Витамины – это жизнь

Дата создания: 2015/04/29

Здоровье человека – это состояние физического, психологического и социального благополучия. Неверным является представление, что вопросами здоровья должны заниматься только врачи, когда заболевший человек попадает в больницу. Современная медицина считает, что здоровье в значительной степени (до 70%) зависит от образа жизни, питания человека и экологии региона, где он проживает.

Фактор наследственности играет небольшую роль, определяя всего 10-15% состояния здоровья человека, и только 10-15 оставшихся процентов зависят от медицинской помощи. По наследству человеку передаются многие заболевания почек, сердца, крови, костно-мышечной системы. Какие-то из них проявляются сразу при рождении, другие же могут дать о себе знать уже во взрослом состоянии. Человек, который следит за своим здоровье, старается соблюдать правила гигиены и здорового образа жизни, а именно: выполнять утреннюю зарядку, закаляться, заниматься различными приемлимыми для него видами спорта, стараться больше бывать на свежем воздухе и спать не менее 8 часов в сутки.

Проживание в Кузбассе имеет те же недостатки, что и все промышленные регионы – повышенная загазованность, запыленность, дефицит йода в почве и воде, а также других микроэлементов, таких как магний, цинк, медь и марганец.

По современным представлениям, здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Оно начитает страдать при недостатке в рационе биологически ценных продуктов - овощей и фруктов, молока, мяса и рыбы. Отрицательно влияет на характер питания избыточное употребление углеводов, продуктов, насыщенных химическими консервантами, неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов. Неблагополучная экологическая обстановка способствует загрязнению пищевых продуктов токсическими элементами.

Слово «витамины» придумал польский ученый-биохимик Казимир Функ в 1912г. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получил слово «витамин». Но еще намного раньше, в 1880г. русский ученый Н.И.Лунин экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни как человека, так и животных. Он обнаружил, что белые мыши, получавшие цельное молоко, росли хорошо и были здоровы, но погибали, когда их кормили только смесью из основных частей молока: белка-казеина, жира, молочного сахара, воды и солей.

В настоящее время изучено более 20 витаминов, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме и развитию тех или иных патологических состояний. Самые известные из них – витамины А, В, С, Д, Е, РР и К.

Витамин «А» сохраняет здоровыми кожу, кости, зубы и десны. Лечит прыщи, нарывы, язвы. Содержится в рыбьем жире, печени, моркови, зеленых и желтых овощах, яйцах, молочных продуктах.

Витамины группы «В» нормализуют работу нервов, мышц, предотвращают кожные болезни, участвуют в кроветворении. Источники: сухие дрожжи, отруби, молоко, печень, почки, яйца.

Витамин «С» заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, снижает воздействие аллергенов. В основном содержится в цитрусовых, ягодах, зеленых овощах и зелени, цветной капусте и помидорах.

Витамин «Д» помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы. Основными источниками его являются: сардины, сельдь, лосось, сыр, творог, тунец, солнечный свет.

Витамин «Е» замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнения, снижает утомляемость, заживляет ожоги. Содержится в проросшей пшенице, сое, брокколи, растительном масле и яйцах.

Витамин «К» помогает правильной свертываемости крови. Источники: желток, кисломолочные продукты, соевое масло и рыбий жир. Витамин «Р» укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям. Содержится в абрикосах, ежевике, черешне, шиповнике и гречке.

Сопутсвующие статьи