Содержание витамина С в соках

Дата создания: 2015/02/17

Витаминами (от лат. vita - жизнь) называют низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и выполняющие каталитические и регуляторные функции.

Витамины – это биологически активные соединения. Даже правильно сбалансированная по количеству жиров, белков, углеводов и минеральных веществ пища, не может считаться полноценной, если в ней нет витаминов.

В настоящее время известно несколько десятков веществ, которые можно отнести к витаминам. По растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые, к которым и относится витамин С или аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота (от лат. scorbut - цинга) представляют собой белый кристаллический порошок кислого вкуса; хорошо растворима в воде.

Особенно богаты витамином С зелёный грецкий орех, плоды шиповника, чёрной смородины, капуста, лимоны, апельсины, лук, чеснок, картофель. Так 100 мл свежевыжатого сока апельсина содержит в среднем 100 мг аскорбинки, а 100мл лимонного сока только 60 мг. Витамин С повышает иммунитет организма, очень полезен при пониженной работоспособности и при различных кровотечениях (вызванных лучевой болезнью, носовых, легочных, почечных, из дёсен). Хорошие результаты даёт применение аскорбиновой кислоты для ускорения заживления ран и костных переломов. Аскорбиновая кислота способна быстро окисляться в дегидроаскорбиновую кислоту.

Витамин С не обладает способностью накапливаться в организме. Его нужно потреблять регулярно. Физиологическая потребность человека в витамине С составляет 50-60 мг в сутки, в Америке принят физиологический оптимум - 100 мг в сутки. В Англии считают достаточной ежедневной дозой для взрослых людей 20 мг. Витамин С - уникальное профилактическое средство. Потребность в витамине С возрастает при простудных, инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах до 1 грамма в сутки. Показан позитивный эффект витамина С для лечения онкологических заболеваний.

Анализируя содержание консервированных соков по этикеткам, мы с удивлением обнаружили, что из 16 видов консервированных соков только у 5 в состав включена аскорбиновая кислота. То есть у 2/3 соков, поступающих в продажу содержание витаминов, в частности витамина С, не указано вообще. Содержание витамина С варьирует от 6 до 16 мг /100мл сока, что составляет от 10 до 25 % суточной нормы. Лабораторные исследования показали присутствие аскорбиновой кислоты в соках, где этикетки содержали указание на наличие этого витамина, но определенные нами концентрации в них витамина С не совпали с той которая была заявлена производителями. Они были или выше, или ниже заявленных концентраций. Фраза на этикетке сока «Моя семья» - «не менее 15 %» нами трактуется, как неопределенная самими изготовителями концентрация аскорбиновой кислоты в этом соке. Сколько-то сыпали…

Таким образом, просмотрев этикетки соков в магазинах, мы обнаружили, что только 30% консервированных соков содержат витамин С; в 70% соков указания на содержание витаминов отсутствовало вообще.

Надо сказать, что в процессе обсуждения результатов, нас спросили о соках для маленьких детей. Мы посмотрели и их, и обнаружили, что в большинстве детских соков тоже не указано содержание витаминов. Поэтому особенно интересно было определить концентрацию витамина С в свежевыжатых фруктовых соках.