Как нужно вести здоровый образ жизни

Дата создания: 2015/03/23

Многочисленные исследования последних лет показывают, что около 25-30 % детей, приходящих в 1-е классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья; среди выпускников школ уже более 80 % нельзя назвать абсолютно здоровыми.

Что же такое здоровье? Простота ответа на этот вопрос- типа «это когда ничего не болит» - кажущаяся, и до сих пор всеобъемлющего определения здоровья не существует.

В большой медицинской энциклопедии здоровье трактуется как состояние организма человека, когда функции всех его организмов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие- либо болезненные изменения. В то же время живой организм- система неравновесная и все время на протяжении своего развития меняет формы взаимодействия с условиями окружающей среды, при этом меняется не столько среда, сколько сам организм.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, «здоровье- это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов». Если вдуматься в это определение, можно сделать вывод, что абсолютное здоровье является абстракцией. Кроме этого, это определение изначально исключает людей, имеющих какие- либо (врожденные или приобретенные) физические дефекты, даже в стадии компенсации.

От чего же зависит здоровье человека? Оказалось, что если принять условно уровень здоровья за 100%, то 20% зависят от наследственных факторов, 20%- от внешнесредовых условий, т.е. в конечном итоге от экологии, 10% - от деятельности системы здравоохранения. А что же остальные 50%? Они зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет.

Что же понимают под образом жизни?

Образ жизни – биосоциальная категория, интегрирующая представления об определенном типе жизнедеятельности человека и характеризующаяся его трудовой деятельностью, бытом, формой удовлетворения материальных и духовных потребностей, правилам индивидуального и общественного поведения. Иначе говоря, образ жизни – это «лицо» индивида, отражающее в то же время уровень общественного прогресса.

Говоря об образе жизни, следует помнить, что хотя он в значительной степени обусловлен социально- экономическими условиями, в то же время во многом зависит от мотивов деятельности конкретного человека, от особенностей его психики, состояния здоровья и функциональных возможностей организма.

Наиболее полно взаимосвязь между образом жизни и здоровьем выражается в понятии здоровый образ жизни (ЗОЖ). Здоровый образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях и выражает ориентированность деятельности личности в направлении формирования, сохранения и укрепления как индивидуального так и общественного здоровья.

Как же я веду здоровый образ жизни? В этом мне способствует моя семья. Моя мама любит и уважает спорт, она играет в волейбол. И видя, какая моя мама спортсменка, я посещаю секции тенниса и легкой атлетики. Вместе с моим дедушкой я езжу на рыбалку, по грибы и ягоды. Бывая на природе, я дышу чистым воздухом, получаю радость от общения с природой, с животными. Летом я езжу на дачу, где катаюсь на велосипеде , купаюсь на реке, загораю, помогаю бабушке на огороде.