Состав каш

Дата создания: 2013/12/27

Автор: Динисенко Леонид

Памятка – рекомендация «Полезные сведения для тех, кто…»

Кто следит за своим здоровьем: в кашах достаточное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает оболочку желудка, следовательно, гастрит и язва не страшны. Особенно это полезно тем, у кого нет возможности нормально пообедать. Крупы богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение, улучшает состав крови и состояние сосудов, что позволяет поддерживать в нормальную работу сердца. А вот людям постарше для полноценного рациона больше подходит овсяная каша;

Кто страдает диабетом: продукты на основе овса полезны диабетикам. Овсяные отруби содержат от 6% до 15% бета-глюкана – растворимой клетчатки, обладающей свойством понижать уровень сахара в крови. Бета-глюкан также контролирует жировой обмен и оказывает тонизирующее воздействие.

Кто любит экономить: крупы содержат в нужном количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, а также белки, витамины группы В, PP. Если каждый день на завтрак съедать тарелку каши, можно сэкономить на витаминах из аптеки;

Кто не хочет поправляться: злаки в сочетании с молоком нормализуют обмен веществ, который отвечает за вес. Крупы медленно перевариваются и усваиваются, а это значит, есть долго не захочется. Тот, кто любит каши, ест меньше жиров в течение дня и на ночь, следовательно, не поправляется. Кто не хочет полнеть, предпочтительнее есть ячневую кашу, поскольку в ней меньше всего калорий. Причем можно придать низкокалорийной каше очень приятный вкус, если готовить ее не со сливочным маслом, а со свиным салом. Тем более что диетологи это вполне одобряют: сало – свиное и баранье, которое содержит вещества, снижающие уровень холестерина в крови;

Кто страдает ожирением: в диетах при ожирении крупы не очень пригодны, поскольку в них слишком высоко содержание крахмала. Именно поэтому лучше всего использовать овсяную, "Геркулес", в крайнем случае – гречневую, употребление остальных круп в рационе сократить;

Кто занят умственным трудом и испытывает стрессы: особенно полезна пшеничная каша, в которой содержится глутаминовая кислота, которая способствует укреплению нервной системы и улучшает умственные процессы;

Кто ценит хорошее настроение: исследования показали, что люди, которые регулярно едят по утрам кашу, находятся в лучшей физической форме и не страдают депрессией;

Кто стремится к долголетию: рис для японцев – священная еда. Они считают, что именно в нем кроется тайна их феноменального долголетия. Этот злак своего рода стержень, на который гармонично нанизываются другие компоненты завтрака, обеда и ужина.

Кто хочет очистить организм и избавиться от аллергии: к уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Простым употреблением ячменных блюд можно избавиться от аллергии. Это настоящий природный доктор. В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие. Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами;

Кто имеет маленьких детей: признанные фавориты детского питания – гречка, рис и овсянка. В гречке много железа, она полезна для детей с избыточным весом; рис хорошо помогает при расстройстве стула; овсянка благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника.

Сводная данные по некоторым веществам, входящим в состав каш:

