Причины возникновения бактериальных заболеваний

Дата создания: 2014/01/13

Автор: Грисанин Дмитрий

Проблема, возникновение эпидемиологических заболеваний, достаточно актуальна на сегодняшний день. Бактерии встречаются повсюду: общественный транспорт, поручни – переносчики миллиардов бактерий; пересчет денег, чтобы отдать за проезд; обед на работе, в школе, который чаще всего проходит наспех и без соблюдения личной гигиены. Необходимо помнить, что совместно с людьми живут бактерии, которые, кстати, задолго до них освоили этот мир, и играют в нем определенную роль.

Бактерии – это мельчайшие живые существа, величина которых в большинстве случаев не превышает 01-0,2 мм, что делает их не видимыми для человеческого глаза без увеличения. Мир бактерий, населяющих планету, велик и разнообразен. Они различаются между собой морфологически, а также физиологическими и биохимическими свойствами. Общая характеристика для бактерий – это, что у них нет ядра, все они относятся к прокариотам.

Большинство бактерий размножаются в результате бинарного деления, реже почкованием, а некоторые с помощью экзоспор или обрывков мицелия. При размножении бактерии бесполым путем: ДНК в их клетке реплицируется (удваивается), клетка делится надвое, и каждая дочерняя клетка получает по одной копии родительской ДНК.

Фрукты и овощи – это особая группа продуктов питания, которая требует индивидуального инвентаря и рабочего места. Фрукты и овощи по санитарным нормам должны продаваться с торговых столов, запрещено продавать фрукты и овощи с земли, а их продают именно с земли на всех рынках и спонтанно возникающих торговых точках. Фрукты – это хорошая среда для развития возбудителей опасных инфекционных заболеваний, и нарушения в правилах торговли этим видом продукции, могут стать причиной проблем со здоровьем у многих людей.

Для определения уровня загрязненности фруктов и овощей и видов бактерий, которые на них встречаются можно приобрести фрукты и овощи на рынках города и торговых точках. Такие фрукты: бананы, яблоки, лимоны, груши мандарины, хурма, виноград и овощи: помидор, огурец.

Гнилостный протей и кишечная палочка находится на помидорах и винограде и на грязных руках человека. Проявился золотистый стафилококк, вызывающий воспаления вплоть до сепсисов и плесневые грибы на мандаринах, хурме, груше и бананах – обнаружились патогенные грибы – так называемые кожистые – грибы из рода кандида, от которых можно заполучить самые разные кожные болезни и даже внутреннюю пневмонию.

После промывания винограда под теплой проточной водой с добавлением лимонной кислоты исчезла кишечная палочка, а также золотистые и непатогенные стафилококки.

Возбудителей дизентерии были обнаружены только на мандаринах и хурме. После промывания теплой проточной водой дизентерийная палочка во втором посеве исчезла.

В принципе на фруктах могут сохраняться:

  • бактерии туберкулеза (правда, они чувствительны к яркому солнечному свету);
  • вирусы гепатита А в сухом состоянии живут несколько месяцев;
  • возбудители дизентерии сохраняют активность на зелени двое суток, на грушах и яблоках – трое суток, на хурме – около четырех, на винограде – неделю, на томатах до восьми суток.

Организм человека имеет средства защиты от болезнетворных микроорганизмов:

  • на коже, в виде кожных выделений из пор;
  • слюна человека имеет щелочную среду, в которой не выживают многие микроорганизмы и вещества, которые убивают бактерии;
  • В крови есть антитела и лейкоциты, которые борются с бактериями в процессе фагоцитоза;
  • Желудочный сок человека содержит соляную кислоту и, следовательно, имеет кислую среду, в которой тоже не могут размножаться многие бактерии.

Но, однако, есть люди, у которых ослаблен иммунитет. Это обычно дети, старики, а также люди, перенесшие болезнь могут составить особую группу риска, когда при не соблюдении правил личной гигиены именно фрукты могут стать причиной возникновения различных инфекционных заболеваний.

Фрукты и овощи, приобретенные на рынке действительно очень грязные. На фруктах присутствуют разные микроорганизмы и патогенные в том числе. Следует придерживаться правил:

  • не употреблять в пищу грязные фрукты и овощи;
  • тщательно мыть фрукты и овощи щеткой, промывая затем их проточной водой;
  • прежде чем положить в холодильник свежие фрукты и овощи, их надо помыть, так как даже при низкой температуре микробы способны "переползти" с грязных фруктов и овощей на другие хранящиеся в холодильнике продукты;
  • перед употреблением пищи необходимо тщательно вымыть руки с мылом и теплой водой.

Бактерии настоль малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом их нельзя ощутить, следовательно, человек становится переносчиком заболеваний, которые распространяются:

  • воздушно-капельным путем;
  • контактным способом;
  • во время принятия пищи.

Таким образом, люди ежедневно подвержены заражению и сами должны предохранять себя от ненужных проблем. Воздушно-капельный путь, контактный способ, принятие пищи, болезнетворные бактерии могут передаваться не одному человеку, а группе лиц, непосредственно находящихся вокруг очага. Эти группы могут быть разными по численности, но в любом случае это очень опасно. Массовые заболевания людей называются эпидемиями, которые ведут за собой тяжелые заболевания, а иногда и гибель сотни, тысяч людей.

В 2007 году эпидемиологические бактериальные заболевания возникали во многих очагах России. В Краснодарском крае, во время приема недоброкачественной пищи, в дошкольном образовательном учреждении возникла эпидемия по заболеванию сальмонеллёза. Двенадцать детей дошкольного возраста находились на стационарном лечении. Причина – бактериальные инфекции. В летний период в Подмосковье в летнем школьном лагере ребята приняли в пищу недоброкачественное молоко, произошло отравление, многих госпитализировали в медицинское учреждение. Вспышки пневмонии в Верхней Пышме. Заболевание вызвали бактерии легионеллы. Санитарные врачи считают, что люди заразились через воду из кранов. Между тем, количество заболевших более сотни человек.  По сравнению с прошлым годом в Тюменской области почти в три раза выросло число вспышек острой кишечной инфекцией. Всего зарегистрировано 867 человек из них 615 – дети. В основном это связано с неблагоприятным санитарным фоном, куда входят и неудовлетворительное качество проверенных санитарными врачами проб воды из водопровода, молочных продуктов, готовых блюд, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, принесенные из магазина или рынка. В Сургуте за 2007 год был карантин в 27-ом среднем общеобразовательном учреждении – недоброкачественное приготовление пищи. Эпидемия по краснухе в 46-ом общеобразовательном учреждении.