Лечебные озера Хакасии

Дата создания: 2015/04/29

Земля – наш дом. В разнообразных квартирах этого дома хранится много ценностей. Причем таких, которые можно и нужно находить, изучать и передать следующим поколениям. Разнообразна и неповторима природа России. Наша страна раскинулась на просторах Европы и Азии от арктических пустынь на севере до пустынь умеренного пояса на юге. В каждом уголке России есть примечательные участки природы.

Ценное и прекрасное заключается не только в величественном и необычном, но и в простом, будничном. Как будто ничего особенного не представляют собой реки и речушки, озера, холмы и склоны оврагов, но, оказывается, они доносят до нас летопись далекого прошлого.

Список природных достопримечательностей может быть бесконечным. В природе все удивительно, надо уметь только увидеть это. Любознательное и внимательное отношение к природе поможет выявить множество замечательных ландшафтов, уникальных природных творений. Ценными и дорогими природные участки становятся не из-за достоинств природы (в ней все достойно внимания), а в связи с уважительным отношением человека к ним. Без особого, личного человеческого прикосновения ни один уголок природы не станет близким и дорогим, даже если он не внесен в реестр природных памятников. Для меня и моей семьи одним из таких уголков является Хакасия – именно там находятся корни нашей родословной. Именно здесь, бывая в отпуске, не так уж и часто, я прониклась сознанием неповторимости природы этой маленькой республики, уникальности ее богатств, и мне хочется делиться этими знаниями, хочется показать ее простую красоту и колоссальное значение для человека.

Однако прикосновение человека часто бывает разрушительным для природы. Беспорядок и разрушение, запустение в окружающих нас ландшафтах – это продолжение беспорядка и запустения в наших душах. Если мы сбережем бесценные сокровища, созданные самой природой, мы тем самым сохраним себя как органическую составную ее часть. Забота о сохранении красоты природы – это забота о человеке.

Природные достопримечательности принято делить на геологические, водные, зоологические, ботанические, комплексные. Однако такое деление не учитывает сложной взаимосвязи в природе. По сути, каждый природный памятник – комплексный.

Более приближенной к человеку представляется классификация природных и природно-рукотворных памятников, в которой учитывается фактор, определяющий их ценность для человека. Но и это деление неокончательно и очень условно, поскольку один и тот же уголок природы может быть дорог по разным причинам.

В своей работе я ставлю перед собой две цели. Первая - рассказать и показать лишь некоторые примеры конкретных природных достопримечательностей, которые произвели лично на меня сильное впечатление. Вторая задача имеет более прикладной характер – я считаю, что в Хакасии, обладающей огромным рекреационным потенциалом, возможно развивать такую перспективную отрасль хозяйства, как туризм. Изучив классификацию видов туризма, я пришла к мнению, что это должен быть экологический туризм, оздоровительный туризм, культурно-познавательный туризм.

Термин «экотуризм» ввел мексиканский экономист-эколог Г.Цеббалос-Ласкурья. Согласно туристскому терминологическому словарю это сочетание путешествия с экологически чутким отношением к природе, позволяющее объединить радость знакомства с новыми ландшафтами, изучение объектов живой и неживой природы с возможностями способствовать их защите. Основным ресурсом экотуризма выступают охраняемые территории, заповедники, национальные и природные парки, уникальные и типичные ландшафты.

Оздоровительный туризм в последнее время становится одним из массовых видов туризма. И это неудивительно, поскольку здоровье ныне – важная составная часть комплексного понятия о качестве населения. Учитывая количество стрессов, поражающих жителей современных мегаполисов, и зачастую неблагоприятное воздействие окружающей среды, оздоровительный туризм следует рассматривать более широко. В Хакасии, по моему мнению, можно развивать бальнеологический и горный виды оздоровительного туризма.

Культурно-познавательный туризм позволяет знакомится с достопримечательностями территории, ее ценностями, характерными особенностями, что позволяет человеку сложить в своем представлении образ территории и расширить кругозор.

В подготовке своей работы я использовала материалы, взятые из Интернета, научно-популярной литературы, периодической печати, и, конечно, собственные наблюдения и впечатления.

ЗАПОВЕДНИК “ХАКАССКИЙ”

Республика Хакасия входит в состав Алтае-Саянского экологического региона и расположена в его центральной части. Здесь на малой территории сосредоточены практически все природные пояса. Это, прежде всего, степь, лесостепь, подтайга, горная тайга и высокогорье, где встречаются тундра, альпийские луга, высокогорные степи и пустыни. В Хакасии сохранились, относительно нетронутые, кедровые леса. Вероятно, это произошло потому, что они недоступны для вырубки. Наиболее освоенными в регионе оказались степь и лесостепь. Неразумное ведение сельского хозяйства (в основном овцеводства) на степных участках привело к тому, что к концу 80-х годов прошлого столетия, большинство распаханных земель подверглось ветровой эрозии. Сохранение биоразнообразия и поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов является наиважнейшей задачей для современной республики.

