Здоровье и обмен веществ

Дата создания: 2013/12/17

Автор: Кировская Лина

Качество здоровья подрастающего поколения – важный показатель качества жизни общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, Но и формирующий прогноз на ее развитие в будущем. Сегодня безопасность страны, политическая стабильность и экономическое благополучие находятся в тесной связи с суммарным потенциалом здоровья детей, подростков, молодежи. По мнению большинства исследователей данной проблемы именно в этом отношении ситуация в современной России вызывает наибольшие тревоги и опасения.

За последние 5 лет первичная заболеваемость детей увеличилась в среднем по стране на 12 %, подростков – на 35 %. Частота онкологических заболеваний возросла на 14 %, болезней эндокринной системы – на 29,8%, болезней крови – на 36,2 %, астмы – на 43 %, болезней органов пищеварения – на 22,6 %. Сегодняшние дети имеют худшие показатели, чем их сверстники 10-15 лет назад в росте, окружности грудной клетки, динамометрии, а также наблюдается снижение показателя массы тела, возросло количество детей с хроническими заболеваниями. Это говорит о заметной физической деградации юного поколения и не соблюдении режима дня и правильного питания за последние несколько лет.

Неправильное питание зачастую становится причиной таких нарушений здоровья школьников как задержка роста, анемия, кариес, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта, замедление физического развития.

В России сейчас лишь менее 10 % выпускников школ могут считаться здоровыми. Обмен веществ и энергии: особенности обмена веществ подростков.

Обмен веществ и энергии – совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей его средой. Является основой жизнедеятельности и принадлежит к числу важнейших специфических признаков живой материи, отличающих живое от неживого. В процессе обмена поступившие в организм вещества путем химических изменений превращаются в собственные вещества, конечные продукты, которые вызывают из организма. При этих химических превращениях освобождается и поглощается энергия. Обмен веществ, или метаболизм представляет собой процесс, в котором участвуют множество ферментных систем, в который обеспечен сложнейшей регуляцией на разных уровнях У всех организмов клеточный метаболизм выполняет четыре основные физические функции: извлечение энергии из окружающей среды и преобразование её энергию высокоэргических, или роэргических соединений в количестве достаточном для обеспечения веса энергетических потребностей клетки, образование из экзогенных веществ (или получение в готовом виде) промежуточных соединений, являющихся предшественниками макромолекулярных компонентов клетки: синтез белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и других точных компонентов из этих предшественников; синтез и разрушение биомолекул, образование и распад которых связаны с выполнением различных специфических функций клетки.

С точки зрения термодинамики новые организмы являются открытыми системами, поскольку они обмениваются энергией и веществом с окружающей средой. Однако живые организмы не находятся в равновесии с окружающей средой и поэтому могут быть названы неравновесными открытыми системами. Тем не менее, при наблюдении в течение определенного отрезка времени в химическом составе организма видимых изменений не происходит. Кажущееся постоянство химического состава живого организма объясняется тем, что скорость переноса вещества и энергии из среды в систему точно уравновешивается скоростью переноса из системы в среду.

Влияние различных условий на обмен веществ и энергии. Интенсивность обмена, оцениваемая по общему расходу энергии, может меняться в зависимости от многих условий и в первую очередь от физической работы. Однако и в состоянии полного покоя обмен веществ и энергии не прекращается, и для обеспечения непрерывного функционирования внутренних органов, поддержания тонуса мышц и др. расходуется энергия. При сравнении основного обмена у лиц с разным весом тела было замечено, что обмен веществ делается более интенсивным с увеличением размеров тела, однако прямой пропорциональности между основным обменом и массой тела не отмечено; большее соответствие наблюдается между основным обменом и поверхностью тела, т. к именно поверхность тела в значительной мере определяет потерю тепла путём проведения и излучения.

Под основным обменом веществ понимают интенсивность обмена веществ у спокойно лежащего, но не спящего человека, утром до завтрака.

Общий обмен веществ, кроме основного обмена, включает еще энергозатраты на другие виды деятельности, например мышечную работу.

В жизни человека огромную роль играет школьный возраст. Выделяют младший школьный возраст (с 6 до 11 лет) и старший школьный возраст (с 12 лет и до 18), который обычно называют подростковым возрастом или периодом полового созревания; однако в связи с индивидуальными колебаниями сроков полового созревания границы старшего школьного и подросткового возраста не всегда совпадают.

Основной обмен веществ у подростков больше, чем у взрослых. В день взрослый человек расходует 100,56 кДж на 1 кг массы тела, то подросток – 142, 6 кДж. В среднем общий обмен подростка составляет 209,5 – 272,35 кДж на 1 кг массы тела в сутки.

Питание играет важную роль в течении физиологических процессов организма подростка, повышении его сопротивляемости воздействию болезнетворных факторов. С пищей подросток должен получать белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, воду. В норме соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.

Белок – основной строительный материал, входящий в состав живой клетки. При недостатке белка в питании подростков отмечаются слабость, вялость, падает вес, замедляется рост, снижается сопротивляемость к различным заболеваниям. Наиболее полезен белок молока и молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц. Лучшей усвояемости белков способствуют овощи, поэтому мясные и рыбные блюда рекомендуется давать с овощными гарнирами. Молоко и молочные продукты содержат полноценный белок, жир, кальций, витамины. Ежедневно подросток должен выпивать не менее 400-500 мл молока.