История открытия витаминов

Дата создания: 2015/02/12

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. За века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?

В 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.

Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", вызванного отсутствием витамина В1, распространенной среди жителей Японии и Индонезии. С сингальского название переводится как <<крайняя слабость>>: во время этой болезни человек ослабевает настолько, что буквально неспособен подняться. Однажды голландский врач Кристиаан Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, заметил, что у кур, которых кормили очищенным рисом, развивалось заболевание, аналогичное бери-бери у человека. Стоило же заменить очищенный рис на неочищенный, как болезнь отступала. Наблюдения за заключенными подтвердили закономерность: у тех, кто получал очищенный рис, частота возникновения бери-бери была в 300 раз выше, чем у питавшихся неочищенным. Это позволило Эйкману сделать вывод, что в оболочке риса содержится некое питательное вещество, способное предохранить от опасной болезни.

Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

Что содержится в пище? Что делают витамины?

В пище, которую мы употребляем, содержится большое количество питательных веществ, которые называются витаминами и минеральными солями. Они необходимы для организма человека. Почему? Что же делают витамины в нашем организме? А они действуют как маленькие рабочие, которые помогают другим питательным веществам делать их работу.

Белки, жиры и углеводы - все это питательные вещества. Каждое из этих веществ необходимо нашему организму и служит определенным целям.

Организм не вырабатывает витамины и должен получать их с пищей. Нельзя вырасти здоровым, физически и умственно развитым, если не будет достаточного поступления витаминов в организм ребенка. Еще совсем недавно на страже нашего здоровья были бдительные мамы, заботливые бабушки, а теперь нам приходится учиться сидеть смирно целых сорок минут, пока идет урок, - для нас, любящих носиться, прыгать, вертеться, - это сущее наказание. Поэтому нашему организму тоже приходиться не легко справляться с нагрузками.

А школьное питание? Конечно, хорошо, когда оно есть,- ребятам просто необходимо перекусить между уроками.

А школьные сквозняки? Шарф, который забыл завязать, выбегая на улицу на перемене? Промокшие по дороге домой ноги.

И вот уже лавина простудных заболеваний готова обрушиться на нашего третьеклашку! Когда ребенок болеет и пропускает уроки, он отстает от одноклассников. Очень важно не допустить этой ситуации, не дать болезни победить тебя, в этом случае на помощь нашему организму приходят витамины. Сегодня аптеки радуют нас изобилием всевозможных витаминов и витаминных комплексов.

Для того чтобы быть по - настоящему здоровым, нужно есть разнообразную пищу в небольших количествах.

Картофель, рис, макароны, хлеб и сладости дают энергию; молоко, сыр и йогурт делают наши зубы и кости крепкими; мясо, рыба и яйца необходимы для роста и восстановления организма; фрукты и овощи содержат витамины, которые заставляют организм работать более эффективно.

Учеными установлено, что 60-70% процентов пищевого рациона должна составлять растительная пища. Ягоды, фрукты, овощи, целебные травы - все это полезно и совершенно необходимо человеку, тем более - растущему.

Витамины нужны нам в малых количествах. Их роль в развитии и росте нашего организма настолько велика, что дефицит витаминов ведет к нарушениям различных процессов в организме, а дефицит отдельных витаминов вызывает серьезные заболевания.