Почему воду нужно пропускать через фильтр

Дата создания: 2015/04/29

Трудно переоценить значение воды в жизни человека. Вода бесценна как воздух. Заменить её ничем нельзя.

Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой в достаточном количестве является важнейшей задачей государства. Законы РФ «Об охране окружающей природной среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей» - это далеко не полный перечень государственных и правовых документов, затрагивающих проблему водоснабжения.

Наше государство реализует два замечательных проекта: проект «Здоровье» и проект «Доступное жильё». Но, развернув активное строительство в Куйбышевском районе города Самары решая жилищную проблему, оно обрекает людей решать в последствии проблемы здоровья из-за низкого качества питьевой воды. Исторически сложившееся положение водоснабжения Куйбышевского района характеризуется низким качеством воды артезианских скважин (Концепция улучшения качества питьевой воды Куйбышевского района города Самары.-2000 год, с-4), поэтому актуальность настоящей работы объясняется существующей проблемой обеспечения населения качественной питьевой водой.

Куйбышевский район города Самары основан в 1943 году.

Строительство и развитие района велось без учёта экологических требований. В связи, с чем в районе трудно чётко определить границы зоны промышленной, жилой, военной и сельскохозяйственного назначения. Дополнительную нагрузку району создают такие важные городские объекты, как городские очистные сооружения, ОАО КНПЗ, предприятия машиностроения, являющиеся мощным источником загрязнения атмосферного воздуха, почвы, водоёмов .

Бессистемный характер застройки сопровождается самозахватом территории под гаражи, огороды, вырубкой леса. Непродуманное размещение коммунально-складских объектов привело к сильному захламлению земель.

Всё это усугубляет санитарные и экологические проблемы данной территории. Исторически сложившаяся хаотичность использования территории района привела к хаотичному использованию водных ресурсов. Размещение каждого нового предприятия сопровождалось поиском новых источников водоснабжения, как для производственных, так и для хозяйственно-питьевых нужд населения, работающего на данном производстве и проживающего рядом с ним.

Чтобы обеспечить жителей района качественной водой в 2000 году началось строительство водопровода для подключения от забора «Самарское заречье». Через год была сдана в эксплуатацию первая очередь водопровода от Кряжской развилки до ул. Хасановской. В 2002 году построена вторая очередь водопровода от Саратовского переулка до ул. Грозненской. Одновременно военные построили водовод по ул. Хасановской, что позволило бы обеспечить питьевой водой жителей нового микрорайона по ул. Егорова, но эта работа до настоящего времени так и не закончена.

Состояние водоснабжения Куйбышевского района можно охарактеризовать следующим образом:

  • Нестабильность качества воды в подземных источниках по ряду химических показателей.
  • Несоответствие качества воды подземных источников гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1072-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  • Постоянная возможность загрязнения источников водоснабжения.
  • Высокий процент износа водопроводных сооружений.
  • Недостаточный производственный контроль качества воды, источников водоснабжения для снабжения водой населения.

Основными показателями нестандартности питьевой воды Куйбышевского района являются: жёсткость, содержание железа, марганца, сульфатов, сухого остатка и др.

Выбор оптимального способа улучшения качества питьевой воды

Куйбышевский район всегда был неблагополучным в плане качества питьевой воды. Но лишь столкнувшись с этой проблемой непосредственно, я задумалась об истинной ценности качества питьевой воды.

Решив жилищную проблему, наша семья столкнулась с другой, на мой взгляд, не мало важной проблемой: как улучшить качество питьевой воды, поступающую к нам в квартиру.

На семейном совете рассматривалось несколько предложений: покупать бутилированную воду, возить воду из источника, отстаивать воду в ёмкостях, поставить фильтр. Обсудив все варианты, мы пришли к выводу, что экономичнее и удобнее очищать воду через фильтр.

Появилась очередная проблема- поиск подходящего фильтра. Зная, основные показатели нестандартности питьевой воды нашего района мы, выбрали фильтр для воды «Гейзер», производства ООО «Акватория», г. Санкт- Петербург.

Принципы очистки воды (фильтр «Гейзер 3»)

В фильтрах серии Гейзер-3 применяется трёхступенчатая схема очистки (механический, ионообменный и угольный картриджи).

Вначале вода поступает на механический картридж, задерживающий нерастворимые частицы ржавчины, песка, грязи, глины.

Далее вода поступает на ионообменный фильтропатрон, который задерживает нерастворимые примеси, прошедшие через механический картридж.

Растворённые в воде хлор, соединения железа, алюминия, свинца, радиоактивных элементов, тяжёлых металлов задерживаются внутри фильтропатрона за счёт химического связывания.

Микроорганизмы также задерживаются фильтропатроном, а добавка серебра подавляет их жизнедеятельность.

В моделях для жёсткой воды установлен фильтропатрон, способный умягчать воду: частично поглащать соли жёсткости и препятствовать образованию мутной плёнки, накипи и осадков при нагревании и кипячении воды.

Затем вода проходит через картридж из специального активированного угля из скорлупы кокосового ореха с добавкой серебра. Он кондиционирует воду: удаляет посторонние привкусы, запахи.

Принцип очистки воды (усовершенствованный фильтр)

После использования фильтра в течение двух недель, мы заметили, что вкусовые качества воды улучшились, но при кипячении воды в чайнике быстро образуется накипь. Это дало основание предположить, что наш фильтр не справляется с жёсткостью. Мы решили усовершенствовать приобретённый фильтр: добавили ещё одну ступень механической очистки и картридж со сменной ионообменной засыпкой для умягчения воды.

Теперь вода поступает на два механических картриджа, задерживающих нерастворимые частицы ржавчины, песка, грязи, глины.

Далее вода поступает на ионообменный фильтропатрон. Он задерживает нерастворимые примеси, прошедшие через механический картридж.

Затем проходит через картридж со сменной ионообменной засыпкой для умягчения и очистки воды.

На конечном этапе вода проходит через картридж из специального активированного угля из скорлупы кокосового ореха с добавкой серебра. (Приложение №2)

Вывод: таким образом, мы добавили дополнительный механический картридж на входе в стационарный фильтр «Гейзер 3» и картридж со сменной ионообменной засыпкой для умягчения и очистки воды в сам фильтр.