Анализ разных веществ, влияющих на здоровье школьника

Дата создания: 2014/01/07

Автор: Жванин Леонид

Титрометрический анализ

Титрометрический анализ заключается в измерении объема раствора реагента, затраченного на взаимодействие с определяемым компонентом. При этом концентрация реагента должна быть предварительно установлена. Зная объем прибавленного раствора и концентрацию реагирующего вещества в нем, нетрудно рассчитать количество анализируемого компонента в пробе.

Раствор с известной концентрацией реагента называется рабочим. Процесс прибавления рабочего раствора к анализируемой пробе называется титрованием. Титрование необходимо продолжать до точки эквивалентности, то есть до того момента, когда реагирующие между собой вещества окажутся в эквивалентных количествах. Точку эквивалентности устанавливают с помощью химических индикаторов или специальных приборов.

Например, требуется определить концентрацию гидроксидионов в растворе. Возьмем рабочий раствор хлороводородной кислоты и, будем прибавлять его к исследуемой пробе. При этом происходит реакция нейтрализации. Точку эквивалентности можно установить с помощью любого кислотно-основного индикатора, например лакмуса. Первая избыточная капля раствора хлороводородной кислоты вызовет изменение окраски индикатора от синей к красной. Измерив объем прибавленного реагента и зная его концентрацию, легко можно вычислить содержание ионов ОН- в пробе. В основу титрометрического анализа могут быть положены только те химические реакции, которые протекают с достаточно высокой скоростью и практически до конца, выражаются определенным уравнением и не сопровождаются побочными процессами, связанными с расходованием реагента или анализируемого вещества. Кроме того, должен существовать несложный способ, позволяющий устанавливать точку эквивалентности.

Определение кислотности молока

Реактивы и оборудование: пипетка Мора (50 мл), бюретка (25 мл), пробирка (15-20 мл), две градуированные пипетки (5 мл), гидроксид калия (0,1%), фенолфталеин (2%-ный раствор в этаноле), этанол (50 и 70%-ные растворы).

Титрование щелочью. К 50 мл молока прибавьте 4 мл раствора фенолфталеина и титруйте полученную смесь раствором щелочи до появления розовой окраски. Удвоенный объем прибавленного реагента 9 (в мл) численно равен количеству градусов кислотности молока. Свежее молоко должно иметь 16-18, не выше 21 градуса кислотности.

Определение кислотности муки

Неправильное хранение муки усиливает распад белков, жиров и углеводов, входящих в состав. Это сопровождается образованием кислот растворимых в воде (щавелевая, уксусная, молочная) и нерастворимых в воде (олейновая, стеариновая). Поэтому о свежести муки можно судить по его кислотности, которую принято, выражать в градусах. Градусы определяют числом миллилитров 1н раствора гидроокиси натрия, необходимого для нейтрализации кислот в 100 г. муки.

Реактивы и оборудование: мука, 1%-спиртовой раствор фенолфталеина, 0,1н раствор гидроокиси натрия.

Исследование воды

В последние годы выпадает много осадков в виде снега и дождя. Поэтому жители села Далыр с 1994 г. в летнее время потребляют дождевую воду, т.к. из-за бездорожья не имеют возможности использовать воду из озер. В зимнее время используют лед из озер Сунтат и Курахан. С 1992 г. проводим мониторинг воды из этих озер.

Для анализа брали воду озер Курахан, Сунтат и дождевую воду. С помощью универсального индикатора определяли рН среды и получили такие результаты: в воде озера Сунтат рН=5,0, среда кислая; в воде озера Курахан рН=4,0, среда кислая; в дождевой воде рН=5,5, среда кислая. Показано, что в последние годы кислотность этих озер и дождевой воды повысилась.

Результаты анализов продукта питания

Специально для анализа брали продукты первой необходимости, как: мука (3 пробы) – из пекарни, из столовой школы, из магазина. По результатам анализа во всех трех пробах оказалась – не годная для жизни. Показатель кислотности муки из пекарни – 11; из столовой школы – 13,3; из магазина – 14. Кислотность молока – 16 (нормальная).

Здоровье человека зависит на 10-20% от наследственности, на 40-60% от образа жизни, на 20-30% от окружающей среды. Начиная с 2007г. провели мониторинг заболеваний, желудочно-кишечного тракта среди населения в трех возрастных группах: детей до 14 лет, 15-17 лет, 18 и старше. Данные мониторинги показывают, что самая высокая заболеваемость наблюдалось у детей до 14 в 2007 г. Заболело 55 детей, 72 взрослых. В 2008г. 21 детей, 40 взрослых. В 2009г. 20 детей, 43 взрослых. У всех групп высокая степень заболеваемости органов пищеварения: гастрит, дуоденит. Среди взрослого населения болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей понижается, а среди подростков увеличивается.

Причиной заболеваемости считается, тот факт, что употребление дождевой воды, некачественных продуктов питания. Возможно повлияло открытие новых торговых точек, у которых продавались всевозможные жвачки, чупа чупсы, сухие напитки, соки, газированные напитки. В производствах, у которых использовались красители и другие вредные пищевые добавки. После изучения данных заболеваний проводились опыты, показывающие содержание пищевых добавок и их влияние на организм человека.

Здоровье – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека правильно функционирует и развивается. Здоровье человека зависит от качества употребляемых продуктов питания и воды. Изменение состава продуктов питания в худшую сторону приводит разрушению здоровья.