Влияние школьного питания на здоровье

Дата создания: 2013/12/29

Автор: Шварцин Тимур

Большинство учеников питаются в столовой ежедневно. В основном предпочитают выпечку и напитки. А вот овощные салаты не пользуются популярностью.

Согласно меню обычной школьной столовой, ежедневно в меню: 1-2 первых блюда; 2-3 горячих вторых блюд; 4-5 видов салатов; около 10 видов выпечки; компоты; чай; кофе; соки и сокосодержащие напитки.

Рецептов овощных салатов в школьной столовой:

Салат-винегрет

Отваренные свеклу, морковь, картофель порезать кубиками, добавить соленые или малосольные огурцы, мелко порезанную головку репчатого лука, зеленый горошек, квашеную капусту. Солить по вкусу, заправить растительным маслом.

Салат из белокочанной капусты

Свежую белокочанную мелко нашинкованную капусту перемешать с протертой на крупной терке морковью и яблоком. Добавить по вкусу соль и сахар. Полить растительным маслом.

Салат из свеклы

Хорошо сваренную и очищенную от кожуры свеклу протереть на крупной терке, посолить, посахарить. Добавить чеснок. Заправить майонезом. Я проанализировала литературу об овощах и узнала много интересного.

Что такое овощи?

Овощи — это травянистые растения, то есть они имеют мягкий стебель и немного или совсем не имеют древесины. Съедобной частью растений может быть корень (свекла), стебель (спаржа), листья (шпинат), цветочный бутон (брокколи), плод (помидоры) или семена (горох). Как давно человек выращивает овощи?

Первобытный человек, возможно, собирал дикие стручковые растения, такие, как бобы или горох, и корнеплоды, такие, как морковь. Эти овощи, а также лиственные растения типа капусты и салата, вероятно, выращивались на первых примитивных огородах. Древние египтяне выращивали салат, капусту, дыню, бобы, редис, лук, чеснок, артишоки и, возможно, горох. Тысячи лет назад люди употребляли в пищу разнообразные овощи.

Откуда фрукты и овощи получили свои названия? «Капуста» происходит от латинского слова, имеющего значение «голова». «Салат-латук» также латинского происхождения, в его название входит слово, обозначающее «молочный сок». «Ревень» переводится с латинского как «корни варварства», потому что римляне считали тех, кто его ел, варварами. «Редиска» происходит от латинского слова «корень». «Бобы» появились в англо-саксонском языке из греческого и латинского. «Картофель» испанского происхождения.

Картофель

Solanum tuberosum

Семейство Пасленовые

Картофель - важнейшее культурное растение, служит одним из основных продуктов питания, выращивается повсеместно. Родина картофеля - высокогорья Анд, а также район центрального Чили вместе с островом Чилоэ. Картофель в России давно считается «вторым хлебом». Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является как бы национальной пищей. Тем удивительнее, что впервые «земляные яблоки» в России увидели в начале XVIII века. Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что увидел за границей, отправить на родину для ее пользы, прислал их в дар графу Шереметеву. При всем почтении к царскому дару граф не смог, надкусив неказистый с виду плод, скрыть своего отвращения. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять. В общем, первый «визит» в Россию оказался для картофеля неудачным. Но уже к 30-40-м годам XVIII века картофель приобрел в России много сторонников, сначала среди знати. А в конце XVIII - начале XIX века картофель настолько распространился по всей России, что стал обычной пищей и для простого люда.

Сейчас, даже странно представить себе, что европейцы, а особенно русские, восставали против посадок картофеля, такого ценного пищевого растения. Чего только не изготовляют из картофеля! В клубнях его содержатся углеводы (крахмал), белки, жиры, клетчатка. Картофельная мука используется для приготовления колбас, киселей, кондитерских изделий, клейстера; картофель служит техническим сырьем. Неслучайно ученые вывели большое количество сортов картофеля, которые отличаются разными качествами и свойствами. В Румынии картофелю воздвигли памятник, а в Бельгии открыли музей картофеля.

Капуста белокочанная

Brassica oleracea

Семейство Крестоцветные

После картофеля капуста занимает второе место среди необходимых человеку овощных культур. Капуста - не только «первый овощ» мира, но и очень ценный витаминный продукт. Свежий капустный сок способствует заживлению язвы желудка. На протяжении многих лет выращивания капусты ученые и овощеводы вывели множество ее форм и сортов. Самой популярной и любимой капустой считается белокочанная. Выращивают овощеводы и краснокочанную капусту. Она отлично сохраняется зимой, хороша для салатов и маринадов. У цветной капусты в пищу идут плотные молодые разросшиеся соцветия с цветоножками. У брюссельской капусты на длинном крепком стебле с листьями на верхушке формируется много-много аккуратных, крепеньких кочанчиков, которые могут быть использованы для приготовления супов и гарниров.