  • Витамины группы В – участвует в углеводном обмене, способствует нормальной работе различных систем организма: нервной, сердечно- сосудистой, кровеносной. При недостатке в организме витамина В1 уменьшается содержание в миокарде АТФ и снижается эффективность сердечных сокращения. Витамины В1, В2 и В6 необходимы организму для обмена веществ;
  • Витамин А – участвует в формировании костной ткани и зубов, в поддержании нормального состояния и восстановления повреждённого кожного покрова, слизистых оболочек, в регуляции жирового и белкового обмена, замедляет процессы старения, повышает иммунитет и тем самым уменьшает риск развития бактериальных и вирусных инфекций; он способствует выработке половых гормонов, благоприятно влияет на развитие плода и уменьшает риск преждевременных родов;
  • Витамин Д – регулирует обмен фосфора и кальция, содействуя всасыванию этих веществ в пищеварительном тракте и последующему их отложению в костной ткани. Он участвует в регуляции сердечных сокращений, способствует нормальной работе щитовидной железы и иммунной системы. При его дефиците развивается кариес у детей и размягчение костей у взрослых;
  • Витамин Е – отвечает за созревание половых клеток, способствует сохранению беременности, расширяет сосуды, укрепляет иммунитет, борется с депрессией. При его дефиците возникают проблемы с кожей, нарушение нервной системы, снижается функция половых желез, нарушается нормальное течение беременности;
  • Калий – обеспечивает поддержание водно-солевого баланса организма. Он нужен для поддержания кислотно-щелочного равновесия и давления жидкости в организме, выведения излишков жидкости; велика его роль в обеспечении нормальной работы сердечно-сосудистой системы, снабжении мозга кислородом, проведении нервных импульсов;
  • Кальций – является главным элементом костной ткани и зубов и обеспечивает их прочность. В растворимой ионизированной форме он содержится в крови. Он необходим для защиты организма от стресса, для обеспечения процесса свёртывания крови; препятствует развитию аллергических реакций, улучшает деятельность нервной системы, благотворно влияет на сердечный ритм;
  • Магний – повышает активность более 300 ферментов, которые регулируют все основные виды обмена веществ, сохранение и высвобождение энергии. Он необходим для нормальной работы нервной системы, мускулатуры, сердечно-сосудистой системы; обладает противострессовым влиянием, активирует деятельность многих ферментов;
  • Натрий – участвует в поддержании давления крови, водном обмене, многих биохимических реакциях; он необходим для поддержания всех мембранных клеток, что,  в свою очередь, обеспечивает нормальное течение обмена веществ в клетках;
  • Фосфор – влияет на течение обменных процессов в головном мозге, мышцах, костях, входит в состав ряда ферментов, нуклеиновых кислот, а также в состав химических соединений, способных накапливать большие количества энергии;
  • Железо – необходимо для образования гемоглобина и для нормального течения обменных процессов в центральной нервной системе, сердечной мышце, в иммунной и кроветворной системе;
  • Медь – снимает воспалительные процессы, успокаивает боли, ускоряет созревание нарывов, позволяет избежать инфекционных заболеваний, стимулирует защитные силы организма, при соприкосновении с кожей оказывает местное бактерицидное действие;
  • Цинк – стимулирует производство в организме гамма-интерферона, вещества, очень важного для правильного функционирования иммунной системы. Обеспечивает общую защиту от старения, действуя как антиоксидант. Направлениями применения цинка являются лечение ревматоидного артрита и волчанки, заболеваний, поражающих иммунную систему. Цинк необходим для производства тестостерона и других гормонов, поэтому он способен повысить репродуктивность и мужчин, и женщин. Цинк также замедляет потерю зрения у людей с дегенерацией желтого пятна. Цинк может оказаться полезным для лечения остеопороза, геморроя, воспаления кишечника, гипертрофии (увеличения) предстательной железы и язв, также других нарушений здоровья;
  • Марганец – ему принадлежит важная роль в жизнедеятельности живой клетки. Без него невозможны многочисленные реакции углеводного, белкового и фосфорного обмена. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата, он регулирует минеральный обмен, входит в состав костной ткани, стимулирует рост организма;
  • Кремний – создает электрические заряженные коллоидные системы, которые обладают свойством адсорбировать вирусы и болезнетворные микроорганизмы, несвойственные человеку. При дефиците кремния у человека появляется нарушение состояния соединительной ткани - болезни костей, связок, развитие остеопороза, пародонтоза, артрозы; поражение сосудов - ранний атеросклероз, повышение уровня холестерина; сухая ранимая кожа; ломкость и замедленный рост ногтей; снижение сопротивляемости организма к инфекциям, болезни легких, верхних дыхательных путей;
  • Йод – в щитовидной железе йод откладывается в митохондриях эпителиальных клеток и входит в состав веществ, которые впоследствии конденсируются в гормон тироксин. Этот гормон является крайне важным для нас, поскольку способен стимулировать процессы обмена в организме;
  • Лецитин – снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению в стенках кровеносных сосудов. Повышает защитные свойства клеток печени. Улучшает функцию нейронов и оболочек нервов;
  • Лизин – оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Является средством профилактики остеопороза и катаракты, предотвращать распад мышечной ткани и помогать в борьбе со стрессом. Способствует поддержанию энергичности и укрепляет сердце, так как является сырьем для синтеза другой аминокислоты — карнитина, необходимого для нормальной работы, как сердца, так и всей сердечно-сосудистой системы. Является элементом, контролирующим уровень липопротеина;
  • Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Белок - основной компонент ферментов, которые являются катализаторами биохимических реакций, то есть регулируют обмен веществ организма, а именно, тот метаболизм, который пытаются нормализовать полные люди, используя различные диеты с ограниченным употреблением белковой пищи. Естественно, обмануть природу не получается, и такие диеты больше расстраивают обмен веществ, чем нормализуют. Транспортная функция белка заключается в связывании и транспортировке в клетку важных веществ. Защитная функция - белковые молекулы принимают самое активное участие в работе иммунной системы. Если наблюдается недостаток белка в пище, все эти функции нарушаются и в организме начинаются негативные процессы;
  • Клетчатка – нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада. Люди, в питании которых достаточно растительных продуктов и клетчатки, намного менее подвержены таким заболеваниям, как рак кишечника, а также избыточному весу и ожирению. Снижается риск переедания. Позволяет избежать резкого возрастания уровня сахара в крови после приёма пищи, благодаря чему организм обеспечивается энергией постепенно и надолго. Способствует большему выделению энзимов, гормонов и секрета поджелудочной железы, необходимых для здорового пищеварения. Выводит из крови холестерин и тригидриды. Это не только в огромной степени снижает риск заболеваний сердца и расстройств кровообращения, но также уменьшает вероятность превращения этих веществ в запасы жира. Способствует здоровому функционированию кишечника, снижая вероятность образования запоров и развития геморроя. Благодаря клетчатке увеличивается число кислотолюбивых бактерий в толстой кишке за счет уменьшения вредных разновидностей, производящих эндотоксины. Эти кислотолюбивые бактерии частично сбраживают переваренную пищу, в результате чего производятся полезные для организма жирные короткоцепочечные кислоты, используемые печенью, и энергия для клеток стенок толстой кишки. Жирные короткоцепочечные кислоты, а именно бутират, обладают антионкогенным эффектом;
  • Углеводы – обеспечивают организм основной частью энергии. Углеводы окисляются в митохондриях клеток и освобожденная таким образом энергия запасается в виде АТФ. Часть энергии рассеивается в виде тепла и поддерживается в виде тепла и поддерживает температуру тела на постоянном уровне. Это нужно организму, т.к. все биохимические реакции в нем требуют определенного температурного режима. Углеводы образуются в растениях путем фотосинтеза из углекислоты и воды.