Состав молока и определение белка

Дата создания: 2013/12/13

Автор: Фасин Владислав

Средний химический состав коровьего молока:

  • Вода - 87 г
  • Сухой остаток 13 г

Белки:

  • Казеин - 2,6 г.
  • Сывороточный белок - 0,65 г.
  • ß -лактоальбумин - 0,12 г.
  • Альбумин сыворотки крови - 0,03 г.
  • Иммуноглобулин - 0,05 г.
  • Протеозопейтоны -0,15.

Липиды:

  • Жир - 3,6 г.
  • Фосфор - 0,03 г.
  • Стерин - 0,01 г.

Углеводы:

  • Лактоза - 4,8 г.
  • Глюкоза - 0,05 мг.
  • Галактоза - 0,08 мг.

Минеральные вещества:

  • Макроэлементы,мг:
    • Са – 122.
    • Р – 92.
    • K – 148.
    • Na - 50.
    • Mg - 13.
    • Cl – 110.
  • Микроэлементы, мгк:
    • Fe – 70;
    • Сu – 12;
    • Z - 400;
    • Al – 30;
    • Mn – 6;
    • Mo – 5;
    • Co - 0,08;
    • Si - 200;
    • Нg - 0,3;
    • Cd – 1;
    • Pb - 5;
    • As - 4;
    • Ni – 2;
    • Cr – 2;
    • Se - 4;
    • Sn - 15;
    • Br – 15;
    • B - 18.

Ферменты:

  • дегидрогенады;
  • ксантиноксидаза;
  • пероксидаза;
  • каталоза;
  • литаза;
  • фосфаты;
  • амилаза;
  • лизоцим;
  • протеины.

Vit:

  • А - 0,025 мг;
  • Д - 0,05 мкг;
  • Е - 0,09 мг;
  • С - 1,5 мг;
  • В6 - 0,05 мг;
  • В12 - 0,40 мкг;
  • В3 - 0,38 мг;
  • Ниацин - 0,1 мг;
  • Рибофлавин - 0,15мг;
  • Тиамин - 0,04 мкг;
  • Фолацин - 5 мкг;
  • Биотин - 3,2 мкг.

Гормоны:

  • пролактин;
  • окситоцин;
  • кортикостероиды;
  • андрогены;
  • эстрогены;
  • прогестерон;
  • тироксин и др.

Посторонние химические вещества:

  • антибиотики;
  • пестициды;
  • детергенты;
  • дезинфекторы;
  • афлатоксины и др.;

Пигменты:

  • ß-каротин - 0,015 г;
  • ксантофил - следы.

Определение белка

Метод формального титрования

Метод формального титрования основан на нейтрализации карбоксильных групп моно-аминодикарбовых кислот белков раствором гидроокиси натрия, количество которого, за-траченное на нейтрализацию, пропорционально массовой доле белка в молоке.

Аппаратура, материалы и реактивы. Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения от 4 до 10 ед. с ценой деления 0,05 ед рН, блок автоматического титрования, аппаратурно совместимый с потенциометрическим титратором и имеющий дозатор раствора (бюретку) вместимостью не менее 5 см3 с ценой деления не более 0,05 см3, секундомер механический, колбы, пипетки, воронки, стаканы, натрия гидрооксид, стандарт-титр, раствор с молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, водный раствор с массовой долей формальдегида 30%, вода дистиллированная.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных. Подготовка к измерениям

Подготовка приборов. Подключают блок автоматического титрования к анализатору согласно инструкции ,прилагаемой блоку. Затем подключают блок и анализатор к сети и прогревают их в течение 10 мин. Заполняют дозатор блока автоматического титрования раствором гидроксида натрия. Согласно инструкции, прилагаемой к потенциометрическому анализатору, настраивают последний на такой диапазон измерения рН, который включал бы в себя рН = 9. Согласно инструкции, прилагаемой к блоку автоматического титрования, настраивают его на точку эквивалентности, равную 9 единицам рН, подачу раствора по каплям начиная с рН=4 и 30-секундную выдержку после достижения точки эквивалентности.

Определение поправки к результатам измерения массовой доли белка методом формального титрования

Для определения поправки к результатам измерения массовой доли белка методом формального титрования проводят одновременное измерение массовой доли белка в одном и том же образце молока методом формального титрования. Измерения проводят на средней пробе молока, полученной путем смешивания равных по массе образцов молока, полученных от разных хозяйств. При этом средняя проба должна быть образована не менее чем от 75% всех хозяйств – сдатчиков молока. Измерения методом формального титрования проводят в 6 повторениях.

Проведение измерений

В стакан помещают 20 см 3 молока и стержень магнитной мешалки. Стакан устанавливают на магнитную мешалку, включают двигатель мешалки и погружают электроды потенцио-метрического анализатора в молоко. Включают кнопку «Пуск» блока автоматического титрования, а спустя 2-3с, кнопку «Выдержка». Раствор гидроокиси натрия при этом начинает поступать из дозатора блока в стакан с молоком, нейтрализуя последнее. По достижении точки эквивалентности (рН=9) и истечении времени выдержки (30 с) процесс нейтрализации автоматически прекращается, а на панели блока автоматического титрования зажигается сигнал «Конец». После этого отключают кнопки «Пуск» и «Выдержка», определяют количество раствора щелочи, затраченной на нейтрализацию молока, до внесения формальдегида, и вносят в стакан 5 см3 формальдегида. По истечении 2-2,5 мин вновь включают кнопки «Пуск» и «Выдержка», определяют количество раствора щелочи, затраченной на нейтрализацию. Параллельно проводят контрольный опыт по нейтрализации смеси 20 см3 воды и 5 см3 раствора формальдегида.

Обработка результатов

Предел допустимой погрешности результата измерений в диапазоне доли белка 2,2-4,0% составляет +-0,15% массовой доли белка при доверительной вероятности 0,80 и расхождении между двумя параллельными измерениями не более 0,2% массовой доли белка. За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных вычислений до второго десятичного знака.