Проблема питания школьников

Дата создания: 2013/12/30

Автор: Феклин Сергей

Питание школьников очень разнообразное, но несбалансированное. Следует отметить, что самыми употребляемыми продуктами стали хлеб, сахар, чай и картофель. Нередко едят и мясо. Радует то обстоятельство, что 65% опрошенных, часто употребляют кисломолочные продукты, полезные для организма. Почти 70% ребят используют в своем рационе свежие овощи и фрукты, которых в регионе, к счастью, довольно много. Но, к сожалению, такие полезные и ценные продукты как рыба и каши ребята едят редко. 30% часто употребляют чипсы, газированные напитки и сладости, 65% часто едят не совсем полезные колбасы и пирожки. Все это отрицательно влияет на здоровье.

Из предоставляемого списка продуктов, необходимых ребенку для полноценного и сбалансированного питания, менее половины детей получают продукты в достаточном ассортименте. Только 18 детей (9%) получают ежедневно наибольшее количество наименования продуктов. 70 детей (45%) часто употребляют около половины предложенного. 106 детей (53%) редко употребляют более половины наименования предложенных продуктов. И 6 человек (3%) не употребляют более 70% продуктов из предложенного списка.

Питание учащихся не сбалансировано. Оно не обеспечит молодому растущему организму достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и соответственно, калорий и ведет к таким заболеваниям, как: анемия (недостаток мясных продуктов), ожирение (избыток углеводов), авитаминозы (монопитание), нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы эндокринной системы.

Причины:

  • Недостаток знаний родителей о правильном питании детей.
  • Отсутствие контроля со стороны родителей за питанием учащихся.
  • Низкий уровень заработной платы родителей.

За последние 10 лет, число учащихся с избыточным весом увеличилось в 1,4 раза; заболевания эндокринной системы в 2 раза; органы пищеварения 2 раза; нервные расстройства – 1,7 раза; сердечно-сосудистые в 4,2 раз.

Рост заболеваний можно объяснить неблагоприятными факторами среды, малоподвижным образом жизни большинства, неправильным питанием. Дополнительные исследования показали что, у подростков склонных к избыточному весу в рационе питания преобладают мучные изделия(булочки, пирожки, пирожные – 65% опрошенных; газированные сладкие напитки – 58%; шоколад и сладкие батончики – 48%, колбасы – 42%. С заболеваниями органов пищеварения – часто употребляют пирожки, чипсы, а так же не соблюдают режим питания. Учащиеся с заболевание сердечно сосудистой системы любят колбасы и чипсы.

Варианты решения данной проблемы

  • Самый простой выход из сложившейся ситуации – это как можно плотнее позавтракать и выкроить утром время на приготовление пищи "с собой". Прекрасно для этого подойдут фрукты, овощи и бутерброды из черного ржаного хлеба или хлеба с отрубями с кусочком отварного мяса или рыбы. Эти продукты достаточно долгое время сохраняют свежесть и довольно свободно разместятся в школьной сумке.
  • При посещении гастронома. Отдавать предпочтение молочным продуктам. Выбрав йогурт, пусть даже сливочный, можно получить гораздо больше пользы и меньше калорий, чем от пиццы или хот-дога. А голод можно утолить так же быстро. Также подойдет и питьевой йогурт, и ряженка, и простокваша. К жидким молочным продуктам очень подходят изделия из теста: кексы, булочки. Но лучше отдать предпочтение овсяному печенью. Для утоления легкого голода можно купить соленую соломку и пакетик сока.
  • Отказ от употребления сладких газированных вод. Их прекрасно заменят соки, морсы и всевозможные чаи.
  • Если возникает желание перекусить чем-нибудь сладким, обычно покупают шоколадные батончики, которыми сейчас изобилуют прилавки. Но не меньше удовольствия можно получить, съев немного пастилы, зефира или мармелада. В них намного меньше калорий, чем в батончиках.
  • Покупка фруктов. Парочка бананов, яблок или груш быстро утолит голод и снабдит организм витаминами.
  • Если сложно отказаться от посещения заведений быстрого питания, следует покупать блюда, в которых максимальное содержание овощей. Есть медленно, хорошо пережевывая. Так можно быстрее насытиться, и может, съесть не всю порцию.
  • При приготовлении ужина, постараться обойтись без полуфабрикатов и быстрых «помощников» в лице бульонных кубиков, супов из пакетиков. Отдавать предпочтение легким, некалорийным блюдам из творога, овощей.
  • Кто страдает сердечными заболеваниями, аллергией, ожирением, диабетом или имеет проблемы с желудком и почками – «фаст-фуд» категорически противопоказан.

Для того чтобы изменить ситуацию необходимы:

  • Целевые программы, в которых предусмотрены ежемесячные выплаты на организацию здорового питания детей.
  • Организация в школе уроков «Здоровое питание» с привлечением специалистов (диетологов, врачей).
  • Вести просветительскую работу среди родителей.

Неправильное питание, как выяснилось, является причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм. Употребляя вредные продукты, организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

«Фаст-фуд» – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то следует подумать. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.