Быть здоровым - просто!

Дата создания: 2014/04/01

Автор: Дмитращук Ольга

Основными составляющими здоровья любого человека является здоровое питание и соблюдение правил гигиены.

Первое правило гигиены – мыть руки с мылом

За день люди много раз касаются руками различных предметов. На предметах, которые человек трогает, находятся различные вредные микроорганизмы (микробы, вирусы, грибки, паразиты), а также пыль и грязь. Чтобы защитить себя от них, необходимо соблюдать правила гигиены. Существуют целые категории заболеваний, так называемые болезни «грязных рук»: холера, дизентерия, сальмонеллез, и др. кишечные инфекции.

Что же живет на человеческих руках, и так ли важно их мыть? Если смыть грязь с рук водой и посмотреть под обычным микроскопом с увеличением в 300 раз, то можно увидеть следующее. В капле воды под микроскопом можно увидеть амебу, которая может вызывать кишечные расстройства, (в том числе и дизентерию), а также много более мелких микробов, они хаотично двигались. Под электронным микроскопом картинка увеличивается, и можно увидеть страшных микробов. А много ли этих микробов на руках? И как быстро они растут? Для ответа на этот вопрос часть образцов можно поместить в чашки Петри с питательной средой. (Эта питательная среда служит едой для микробов и вирусов. Они едят ее, растут, размножаются, их становится много, и человек видит их в чашке Петри даже без микроскопа). Через 7 дней выращенные микробы становятся видны без микроскопа. И вот какой получается результат. С грязных рук и из-под ногтей вырастает больше всего микробов. Они черные и больших размеров. После мытья рук без мыла вырастает микробов только чуть меньше. Когда руки были вымыты с мылом, никаких вредных микробов не вырастает. С грязных рук выростает кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, энтеробактерии и дрожжи.

Очень важно соблюдать чистоту рук самому и научить это делать других. Это поможет избежать многих болезней и сохранить здоровье: не заболеть самому из-за микробов, которые всегда есть на грязных руках, не передать их окружающим людям и не заразиться от больных людей и животных. Это поможет избежать эпидемий заболеваний.

Второе правило гигиены – чистка зубов.

Все люди знают об этом. Но некоторые, забывают это делать регулярно. В то же время под влиянием бактерий, которые находятся у нас во рту, остатки пищи, застрявшие в зубах, начинаю гнить. Из-за этого появляется плохой запах изо рта, зубные камни и заболевают десны. Кроме того, бактерии во рту выделяют кислоту, которая растворяет эмаль, и образуется кариес.

Кальций самый распространенный элемент в организме человека. Он содержится в зубах и костях. При нехватке кальция наши зубы становятся плохими, появляется кариес, а кости скелета хрупкими и ломкими. Вот почему для зубов и костей полезней молоко, чем кока-кола, так как оно содержит много кальция. Кроме того исследования ученых показали, что уход за зубами не только помогает сохранить их здоровыми, но и снижает заболевания всего организма.

Третья составляющая здоровья – это правильное питание

Родители говорят, что лучше питаться свежеприготовленной пищей, чем есть в Макдональдсе, так ли это? Для того чтобы это выяснить, можно посмотреть срок хранения продуктов из фаст-фудов и домашней пищи.

Для этого можно взять стандартный гамбургер, состоящий из булочки и котлеты, и порцию картофеля фри. Домашнюю пищу: свежеприготовленную котлету и жареную картошку, и кусочек батона. Пищу нужно положить в одинаковые пластиковые контейнеры и оставить для наблюдения за сроками ее хранения при комнатной температуре.

Срок хранения домашней пищи при комнатной температуре значительно отличается от срока хранения в тех же условиях фаст-фуда. Так, домашняя котлета окончательно пропадает (покрывается зеленоватой слизью и приобрела неприятный запах) за 3 дня. А котлета из гамбургера может пролежать 9 дней, и только тогда может покрыться плесенью, при этом запах она не меняет. Жареный картофель портится за 3 дня .А картофель фри может пролежать неделю, и только тогда начнет покрываться плесенью, запах у него не меняется. Время хранения булочки из гамбургера и батона из магазина совпадают – 5 дней.

В чем секрет такого долгого хранения фаст-фуда? Продукты для приготовления гамбургеров и картофеля фри в Макдоналдсе не покупают на местных рынках, а присылают готовые полуфабрикаты. Такие продукты глубокой заморозки, начиненные консервантами, могут храниться годами, но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Поэтому кроме консервантов в продукты фаст-фуда добавляют различные ароматизаторы. Вот почему гамбургер и картофель фри и спустя неделю не только не испортились, но и пахнут также вкусно как только что купленные.

Получается, что фаст-фуд действительно вреден для организма, в нем содержится большое количество консервантов и ароматизаторов. Поэтому, чтобы сохранить свой желудок здоровым, лучше питаться свежеприготовленной пищей, а не злоупотреблять гамбургерами и картофелем фри.

Быть здоровым – это просто! Что нужно для этого? Нужно хотеть и уметь заботиться о здоровье. Если не следить за своим здоровьем, можно его потерять.