Морковь посевная

Daucus sativus

Семейство Зонтичные

Морковь имеет типичное для зонтичных соцветие - сложный зонтик. Морковь используется людьми очень давно, уже около 4000 лет. Древние римляне и греки выращивали и использовали в пищу белые корнеплоды моркови. Оранжевая окраска современной моркови определяется особо ценным веществом - каротином. Из каротина образуется очень важный и необходимый всем людям витамин А, который «помогает» нам хорошо видеть. Много в моркови сахара и минеральных веществ. Это очень полезное огородное растение. Морковь употребляется в свежем виде, ее используют для консервирования, из нее можно приготовить даже заменитель кофе и патоку.

Горох посевной

Pisum sativum

Семейство Бобовые

Горох - холодостойкое и скороспелое травянистое растение, имеет не очень крепкий стебель, поэтому для лучшего развития для него делают подпоры (тычины). Плод - боб, в обиходе называемый стручком. Семена - горошины, желтые, зеленые, коричневатые. Все сорта гороха обладают целебными свойствами. В горохе содержатся витамины: A, B1, B2, С, РР, есть в нем и особое вещество, регулирующее работу нервной системы и процессов обмена веществ. Из истории известно, что горох был в большом почете у русского народа. Множество блюд готовили из гороха. Излюбленным лакомством царя Алексея Михайловича были пареный горох и пироги с гороховой начинкой. А в скольких сказках и присказках упоминается горох!

Свекла обыкновенная

Beta vulgaris

Семейство Маревые

Это полезное и необходимое для питания людей овощное растение. В почве развивается мясистый сочный корнеплод округлой или продолговатой формы. В глубокой древности свеклу начали разводить ради съедобных листьев, и только в начале нашей эры римляне стали употреблять в пищу ее корни. Отбирая растения с самыми крупными корнями, люди постепенно создали сорта столовой свеклы с округлыми или с удлиненными корнеплодами. Кроме хорошо знакомой столовой свеклы, без которой невозможно сварить борщ, приготовить салаты, винегреты, другие блюда, на полях выращивают сахарную свеклу. В XVIII в. немецкий аптекарь обнаружил в крупных корнеплодах свеклы значительное содержание сахара, и после этого открытия начало развиваться свеклосахарное производство. В России первый завод, на котором добывали сахар из свеклы, был построен в 1800 г. в Тульской губернии.

Огурец посевной

Cucumis sativus

Семейство Тыквенные

Это важнейшее овощное растение знают все. Огурец - травянистое растение со стелющимися стеблями длиной до 1,5 м, простыми пятилопастными листьями, в пазухах которых распускаются крупные желтые цветки. Побеги шершавые, имеют усики, с помощью которых огурцы могут, цепляясь за какие-либо опоры, расти вертикально. Родиной огурцов считается Индия, где их разводят более 6000 лет. В России огурцы стали выращивать со времен Ивана Грозного. Усилиями увлеченных огородников и селекционеров выведено много сортов. Ласково-уменьшительным словом «огурчик» в народе с давних пор награждают энергичного, подтянутого человека. И человек не принимает такое слово за оскорбление, потому что сравнение со свежим, душистым, молоденьким аппетитным огурчиком может заставить взбодриться и быть деятельным.

Томат (помидор)

Lycopersicon

Семейство Пасленовые

Томаты - ценные пищевые растения. С одного куста томатов можно получить до 6 кг плодов. Родина этого растения Перу, север Чили, Галапагосские острова. В середине XVI века испанцы привезли томаты в Европу под именем «поми дель Перу», то есть «яблока перуанского». В Испании томат использовался только как декоративное и отчасти лекарственное растение. Зато в Италии он очень быстро стал новым и любимым овощем. То ли в шутку, то ли всерьез его величали иногда синьором. Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Не знала императрица, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Тавриде, Грузии. Очень быстро помидор стал королем российских огородов.

Лук репчатый

Allium сера

Чеснок посевной

Allium sativum

Семейство Луковые

Лук и чеснок люди выращивают с незапамятных времен. На пирамиде Хеопса есть надпись о том, сколько денег было затрачено на покупку лука и чеснока для строителей-рабов. Давным-давно лук и чеснок распространились по всей Европе, где этим растениям стали приписывать защитные и даже священные свойства. Видимо, не надеясь на свои металлические латы, рыцари перед боем вешали на грудь луковицу. Действительно, эти знакомые всем и, казалось бы, простые растения имеют не только пищевое значение, но и медицинское. Они богаты витаминами, микро-элементами. Летучие вещества выделяемые чесноком, обладают бактерицидным действием, т. е. способны убивать самые опасные микробы (стафилококки, туберкулезную и дифтерийную бациллы). Даже от чумы в Средние века люди спасались, натираясь чесночным маслом. Кроме репчатого, выращивают такие виды лука, как батун, порей, шнитт.

А сколько загадок, поговорок, пословиц и скороговорок о любимых овощах в народе:

Пословицы:

  • Что в деревне ни родится, все в городе пригодится.
  • Кто кислого яблока не грызет, тот оскомины не наживет.
  • Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь капустой.

Поговорки:

  • Всякому овощу свое время.
  • Доверили козлу капусту.

Для поддержания здоровья школьникам следует употреблять в питании овощи. Овощные салаты, приготовляемые в школьной столовой помогут сохранить бодрость и хорошее настроение на весь учебный год.