Овощи как лекарственные растения

Дата создания: 2015/02/13

Бобы Vicia faba L.В качестве лекарственного сырья используются плоды и цветки. Содержание биоактивных веществ: белки, жиры, крахмал, сахара; витамины В1, В2, каротин, РР,С; минеральные вещества (калий, фосфор); ферменты; клетчатка, зольные вещества. В медицинских целях бобы применяются как противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и косметическое средство.

Фасоль Phaseolus vulgaris L. В качестве лекарственного сырья используются плоды и створки стручков. Содержание биоактивных веществ: белок, жиры, углеводы; витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин; минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, калий, натрий, магний, иод; клетчатка; лизин, аргинин, лимонная кислота; зольные вещества. Фасоль обладает широким лечебным спектром благодаря антисклеротическому, антидиабетическому, противоревма тическому, камнерастворяющему, ранозаживляющему и нормализующему обменные процессы действию. В соответствии с этим полезно использовать при ревматизме, отеках почечного происхождения, обострениях хронического пиелонефрита, хроническом панкреатите, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, гипертонии, подагре, атеросклерозе, ожирении, ожогах и свежих ранах.

Морковь Daucus sativus (Hoffm.) Roehl . В качестве лекарственного сырья используют ботву, корнеплоды, семена. Содержание биоактивных веществ: витамины В1, В2, РР, Д, фолиевая и пантотеновая кислоты, каротин; сахара; флавоноиды и антоцианы; соли – магния, кальция, натрия, марганца, фосфора; фитонциды. Лечебные свойства моркови очень разнообразны. Общее действие на организм содержащихся в ее частях биоактивных веществ проявляется в повышении жизненного тонуса, уменьшении восприимчивости к инфекциям, в регуляции водно-солевого обмена, стимуляции регенеративных процессов. Морковь обладает противовоспалительным, мочегонным, потогонным, ветрогонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым, глистогонным, ранозаживляющим действием. Ботва используется при раковых злокачественных язвах, при цистите. Скобленая морковь накладывается на кожные язвы, применяется при раке молочной железы. Вареной в молоке морковью лечат бронхиальную астму. Сок используется при инфаркте миокарда, раке прямой кишки, заболевания верхних дыхательных путей, при лечении стоматита, желчнокаменной болезни и заболеваниях почек.

Петрушка Petroselinium crispum (Mill.) Nym. В качестве лекарственного сырья используют плоды, траву, листья и корни.Содержание биоактивных веществ: плоды – белки, сахара, витамин С, фолиевая кислота, минеральные соли, гликозиды, флавоноиды, эфирное масло; листья – витамин С, каротин; корни – витамин С, каротин, сахара, эфирное масло. Петрушка оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, спазмолитическое, противоцинготное, камне растворяющее, болеутоляющее действие. При ушибах, нарывах, укусах комаров и пчел на больные места накладывают свежие листья петрушки. Свежий сок действует при камнях в почках и мочевом пузыре. Корень петрушки используется для лечения воспаления предстательной железы.

Укроп Anethum graveolens L. В качестве лекарственного сырья используют траву и плоды, которые собирают в период цветения. Содержание биоактивных веществ: плоды – эфирное масло, витамин С, каротин, флавоноиды, фитонциды, анисовая кислота; трава – витамин С, каротин, флавоноиды, эфирное масло. Укроп и приготовляемые из него лекарства обладают седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, лактогонным действием, усиливает секрецию железистого аппарата желудка и кишечника, действует как отхаркивающее, противорвотное, антипаразитарное, камне растворяющее средство.

Капуста Brassica oleracea L. Лекарственное сырье – листья кочана. Содержание биоактивных веществ: витамины С, В1, В2, В6, РР, К, U, биотин, провитамин А; фитонциды, лизоцим, тартроновая кислота, азотистые вещества, сахара, жиры, ферменты, соли калия, фосфора, серы; клетчатка, зола. Витамин С, содержащийся в капусте, представлен в виде третьей формы аскорбиновой кислоты – аскорбиген. Это самая устойчивая форма витамина С, не разрушается даже при переработке капусты и сохраняющая активность в течение года и более. Капуста обладает общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, антисклероти ческим, гемостатическим, мочегонным, ранозаживляющим, нормализующим обменные процессы и регулирующим витаминный баланс действием. В лечебных целях используют свежие листья, капустный сок, квашеная капуста и рассол. Витамин U, содержащийся в капусте, употребляется в качестве эффективного быстродействующего средства для лечения язвы желудка и 12-типерстной кишки. Соли калия усиливают выведение жидкости из организма и улучшают работу сердечной мышцы. Кальциевые соли необходимы для образования костной ткани. Клетчатка капусты способствует выведению из организма холестерина.

