Состояние здоровья школьников

Дата создания: 2014/04/01

Автор: Ткачева Юлия

Самый драгоценный дар, который человек получает от природы – здоровье. Здоровье человека зависит не только от наследственности, но во многом и от его образа жизни. Состояние здоровья ученика может стать причиной отставания в учебе. Сейчас на первом месте среди школьников стоят заболевания желудочно-кишечного тракта. А причина этому – неправильное питание.

Что такое здоровье? На бытовом уровне понятием «здоровье» обозначают обычно не только отсутствие болезни – это само собой разумеется; смысл этого слова в быту во многом перекликается с представлением о силе, об устойчивости человека, о его способности приспособиться к самым разнообразным условиям жизни и ситуациям, а также о его адекватности. Согласно официальному определению Всемирной Организации Здравоохранения, «Здоровье – это физическое, психическое и социальное благополучие». Хорошее здоровье – залог не только успешной учебы и работы, но и счастливой полноценной жизни. К сожалению, в наше время очень многие дети страдают хроническими заболеваниями. Состояние здоровья школьников за последнее десятилетие резко ухудшается. На первом месте находятся заболевания костно-мышечной системы. Нарушение осанки наблюдается у 55-70% школьников. Второе место занимают заболевания органов пищеварения, которые отмечаются у 54-60% детей.

Избежать всех этих неприятностей не так уж сложно: нужно придерживаться правил здорового образа жизни, и, прежде всего – научиться правильно питаться.

Современная наука о питании сформулирована на трех основных принципах: умеренность, разнообразие, режим. Ни в коем случае нельзя переедать. Слишком много хлеба едим с маслом и колбасой. В результате – «бутербродная болезнь». Этого нельзя допускать. «Бутербродное питание» – путь к ожирению, гастриту, одним словом – к нездоровью! Не менее вредны для детского организма сладости, которые приводят к ожирению, диабету, кариесу. 200 г. торта – это 1000 ккал, столько же калорий содержится в 3 кг моркови или капусты. И если кусочек торта может съесть 2 – 3 летний карапуз, то 3 кг овощей за один присест не съест даже 2-х метровый гигант.

Рациональное питание

Рациональным считается питание, если оно восполняет энергетические затраты организма, содержат все необходимые для жизнедеятельности витамины. В переводе с латыни слово «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» – разумный, целесообразный. В школьный период ребенок активно растет, у него перестраивается обмен веществ, формируется эндокринная система и т.п. Вот почему так важно обе-дать в школе. Горячее питание как раз содержит все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, которые постоянно нужны растущему организму.

Белки в организме человека обеспечивают обмен веществ, сокращение мышц, способность к росту, раздражимость нервов, а значит – мышление, память, повышают защитные силы организма (иммунитет). Целый ряд пищевых растений содержит белки, которые наш организм хорошо усваивает. Важнейшие источники белка: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, горох. Детям младшего школьного возраста необходимо получать с пищей 70 – 80 г. белков, при этом не менее 50% – растительного происхождения.

Жиры – один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов, источник энергии. Растительные жиры легче перевариваются и лучше усваиваются организмом, чем животные. Младшему школьнику ежедневно необходимо 70 – 80 г жиров, при этом растительные должны составлять не менее 20%. Большой целебной силой обладает оливковое масло, известное с древности.

Углеводы снабжают организм энергией. Основной их источник – не конфеты и лимонад, а фрукты и ягоды.

Витамины необходимы для обеспечения всех жизненно важных процессов, происходящих в организме.

Режим питания

Большое значение для детей школьного возраста имеет режим питания, то есть соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, правильное распределение ее в течение дня. В организме при этом вырабатывается условный пищевой рефлекс на время, который обеспечивает выделение достаточного количества пищеварительных соков, необходимых для нормального усвоения пищи, способствует возникновению аппетита. И. П. Павлов показал, что аппетит имеет существенное значение для пищеварения и последующего усвоения пищевых веществ. Установлено, что при правильном питании пища покидает желудок в среднем через 4 часа, следовательно, интервалы между приемами пищи должны составлять около 4 часов. При несоблюдении привычных часов приема пищи, при беспорядочном питании наступает угасание условного рефлекса, в результате понижается аппетит.

Необходимо включать в процесс оздоровления и сохранения здоровья самих учеников. Одним из возможных путей включения детей в активную заботу о собственном здоровье может стать ведение дневника.

Правильно организованное питание – важнейший фактор, обеспечивающий здоровье, нормальный рост и развитие учащихся. Питание должно быть рациональным, содержать все компоненты, необходимые растущему организму. Питаться нужно в определенные часы, не уcтраивая «перекусов» между основными приемами пищи. Горячее питание влияет на физическое состояние учащихся. Дети, которые питаются неорганизованно, быстрее утомляются, средний балл успеваемости у них ниже, чем у детей, питающихся организован-но.

Соблюдение режима питания позволяет человеку быть бодрым, хорошо учиться, посещать спортивные секции. И с уверенностью можно сказать: «Здоровому – все здорово!»