Рожь, кукуруза и гречиха

Дата создания: 2013/12/27

Автор: Зирьева Анна

Рожь

Рожь (лат. Secale cereale) — однолетнее травянистое растение семейства злаков. Рожь выращивают во многих странах, но она неизвестна в диком состоянии. Однако некоторые учёные путешественники допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в различных местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии. Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. Она более устойчива к засухе, чем пшеница и дает более стабильные урожаи. Возделывается рожь, как культурное растение, около 2000 лет. В старые времена и вплоть да нашего времени белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом.

С современной точки зрения это было здоровым своеобразным питанием. Несмотря на то, что рожь постепенно уступила свое первенство пшенице, это удивительное и очень полезное растение, которое по праву можно отнести к здоровым и диетическим продуктам. В состав ржаного зерна входят витамин Е, витамины группы В, витамины РР и А.

Белок ржаного зерна содержит полезные аминокислоты, такие как лизин и треонин. Благодаря этому рожь можно рассматривать не только как полезный продукт для здорового питания, но и как природное лекарство. В повседневном быту рожь использовалась для хлебопечения и приготовления кваса, который также обладает многими полезными диетическими свойствами. Широкое применение рожь получила и в народной медицине.

Ржаное зерно богато калием, магнием и железом. Калий и магний в сочетании с селеном незаменимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Железо в сочетании с кобальтом поддерживает нормальный уровень гемоглобина крови, а, следовательно, «отвечает» за полноценное снабжение всех тканей и органов человека кислородом.

Необходимо отметить, что рожь также весьма богата полиненасыщенными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и Омега-6, столь необходимыми для снижения уровня вредного холестерина и для поддержания нормальной работы сердца.

Особенностью ржаного зерна также является повышенное содержание в нем йода. Этот микроэлемент крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также нужен для роста и правильного умственного, нервно-психического и полового развития человека. Употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ. Из ржи получают ржаную кашу.

Рецепты блюд

Ржанка по-старорусски

Засыпать в 300 мл воды или молока 3-4 ст. ложки ржаной крупы, добавив при этом соль и сахар по вкусу. Помешивая, довести до кипения, добавить немного сливочного масла (можно также добавить варенье, мед или ягоды). Затем накрыть крышкой и дать каше настояться 5 минут. «Ржанка по-старорусски», приготовленная на воде (а не на молоке), наиболее полезна для улучшения пищеварения и для людей, страдающих лишним весом.

Кукуруза

Кукуруза (маис) – вид травянистых однолетних растений семейства злаков. Предполагается, что кукуруза — самое древнее хлебное растение Земли. Кукуруза — однодомное растение с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем высотой от 50—80 см до 5-6 м, который иногда кустится. Мужское соцветие (на верхушке стебля) — метёлка; женское (в пазухах листьев) — сложный колос, обычно называется початком (длина его от 4 до 50 см, диаметр 2-10 см, масса от 30 до 500 г). На растении развивается и достигает полной спелости 1-2, редко 3 початка. Кукуруза — культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне кукурузы содержится 9-12% белка, 4-6% жира (в зародыше до 40%), 65-70% углеводов, в желтозёрных сортах — много провитамина А. Кукурузу используют в пищевой (выработка муки, крупы, кукурузных хлопьев, воздушной кукурузы и т. д.), крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности. Велико значение кукурузы как кормовой культуры.

Кукурузная крупа характеризуется большим содержанием витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа, кремния. Кукурузная крупа относится к низкоаллергенным крупам, что особенно важно для детского питания. Кукурузная крупа способствует торможению процессов брожения гниения в кишечнике. Кукурузная крупа полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Виды кукурузной крупы в зависимости от способа обработки и размера крупинок.

Кукурузная крупа шлифованная – дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями. Кукурузная шлифованная крупа делится на пять номеров в зависимости от размера крупинок.

Кукурузная крупа крупная – для производства хлопьев и воздушных зерен . Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша.

Кукурузная крупа мелкая – для производства хрустящих палочек. Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша.

Из кукурузы получают кукурузную кашу.

Рецепты блюд

Кукурузная каша

Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и предварительно замоченный изюм. Все перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку. Варить до мягкости. Затем можно поставить в духовку без крышки и готовить до появления румяной корочки (кукурузная крупа – 1 стакан, вода – 2,5 стакана, сливочное или топленое масло, соль, сахар, изюм (без косточек) – 3-4 ст. л.)

Гречиха

Гречиха – крупяная культура, растение семейства гречишных. Гречиха служит сырьем для производства гречневой крупы и гречневой муки. Гречиха – прекрасный медонос. Гречишный мед славится своими целебными свойствами. Родина гречи – горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила свое название – «гречка» («греческая крупа»).

Гречка – гречневая крупа, которая производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек. Гречневая каша – ценный диетический продукт, незаменимый для правильного полноценного питания детей и взрослых. Гречневая крупа – рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека.

Белок гречневой крупы одержит восемнадцать аминокислот и близок по своему составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока . Белки, входящие в состав гречки, способствуют очищению организма от радиоактивных веществ и нормализации роста детского организма. Гречка содержит комплекс необходимых для здоровья минералов – кальций, железо, цинк, медь, марганец, йод, фосфор. Гречневая крупа содержит комплекс органических кислот, которые содействуют пищеварению. Гречка содержит большее количество, по сравнению с другими крупами, витаминов РР, В1, В2, В6, Е, рутина. Гречневая каша рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, ожирении, диабете, заболеваниях пищеварительного тракта. Гречневая крупа не горкнет при длительном хранении. Гречка не плесневеет при повышенной влажности. Гречка – вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже).

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы, однако её углеводы дольше усваивается организмом, давая длительное время чувство насыщения. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии.

Гречка различается по целости зерна – ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука. Из гречихи получают гречневую кашу.

Рецепты блюд

Гречневая каша

В кипящую подсолённую воду всыпать подготовленную крупу и, помешивая, варить до тех пор, пока не впитается вся вода. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой, уменьшить нагрев до минимальной и оставить кашу на 1 – 1 ½ часа для упревания. Можно для этого поставить кастрюлю с кашей в предварительно нагретый духовой шкаф. В готовую кашу положить масло и разрыхлить в кастрюле вилкой. (На 2 стакана гречневой крупы (ядрицы) – 3 стакана вода, ¾ чайной ложки соли, 2 столовых ложки масла).

Сладкая гречневая каша

180 г гречневой крупы вскипятить в ¾ литра воды и варить 19 минут на слабом огне. Добавить в кашу стакан кефира, сахарин и корицу.

Крупеник из гречневой каши

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Готовую тёплую или охлаждённую кашу смешать с творогом, протёртым сквозь сито или пропущенным через мясорубку, добавить яйца, сметану, сахар и посолить. Массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, поверхность разровнять, смазать сметаной. Запечь в хорошо разогретом духовом шкафу в течение 30-40 минут. Готовый крупеник разрезать на порции, полить маслом или сметаной. (На 1 стакан крупы – 200 г. творога, ½ стакана сметаны, 2 яйца, 2 столовой ложки сахара, ½ чайной ложки соли, 2 столовой ложки масла).

Гречневая запеканка со свежими грибами

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, положить в неё поджаренные свежие грибы, растопленное сливочное масло, сметану, хорошо перемешать, выложить на сковороду или в кастрюлю, поставить запечь в духовой шкаф на 20-30 минут. (На стакан гречневой крупы – 500 г. свежих грибов, ½ стакана сметаны и примерно 2 столовых ложки сливочного масла).