Заповедник “Хакасский” был создан в 1999 году. Это один из сложных заповедников России. Его территория располагается на 9, разобщенных между собой, участках на расстоянии друг от друга до 500 км. В 2001 году, после включения в состав заповедника участка «Заимка Лыковых», он увеличил свою площадь в 2 раза. Сегодня заповедник занимает площадь 267, 5 тыс. гектаров.

Состоит заповедник из небольших территорий на севере, в центре и на юге Хакасии. Сюда входят участки целинной степи и суходольных лугов, равнинные озера Беле, Шира, Итколь, Улугхоль и другие. На Северо-западе республики есть заповедные территории болот – Подзаплотские болота.

В заповеднике сохраняется редкая степная флора и места гнездования и массового пролета водоплавающих птиц. На озерах осенью скапливаются тысячные стаи огарей, пеганок, шилоклювок, малых лебедей, белолобых и серых гусей, гуменников.

Животный мир Хакасии весьма разнообразен. В заповеднике наибольшей численности достигает соболь, кабарга, медведь, белка и норка. Из редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги России и Хакасии, встречаются северный олень(алтае-саянская популяция), сибирский козерог, горный баран аргали, снежный барс, выдра, скопа, беркут, черный аист, алтайский улар и другие.

Накопленный в заповеднике опыт работы подсказывает необходимость решения многих существующих проблем, которые препятствуют стабильному и эффективному функционированию заповедника в современных социально-экономических условиях. В первую очередь, этому мешает недостаточное финансирование. Жизнь заставляет искать средства для того, чтобы выжить. Развитие экотуризма на особо охраняемых территориях рассматривается как один из способов выживания. Однако, как оказалось, совсем непросто выдержать такой баланс, когда экономические интересы должны не главенствовать над экологией. Совсем недавно, в начале 2000-х годов, уникальное лечебное озеро Тус в Ширинском районе Хакасии «заболело», или, как говорят «зацвело», не выдержав все увеличивающейся антропогенной нагрузки. Специалисты не рассчитали, какую нагрузку может выдержать этот природный объект. Бесконтрольный наплыв желающих укрепить свое здоровье повлек за собой экологическое бедствие. Сейчас неизвестно, сколько времени потребуется для восстановления этого озера.

Еще один важный момент в развитии экотуризма – это создание сервиса, который будет соответствовать мировому уровню индустрии туризма. Не секрет, что экотуризм рассчитан в основном на людей с деньгами, в первую очередь на иностранцев. На заимку Лыковых или на Малый Абакан иностранцы не поедут потому, что там они будут лишены привычных для них благ цивилизации. Чтобы создать сервис, отвечающий их запросам, нужны большие капиталовложения. Найдутся ли инвесторы? Большой вопрос. Поэтому развитие экотуризма в Хакасии пока остается проблематичным.

БЕЛОГОРЬЕ

Это природная область, расположенная в западной части Хакасии, в Орджоникидзевском районе, она соседствует с хребтами Кузнецкого Алатау. Созданное в Хакасии «Общество поддержки экологически ориентированного сельского туризма республики Хакасии» предлагает именно этот регион для развития экотуризма. Почему я говорю именно об этом уголке республики? Первая причина – это родина моих родителей, здесь рождались и жили мои предки. Другие особенности Белогорья - гора Арарат (высотой 1546 метров); шахта по добыче золотосодержащей руды и обогатительная фабрика; пещера Таежная, где во время гражданской войны находился военный склад атамана Соловьева. Но самое замечательное явление в Белогорье – невысокие горные хребты, где практически круглый год сохраняется снег. Собственно, благодаря этому Белогорье и получило свое название. Снега выпадает так много, чторельеф зимой сглаживается до неправдоподобия, некоторые скалы спрятаны под снегом.

Совершенно уникальные климатические условия Белогорья объясняются его географическим положением. Господствующие западные ветры, проходя через Кузнецкий Алатау, с переувлажненным климатом, насыщаются влагой и, преодлев хребет горы Бобровой, попадают в зону пониженного давления, теряя влагу в виде дождя или снега. Того и другого в год выпадает примерно одинаковое количество. Феномен невероятно большого количества снега в некоторой степени объясняется и сильными ветрами, характерными в основном для зимы. В этом регионе один из самых высоких по Сибири показатель жесткости погоды.

Говоря о климате, необходимо отметить еще одну особенность. Часто задают вопрос – почему здесь снег не тает? Конечно, тает, но не столь интенсивно. Дело в том. что испаряющаяся способность воздуха в зависимости от температуры имеет определенный предел. При достижении этого предела перенасыщенные влагой массы воздуха не успевают принимать отток влаги от поверхности и испарение замедляется. Еще одна уникальность Белогорья – снеговая линия опускается до высоты 1200 м над уровнем моря.

