Виктор

В целях охраны здоровья детей, организация рационального питания, предупреждения возникновения массовых кишечных заболеваний и пищевых отравлений в детских и подростковых учреждениях, руководствуясь ч.1 ст. 15, ч.2 ст.17, ч.1 ст.28, ч.1 и ст. 51 закона Российской Федерации«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99г. №52-ФЗ.

Запрещается реализация в детских и подростковых учреждениях следующих блюд и продуктов:

  • Молоко, творог, сметана без термической обработки.
  • Молоко–«самоквас» в натуральном виде, а также для приготовления сырковой массы.
  • Макароны «по-флотски», макароны (и др. гарниры) с рубленым яйцом, пельмени, беляши, студни, заливные (мясные, рыбные), окрошки, паштеты, зельцы, форшмаки.
  • Грибы.
  • Кровяные и ливерные колбасы.
  • Импортыне мясопродукты (куриные окорока, печень, фарш, сосиски и т.д.).
  • Мясо без ветеринарного контроля.
  • Бульон костный.
  • Изделия жаренные во фритюре.
  • Кровяные и ливерные колбасы.
  • Рыбные консервы в томатном соусе.
  • Яичница-глазунья, яйца в всмятку, «в мешочек».
  • Маргарины, кулинарные жиры, жиры животные (говяжий, свиной, бараний, костный).
  • Майонез, горчица, хрен, уксус.
  • Мороженное.
  • Напитки газированные.
  • Сухие концентраты напитков на основе синтетических ароматизаторов (типа «Зукко», «Юпи») и т.д.).
  • Напитки и морсы собственного приготовления без термической обработки, квас.
  • Компоты, варенья, соленья, собственного консервирования в герметической упаковке.
  • Маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, яблоки и т.д.).
  • Малосольные огурцы.
  • Неизвестные разрыхлители, порошки.
  • Остатки пищи от предыдущих приемов.

Запрещается прием в детские и подростковые учреждения масла, творога, сметаны, сливок, кисломолочных продуктов от частных лиц. Молоко от частных лиц принимается при наличии справки от ветеринарного надзора и результатов медицинского обследования хозяина животного. Поступление молока по прямым связям из хозяйств согласовывается территориальным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В детских и подростковых учреждениях допускается использование только сливочного масла (в том числе и топленого) и рафинированных растительных масел. Маргарин может быть использован только в питании подростков и учреждениях начального профессионального образования ограниченно для обжаривания (высшие сорта), для выпечки.

В питании детей и подростков используются:

  • субпродукты (печень, сердце, язык говяжьи);
  • куры потрошенные при наличии необходимых условий на пищеблоке;
  • яйца:
    • сваренные вкрутую,
    • в виде омлетов, приготовленных в духовых шкафах,
    • в запеканки, выпечку.

Консервированная продукция промышленного производства в питании детей используется как исключение при отсутствии свежих продуктов. Допускается использование консервов:

  • консервы мясные (только говядина тушеная) в 1-е,2-е блюда с термической обработкой кипячением;
  • консервы рыбные (натуральные, с добавлением масла – лосось, сайра и т.п.) только для приготовления 1-х блюд;
  • консервированный зеленый горошек, только после термической обработки кипячением;
  • компоты, фрукты дольками, кабачковая, баклажанная икра.

Допускается использование варенья, солений, квашений собственного приготовления без герметической упаковки (бочки, эмалированная посуда, стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками).

Ассортиментный перечень продукции, реализуемой через буфеты в детских и подростковых учреждениях, подлежит согласованию с территориальным центром государственного санитарно- эпидемиологического надзора.

При этом в дополнение к вышеперечисленным запрещенным блюдам и продуктам запрещается реализация конфет, шоколада, жевательных резинок, сахарной ваты, продуктов из картофеля обжаренных (чипсы, хворост, хлопья и т.д.) сухих завтраков, крупяных хлопьев, палочек (кукурузных, пшеничных, рисовых и т.д.), воздушных зерен (кукурузных, пшеничных, рисовых).

В ассортимент буфетной продукции включается:

  • бутерброды (с маслом, сыром, полукопчеными и копчеными колбасами) с реализацией в течение 1 часа при наличии холодильной витрины;
  • мучные кулинарные изделия (пироги печеные с различными начинками, ватрушки, булочки), кондитерские мучные изделия , кексы, коврижки, коржики, кренделя;
  • напитки (чай, какао, кофейный напиток на молоке, компот, кисель, соки, нектары, напитки промышленного производства, молоко кипяченное, кисломолочные напитки, в том числе и на основе бифидо и лактобактерий, йогурты).