В каких продуктах содержится аскорбиновая кисолота

Дата создания: 2015/02/11

В медицинской практике применяется синтетическая аскорбиновая кислота, но одновременно широко используются препараты, приготовленные из растений, содержащих особенно большие количества витамина С. Такими растениями, являются плоды шиповника, незрелые грецкие орехи и некоторые другие растительные объекты.

Наиболее богаты витамином С различные виды шиповника.

В накоплении аскорбиновой кислоты в видах шиповника и их географическом распределении наблюдается определенная закономерность. Виды секции коричных роз преимущественно обитают в северных и умеренных зонах или в горных местах с относительно холодным климатом. Виды секции собачьих роз населяют южные районы России. Наивысшее содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника наблюдается в состоянии их полной спелости.

Плоды шиповника, помимо аскорбиновой кислоты, содержат каротин, витамины В2, К1 и Р. В зрелых плодах много сахара (до 18%), имеются пектиновые вещества - до 4%, органические кислоты (лимонная и яблочная) - до 2%. В семенах содержится жирное масло, богатое каротином и витамином Е. Аскорбиновой кислотой относительно богаты и листья (1-1,5%), но они практического применения пока не нашли. Листья, ветви и корни содержат дубильные вещества.

Применение. Цельные плоды входят в состав поливитаминных сборов, а также могут применяться сами по себе (в виде чая). Из свежих плодов в промышленности изготавливается сироп, экстракт и на его основе другие витаминные концентраты. Из плодов шиповника собачьего вырабатывается препарат холосос - жидкий экстракт, применяемый при холециститах и гепатитах. Из орешков всех видов шиповника получают жирное масло, применяемое при ожогах, дерматитах и при облучении рентгеновскими лучами.

Ягоды черной смородины также богаты витамином С.

В плодах содержатся аскорбиновая кислота (в зрелых плодах до 400 мг.), также, витамины Р, В1, В2, каротины. Ягоды богаты сахаром (до 17%) и органическими кислотами (до 4%) - яблочной и лимонной. Имеются различные флавоноиды (антоцианы, флавоноиды и их гликозиды). В листьях также найдена аскорбиновая кислота (300-400 мг), в почках ее содержится 170 мг/100г, в бутонах 350-450 мг/100г

В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды, собранные в период их спелости. Высушенные плоды имеют слабый ароматный запах и кисло-сладкий, слегка вяжущий, вкус.

Черная смородина имеет очень широкое применение. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противодиарейным свойствами. В медицинской практике применяют как поливитаминное средство. Из плодов готовят витаминные сиропы и концентраты; листья и почки входят в состав витаминных сборов. Плоды черной смородины применяются в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности. Иногда листья используют как суррогат чая, а также при солении и квашении.

Витамин С (аскорбиновая кислота) попадает в наш организм почти исключительно с овощами и фруктами. По своей химической структуре аскорбиновая кислота относится к классу сахарных кислот, производных углеводов. Хотя в молекуле витамина С отсутствует карбоксильная группа, значительная подвижность водородных атомов OH-группы у С3 и С4 придает молекуле кислотные свойства. Изучение химической структуры витамина С позволило наладить его синтез из глюкозы.

Витамин С способствует увеличению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, поддержанию устойчивости к различным видам стресса. Потребность в витамине С для мужчин в день составляет от 70 до 95 мг, для женщин - 60-80 мг, для подростков - от 60 до 70 мг. Эта норма возрастает при увеличении физической и нервно-психической нагрузки. Недостаток витамина С (гиповитаминоз С) вызывает кровоточивость

десен, приводит к снижению работоспособности, быстрой утомляемости, слабости и раздражительности. Причиной гиповитаминоза С может быть недостаточное потребление овощей и фруктов либо неправильное их хранение и кулинарная обработка, приводящие к разрушению крайне неустойчивой аскорбиновой кислоты.

Наиболее богаты витамином С такие продукты, как шиповник, зеленый и красный перец, черная смородина, белокочанная капуста.