Почему полезны яблоки

Дата создания: 2015/04/25

С яблоком связано множество легенд. Любой из нас слышал притчу о змее искусителе и древе познания добра и зла. Будучи детьми многие слышали о молодильных яблочках, дарующих молодость и красоту в народных сказках. Яблоко раздора вызвало переполох среди богов и, в конце концов, привело к началу Троянской войны. Можно вспомнить про Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения не без помощи яблока. Популярность яблока неудивительна. Благодаря своим ценным свойствам оно давно заняло почётное место в списке самых полезных фруктов.

Яблоко - самый распространённый источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных сочетаниях.

По мнению известного автора <<диеты Аткинсона>>, доктора Роберта Аткинсона: <<Витамин С имеет такое огромное значение для нашего здоровья, что я даже не припоминаю болезни, при которой приём этого витамина не приведёт к каким-либо улучшениям. Какую болезнь ни возьми, будь то простуда или рак, гипертония или астма, во всех случаях можно рекомендовать приём этого витамина...>>

Так как яблоки самый распространённый фрукт в нашей стране, я решила определить в них содержание витамина С.

Аскорбиновая кислота. Общие сведения

Аскорбиновая кислота, или витамин C - водорастворимый витамин, мощный антиоксидант.

Аскорбиновая кислота - это белые кристаллы с резким кислым вкусом. Температура плавления аскорбиновой кислоты составляет 192[0]С (н.у.). Аскорбиновая кислота устойчива в твердом состоянии.

Химическая формула аскорбиновой кислоты

Растворимость аскорбиновой кислоты (грамм на 100 мл растворителя): 33,3 H2O, 2EtOH. Аскорбиновая кислота нерастворима в диэтиловом эфире, CHCl3, бензоле, петролейном эфире. Водные растворы аскорбиновой кислоты имеют pH ~ 3; действует как моноосновная кислота. Аскорбиновая кислота мощный восстановитель, легко окисляется многими окислителями. Водные растворы аскорбиновой кислоты устойчивы при отсутствии кислорода. На воздухе растворы аскорбиновой кислоты устойчивы при pH 5-6, неустойчивы при pH > 7.

Аскорбиновая кислота используется как донор водорода в биологических системах при изучении электронного транспорта и для защиты других легко окисляющихся веществ.

Аскорбиновая кислота (витамин С) активирует синтез интерферонов - основных противовирусных <<орудий>> клетки. Особенно эффективен витамин С в сочетании с цинком, биофлавоноидами, витамином А (ретинол), вместе они составляют <<антиинфекционную коалицию>>. Природа сама создала такое мощное сочетание, причём эти витамины в растениях тоже находятся в комплексе.

При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке - до 30-50%). Так, например, при кулинарной обработке цельного молока теряется около половины содержащегося в нем витамина C. При обработке фруктов и ягод теряется большая составляющая витамина C - до 60 - 70 %, а в овощах около 60 - 75%. Витамин C лучше сохраняется в кислой среде.

Суточная норма витамина C

Для разного возраста существует определенная суточная норма потребления витамина C . В раннем и дошкольном возрасте от года до трех лет - 45 миллиграмм; от трех лет до шести - 50 миллиграмм. В школьном и подростковом возрасте от шести до десяти лет - 60 миллиграмм; от одиннадцати до семнадцати - 70 миллиграмм. В трудоспособном возрасте с восемнадцати до шестидесяти лет мужчины должны потреблять около 64 - 108 миллиграмм, женщины - 55 - 80 миллиграмм. Пожилые люди шестидесяти лет и старше в среднем 52 миллиграмма: мужчины - 50 - 58, женщины - 48 - 52 миллиграмма. И то в зависимости от веса человека доза может быть увеличена или уменьшена.

Источники аскорбиновой кислоты

История открытия аскорбиновой кислоты связана с цингой. В те далёкие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью дёсен, впоследствии чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но всё-таки был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем аскорбиновой кислоты. В 18 веке хирург британского флота Джорж Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион свежие овощи и фрукты.

Основной, самый известный источник витамина С - это, конечно же, цитрусовые. Другими растительными источниками являются: плоды шиповника, зелёные овощи, смородина, помидоры, цветная капуста и картофель . Из продуктов животного происхождения витамином С богата печень.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты.

Главная функция витамина С - это укрепление иммунной системы.

Полезные свойства:

  • предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций;
  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей;
  • активизирует работу эндокринных желёз, надпочечников;
  • улучшает состояние печени;
  • ослабляет воздействие различных аллергенов;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е);
  • ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих дёсен;
  • повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям;
  • эффективен при лечении большинства заболеваний.

Враги витамина С. <<Противопоказаны>> вода, обработка пищевых продуктов, тепло, свет, кислород, курение. Так, например, около 25 мг аскорбиновой кислоты теряется при выкуривании одной сигареты.

Основной враг витамина С - кислород, так как он необратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума.

Характерные признаки для С-витаминной недостаточности: снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.

Что содержится в яблоке?

Яблоки, пожалуй, - самые доступные фрукты. Они присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Кроме того, даже зимой, когда многие фрукты и овощи бедны витаминами, в яблоках сохраняются полезные вещества.

Яблоки - замечательный источник витамина С (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витаминов группы В (улучшает состояние кожи, волос). Витамина Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей). Под кожицей спелого яблока найдётся и калий (необходим для сердца и сосудов), и кальций (необходим для формирования костной системы), и магний (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости), и железо (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). В яблоках много пектина (это вещество снижает уровень вредного холестерина в крови), органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из организма токсины).

На содержание витамина С имеет значение сорт яблока. В кислых яблоках, типа антоновки, витамина С больше, чем в сладких плодах. Но частое употребление кислых фруктов может привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни. Жёлтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия, поэтому полезны тем, у кого имеются проблемы с сердцем и артериальным давлением. Аллергикам подойдут зелёные яблоки, они редко вызывают аллергические реакции. А витамина С в них больше, чем в красных и жёлтых плодах.

Важно помнить, что отечественные яблоки содержат больше витаминов, чем импортные. Дело в том, что чаще всего зимние фрукты привозятся из стран, где применяется так называемое интенсивное земледелие, то есть урожаи снимаются несколько раз в год. В этом случае почвы бывают истощены. А количество витаминов в плодах снижено. Кроме того, многие полезные вещества образуются в яблоках только после созревания, а импортные фрукты часто срывают недозревшими, чтобы сохранить при транспортировке.

Многие считают, что, перед тем, как съесть яблоко, его нужно очистить. Лучше этого не делать - некоторые витамины и полезные вещества содержатся именно в кожице. Правда, заграничные яблоки для лучшей сохранности покрывают слоем воска. Такие плоды нужно мыть особенно тщательно. Кроме того, кожуру яблок нежелательно есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Учёные считают, что в яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Но косточки содержат синильную кислоту (яд). Если вы съедаете в день 3-4 яблочных косточки, то её концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит.

Яблоком рекомендуется завершать любой приём пищи - это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.