Поваренная соль – «Кристаллы жизни»

Дата создания: 2015/04/30

«Кристаллы жизни» – именно так называют обычную поваренную соль, которой человечество с древнейших времён уделяет огромное внимание. Греческий поэт Гомер (VIII в. до н.э.), написавший Илиаду и Одиссею, называл поваренную соль «божественной». Некогда эти кристаллы ценились на вес золота. А кое-где из неё попросту изготовляли деньги. Из-за соляных источников у древних народов нередко бывали войны. У римлян ни одно жертвоприношение не обходилось без соли. А римские легионеры времен Цезаря часть жалованья получали солью[1]. На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек – солоничий.

У всех народов соль – символ гостеприимства, верности, радушия. Хлебом-солью встречают самых дорогих гостей. И наоборот, просыпать соль означало по древним поверьям навлечь на себя гнев богов.

Прошли века, и отношение к соли изменилось. Почему всё чаще это вещество характеризуют такими словами, как «антидепрессант», «наркотик», «белый яд», «белая смерть»? Проблемы, вызываемые избыточным содержанием в организме человека соли, становятся одними из самых важных в современном мире.

Мы поставили перед собой цель выяснить, действительно ли у человека сформировалась зависимость от соли, сходная с наркотической.

Благодаря соли. В честь соли

Почти все великие географические открытия сделаны благодаря соли. Это сейчас известно множество консервантов. А ведь многие столетия соль была единственным средством консервации пищевых продуктов.

Сколько на географической карте названий городов, деревень, рек и озер в честь соли! Солигалич, Соликамск, Сольвычегодск, Соль-Илецк, Сольцы, Усолье, Усолье-Сибирское, река Усолка, река Соленая на Украине, Солигорск в Белоруссии, река Зальцах и родина Моцарта Зальцбург в Австрии, Сольткотс в Шотландии, озеро Солтон-Си и город Солт-Лейк-Сити в США. И много-много других географических названий.

Соль применяли при обработке кожевенного и мехового сырья. А в технике она до сих пор является исходным сырьём для получения всех соединений натрия, в том числе соды.

Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие.

Солить или не солить?

Без соли нет жизни. В теле человека находится более 200 г соли хлорида натрия, из которых 45 г – в крови. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. Она поддерживает нормальную деятельность клеток, из которых состоят все ткани и органы. Полное исключение из пищи соли несовместимо с жизнью. Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной кислоты, которая является составной частью желудочного сока. Соляная кислота участвует в образовании некоторых гормонов, стимулирующих деятельность поджелудочной железы. Кроме того, она обезвреживает микробы, попадающие в желудок из внешней среды.

Концентрация соли в крови человека равна 0,5-0,6 %. Уменьшение содержания хлорида натрия в крови приводит к нарушению обмена веществ в организме. Не получая хлорид натрия извне, организм отдаёт его из крови и тканей. Полагают, что одной из причин массовой гибели наполеоновских солдат, особенно раненых, при их отступлении из Москвы, была нехватка поваренной соли в пище.

Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды. Беседуя с Лыковым, прожившим в изоляции от людей около сорока лет, известный журналист «Комсомольской правды» автор рубрики «Окно в природу» Василий Песков спросил: «Что было наиболее трудным в таежном бытии?» «Есть без соли», – ответил старик.

Соль – «белая смерть»?

Почему тогда и откуда взялось выражение «Соль – белая смерть»?

Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция, отложению солей, остеопорозу, различным заболеваниям суставов. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз.

Известный американский натуропат Пол Брэгг считал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли. Его исследования показали, что соль, попадающая в организм в чистом виде, откладывается в тканях, суставах и на стенках сосудов, что и приводит к различным заболеваниям, принятым считаться в обществе как возрастные.

Известно, что средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли, в то время как средний японец, по разным источникам, от 40 до 60 г. Как раз японцы и держат мировое первенство по числу больных гипертонией – болезнью, одна из причин которой состоит в том, что в организме задерживается больше жидкости, чем ему необходимо. Клетки разбухают от её излишка, сжимают кровеносные сосуды, поэтому повышается кровяное давление, отчего и сердце начинает работать с перегрузкой. Трудно становится и почкам, очищающим организм от избытка катионов натрия.

Мы не нашли единого мнения среди учёных и диетологов по поводу среднесуточной нормы хлорида натрия. Согласно исследованиям академика Покровского оптимальная доза поваренной соли 10-15 г в сутки. Великий учитель здоровья Поль Брэгг считает, что здоровому человеку достаточно в сутки 0,5-1 г соли. В своих учебных пособиях И.А. Леенсон называет цифру 10 г в сутки. Алан Ким Джонсон (Alan Kim Johnson) из университета Айовы уверен, что норма – это 3-4 г в сутки.

Наркотик? Антидепрессант?

В последнее время в прессе и в интернете появились новые характеристики этому незаменимому веществу. «Поваренная соль является наркотиком и антидепрессантом» – к такому выводу пришла группа исследователей под руководством Алана Кима Джонсона (Alan Kim Johnson) из университета Айовы. Психолог и физиолог утверждает, что соль вполне можно сравнивать с настоящими наркотиками.

Как же сформировалась такая зависимость?

Жизнь зародилась в солёном океане, но после выхода на сушу живые существа по-прежнему нуждались в источнике соли. Наш вид развивался в жарком климате. Пот лишал организм соли. В организме человека произошли эволюционные изменения, которые помогли нам выжить: почки научились регулировать водно-солевой баланс, сохраняя для организма столь ценный натрий, а язык научился различать соль в пище.

Вероятнее всего, чтобы стимулировать организм к поиску соли, природа снабдила наших далёких предков связью между рецепторами соли во рту и зоной удовольствия в мозге.

В современном мире соль легкодоступна для большинства населения планеты и надобности в таком стимуле уже нет. Но, по-видимому, зависимость от хлорида натрия так и не исчезла со временем.