Растительность Белогорья довольно бедна по своему разнообразию. Объясняется это значительной высотой и коротким, относительно сухим летом. Преобладают альпийские луга. Внизу достаточно богатый травяной покров, обилие цветов (жарки, фиалки, марьин корень). Все это создает пестрый ковер, колоритно соседствующий с камнями и снежниками. По мере подъема растительность меняется. Встречаются поваленные снегом кустарники, красноватая земля между ними. Еще одна характерная особенность – лето здесь очень короткое и растения спешат выполнить свою миссию, растения здесь быстро отцветают и дают семена. На высоте 1400 метров располагается настоящая тундра, преобладают карликовая береза и кедр.

Горнолыжный сезон, как правило, начинается с середины июня и заканчивается в конце июля. На окраине поселка Приисковый расположена гора Арарат с прекрасным склоном для горнолыжной трассы длиной более 1000 метров на южной стороне горы. Склон находится близко к стоянкам машин, и, соответственно, доступнее. Лагерь и транспорт находятся в прямой видимости от трассы. Удовольствие от катания летом испытываешь значительно больше, чем зимой. Во-первых, не мерзнешь. Во-вторых, можно загорать, катаясь в купальниках, даже падения не страшны. Так как температура окружающего воздуха держится в пределах 20-25°С, мокрое тело быстро высыхает, а за счет влаги на поверхности лучше пристает загар. В-третьих, с вершины открывается прекрасный вид на Ивановские озера и вершины Кузнецкого Алатау. Белогорье - это настоящая жемчужина и настоящее сокровище Хакасии.

ЛЕЧЕБНЫЕ ОЗЕРА ХАКАСИИ

На карте Хакасии насчитывается около 300 озер – соленых и пресных, горных и степных, многие из них содержат различные полезные для здоровья человека минеральные вещества. Хакасию можно назвать большой водо- и грязелечебницей. Вот только самые известные «бренды» - Шира, Учум, Тус, Шунет, Тагарское. Запасы грязи – огромные. Только в одном озере Учум ее почти 4 миллиона тонн. По качеству и эффективности воздействия эти грязи не уступают крымским и кавказским. Путешественник Юрий Сенкевич, побывав на озере Тус, признался, что нет смысла ехать на Мертвое море Израиля. Что полезнее – грязь из озера или процедуры в грязелечебнице? Если все правильно делать – провести курс лечения не менее 10 дней, - то грязевые аппликации на берегу озера могут дать более эффективный результат, чем привозная грязь в кабинете. Все дело в сочетании воды, лечебного воздуха и грязи. В городе из всех этих составляющих есть только последняя, но не надо ехать за тридевять земель, жить в палатке, на процедуры (20 – 30 минут) можно ходить даже в обеденный перерыв.

Грязелечение улучшает питание тканей и тонус мышц, повышает иммунитет, благоприятно влияет на секреторную, ферментативную и всасывающую функции желудочно-кишечного тракта. При заболевании печени грязевые процедуры улучшают отток желчи, уменьшают воспалительный процесс.

В красноярских грязелечебницах общие аппликации (на все тело) стоят от 500 рублей. На отдельные зоны – (нога, рука, шея, лицо и др.) – от 100 до 300 рублей. Курс лечения 10 – 18 сеансов. Вот и считайте.

Комментарий, который дает врач-физиотерапевт: «Грязелечение относится к числу сильнодействующих процедур. Поэтому благоприятный лечебный эффект может быть достигнут только лишь при правильном его проведении. Обязательна предварительная консультация врача.

Лечебный эффект грязелечения сохраняется в течение 2-х месяцев, затем минимум на полгода нужно сделать перерыв. Не рекомендуется более двух курсов в год.

Детям подобные процедуры можно делать только после 12 лет, раньше – только в исключительных случаях. Грязелечение – большая нагрузка на сердце.

Грязь используется в косметических целях , а также для лечения кожных заболеваний – экземы, псориаза и прочих дерматитах; при заболеваниях опорно-двигательного аппарата – радикулиты, болезни суставов, мышечных тканей, последствий травм. Великолепный эффект оно дает и при лечении заболеваний органов пищеварения, дыхания, нервной системы, а также при снижении иммунитета.

При интенсивном грязелечении иногда могут возникать побочные эффекты: повышается температура, «частит» сердце, мучает головная боль, слабость, либо возникает местная реакция- отечность, припухлость тканей. Поэтому существуют и противопоказания: острые и хронические воспалительные процессы в стадии обострения, новообразования, туберкулез, заболевания сердечно-сосудистой системы, крови и кроветворных органов, почек; инфекционные болезни».