Лук Allium cepa L. Лекарственное сырье – луковицы и листья. Содержание биоактивных веществ: луковица – белки, углеводы; витамины С, В1, В2, В6, Е, РР; пантотеновая кислота; сапонины; яблочная и лимонная кислоты; эфирное масло; фитонциды; азотистые вещества; соли калия, фосфора, железа, иод; серосодержащие соединения, бактерицидное кристаллическое вещество, клетчатка; листья – витамин С, В2, каротин, сахара, эфирное масло, органические кислоты, серосодержащие соединения, иод, белки. Кристаллическое вещество обладает высокой бактерицидностью: при разведении 1:1000000 убивает дифтерийную палочку и золотистый стрептококк.Действие лука: возбуждение аппетита, улучшение пищеварения, повышение тонуса организма и стимулирование нервной системы: антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противодиабетическое, антисклеротическое, болеутоляющее, противовоспалитель ное, слабительное. Сок лука употребляют при склерозе глаукоме. Семена лука используют при выведении камней из почек и мочевого пузыря. Запеченной луковицей лечат пакреатит.

Чеснок Allium sativum L. Лекарственное сырье – луковицы. Содержание биоактивных веществ: углеводы, крахмал, фруктоза; витамины С и группы В; соли магния, кальция, фосфора, хлора; эфирное масло; фитонциды; азотистые вещества. алиин, пировиноградная кислота, аммиак, иод, клетчатка. Фитонциды чеснока сильнее луковых. Действие фитонцидов значительно усиливается веществом аллиином, губительно действующим на микрофлору. Именно аллиин является основой выделяемого из чеснока антибиотика аллицина, сохраняющего свою бактериостатическую активность в разведении 1: 250000. Те же фитонциды чеснока обладают способностью снижать активность некоторых опухолевых ферментов, позволяющих использовать чеснок как противораковое средство. В своем воздействии на организм чеснок во многом сходен с луком. Зубчик чеснока можно употреблять вместо валидола и нитроглицерина, так как он не дает развиться сердечному приступу, его спиртовая настойка употребляется при склерозе.

Свекла Beta vulgaris var esculenta.Лекарственное сырье – корнеплоды и листья. Содержание биоактивных веществ: белки, жиры, сахара; витамины С, В1, В2, В9, Р, РР, пантотеновая кислота, каротин; бетаин, органические кислоты, азотистые вещества; соли иода, калия, железа, кальция, микроэлемент кобальт; клетчатка, липотропное вещество бетаин. Красящее вещество бетаин, органические кислоты и клетчатка усиливают перистальтику кишечника и определяют мягкий послабляющий эффект. Кобальт используется организмом для синтеза витамина В12. Липотропное вещество бетаин учавствует в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови. Содержащиеся в свекле пектиновые вещества способны нейтрализовать токсические продукты, образующиеся в желудочно-кишечном тракте, и связывать соли тяжелых металлов. По содержанию иода среди овощей свекла превосходит многие. Вареная свекла используется при хронических запорах, атеросклерозе, обладает мочегонным действием. Сырые корнеплоды применяются при лечении раковых заболеваний. Соком свеклы излечивают бронхиальную астму и глухоту.

Картофель Solanum tuberosum L. Лекарственное сырье – клубни и листья. Содержание биоактивных веществ: белок, жиры, углеводы (крахмал); витамины В1, В2, В6, В9, Е, Д, К, РР, С, У, каротин; пектиновые вещества; щавелевая, яблочная, лимонная кислоты, калий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец, никель, кобальт, иод; глюкоалкалоид солонин, клетчатка. Клубни картофеля в натуральном виде, картофельный сок при ингаляции паром используется как обволакивающее, разжижающее мокроту, прогревающее, мочегонное средство. Импровизированные свечи из сырого картофеля рекомендуются при геморрое. Свежий картофельный сок назначается при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Кашица из него хорошо лечит ожоги, экзему. В народе ценятся цветы картофеля, которыми лечат рак.

Томат Licopersicum esculentum Mill. Лекарственное сырье – плоды. Содержание биоактивных веществ: сахара; лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная кислоты; жиры; витамины В1, В2, В3, В6, К, Р, С, каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты; пектиновые вещества; стерины; азотистые вещества; тритерпеновые сапонины; пуриновые основания; фитонциды; соли калия, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, иод, фтор; клетчатка. По содержанию витамина С томат приближается к лимону, апельсину, мандарину. Содержащийся в повышенном количестве калий способствует выведению избытка жидкости из организма. Свежие помидоры и томатный сок используется при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. При язве желудка и 12-типерстной кишки, почечнокаменной болезни, истощении организма свежий томатный сок и плоды следует принимать регулярно.

Огурец Cucumis sativus L. Лекарственное сырье – плоды, цветки, листья. Содержание биоактивных веществ: вода (97%); витамины А, В1, В2, В6, РР, С, пантотеновая кислота, каротин; пектиновые вещества; азотистые вещества, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, кремния, фосфора, серы, иод; клетчатка. Пектиновые вещества вместе с клетчаткой улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляя при этом гнилостную внутрикишечную микрофлору. Тартроновая кислота тормозит процесс преобразования в организме углеводов в жиры, то есть препятствует накоплению избыточного веса тела. Огурцы повышают аппетит, улучшают усвояемость питательных веществ, снижает кислотность желудочного сока, оказывает антисклеро тическое действие, выводя из организма холестерин.